您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训+写材料 > 内容

2018年 “精准助学”倡议书,试点推广“精准助学”模式。

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-15 20:06:04    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 “精准助学”倡议书

亲爱的队友们:

新学期开始了,爱心团队的助学活动即将迎来新的高潮。助学是帮助孩子的最好方式,然而具体如何帮助,则是一门没有终点的学问。一个人口渴了,帮助他的最好方式并不是兜头泼去一盆水。扶贫要精准,助学也要精准。总结这些年来的助学经验,我们倡议未来在各县各学校逐步试点推广“精准助学”模式。

 

所谓“精准助学”,大致上可以分为三个层面:

1.精准到人

爱心团队的助学方向主要是祖国的藏区、南疆以及边远山区,助学对象主要是少数民族的贫困孩子。在交通不便、通讯困难甚至语言不通的情况下,如何才能找到真正需要帮助的孩子,并且做到公开、公平、公正,其实不是一件十分容易的事情。仰赖受助地区主管部门和学校方面的认真负责与不懈努力,目前为止提供给队友们的结对孩子基本上都经过了较为严格的调查和公示程序,队友们寄给孩子的资助款也完全做到了点对点。爱心团队秉持“纯业余,零成本”原则,不接受社会捐赠,不收取任何费用。队友们捐出的助学款都直接自行寄给孩子,因此可以说,我们已经基本上实现了“精准到人”。然而正所谓“百密一疏”,目前爱心团队结对资助的孩子已达500余名,分布在4个省区17个县,其中出现个别信息失真或者情势变迁的现象也是在所难免的,因此“精准到人”并非一劳永逸。

 

2.精准到心

爱心团队一直认为,资助的本质不是金钱关系,而是情感关系。对于孩子,我们不仅要有钱,更要有爱。因为有爱必定有钱,有钱则不一定有爱。资助其实是一把双刃剑,资助人和被资助的孩子在人格上本来是平等的,然而资助活动本身却会制造出居高临下的态势。要想让孩子与我们平等相视,唯有用爱将他们托举起来。对于边疆少数民族孩子,助学活动更是承担了民族团结心连心的功能。在藏区,有爱的助学可以帮助孩子留在学校里学习知识,而不是早早辍学去寺庙当和尚;在南疆,有爱的助学可以帮助孩子增强认同,学好国语,进而小手拉大手,共去极端化。正是基于这样的认识,爱心团队一直倡导队友与孩子之间的情感交流,要把彼此当成远方的亲人。在两者的关系上,孩子要学会主动,队友要真正上心。交流很重要,探望有必要,唯有如此,资助才能真正暖人心。在爱心团队这一特殊文化的影响下,大部分参与助学的队友不仅投入了金钱,更投入了大量的时间、精力和情感,可以说我们已经部分实现了“精准到心”。

 

3.精准到用

爱心团队建议队友们给每个孩子的助学款为每学期1000元,每学年2000元。多年的实践证明,这是一个比较合适的资助金额,也是一种比较合适的资助节奏。然而由于我们的孩子主要为小学生和初中生,因此一直存在着如何管理使用这笔助学款的问题。太小的孩子还不会管理使用较大金额的钱,而在一些边疆少数民族地区,如果把助学款全部转交给家长,又存在被挪作他用的风险。客观地说,尽管绝大多数家长都是负责任的,然而在藏区的确有个别家长把钱用来给孩子打银腰带,而在南疆也发生过个别家长把钱用于招待客人的情况。助学款如果最终没有帮助到孩子,助学的价值就得不到真正的实现。可以说,在助学款的用途方面,除了个别学校外,我们基本上还没有实现真正的精准。

 

总体而言,爱心团队经过了这些年的努力,已经基本实现了“精准到人”,部分实现了“精准到心”,尚未实现“精准到用”。鉴于此,我们倡议在今后的助学活动中,通过切实有效的方法,确保做到“精准到人”,继续推动“精准到心”,努力实现“精准到用”。

 

1.确保做到“精准到人”

在孩子的遴选环节,爱心团队需要持续投入力量,确保被资助地区的主管部门和学校以高度的责任感做好贫困孩子家庭背景的调查与公示工作。关键的问题在后端,那就是在助学的过程中,爱心团队需要建立起一个及时灵敏的反馈机制。倘若资助人在助学过程发现孩子的信息有虚假之嫌,可以及时告知团队工作组,由工作组敦请被资助地区的主管部门和学校进行调查复核。倘若被资助人发现资助人由于种种原因中断了资助,同样也能够及时告知团队工作组,由工作组启动对资助人的告知、催促和征询程序。必要时更换资助人,进行爱心接力。爱心团队工作组目前已经完成了地域分群的工作,每个县的分团队都配备了两名组长,资助方和被资助方各一名。两名组长相互备份,相互依托,共同做好资助活动的服务管理工作。依托这样的管理机制,工作组已经完全具备了灵敏反馈、及时处置各种问题的能力,有把握动态实现“精准到人”的理念。

 

2.继续推动“精准到心”

“精准到心”是个永无止境的命题,因为爱永无止境。空间的距离阻隔了人与人之间的交往,却阻隔不了心与心之间的交往。助学实践证明,并不是每个孩子都懂得加强交流的重要性,因此需要学校的引导与帮助。学校要督促孩子至少每个学期主动给自己的资助人写一封信,汇报最近的学习情况。资助人要做到及时回信、回电,经常关心孩子的成长。爱心团队强烈建议队友们在孩子高考之前探望孩子至少一次。经验表明,探望孩子对于固化和升华彼此的情感有着不可估量的作用。探望可以让资助双方将过去抽象的概念转化为具象的人,转化成有血有肉有灵魂的生命。从此爱不再抽象,心不用想象,那就是自己在远方的一位亲人,需要你去关心,去照顾。资助双方应该彼此感恩。孩子应该感恩资助人,因为资助人给了他未来的希望;资助人也应该感恩孩子,因为孩子给了他修炼和完善自己的机会。资助孩子最根本的目的在于人格培养,资助边疆少数民族地区孩子更是肩负着培养国家认同、促进民族团结的重任,因此“精准到心”乃是精准助学的核心问题,必须持之以恒地推进下去。

 

3.努力实现“精准到用”

关于“精准到用”,爱心团队向队友们介绍和推荐xq喀什地区伽师一小的资助模式。伽师一小的校长亲自负责该校30名孩子的资助事宜。第一步,以校长的名义开设一个专用的银行卡账号,每个学期30名孩子的助学款全部汇入该账号;第二步,为每个孩子开设一张定期储蓄存折,存折由家长保管,密码由学校保管;第三步,每个月向每个孩子的存折里存入100元钱,每年累计1200元,到孩子高中毕业时,可以累积到14400元,作为孩子上大学或初次就业的费用;第四步,每年剩余的800元资助款由学校根据需要为孩子们支付各种学习和生活的额外费用,包括为孩子们购买保险,在儿童节、古尔班节等节日为孩子们添置新衣等;第五步,由学校和家长签订协议,让家长承诺支持孩子一直受教育到高中毕业,不得中途退学;第六步,学校建立清晰的收支台账并定期公示,对重要活动注意摄影摄像并及时公布。教育主管部门加强对学校的监管,确保资助款的安全。

 

推荐伽师一小“精准到用”的助学模式,并非搞一刀切。比如高中生自理能力较强,可能就不需要学校代管助学款。倘若受资助的孩子分布的学校过于分散,“精准到用”的监管难度也会大大提高。一旦失去有效的监管,助学款的安全反而更加没有保障,因此推行“精准到用”必须因地制宜,因人而异,谨慎操作,稳步推进,不可草率冒进,弄巧成拙。推行“精准到用”,需要学校投入很大的精力,事实上为远方的资助人承担起了照顾孩子的责任,因此必须赢得学校的真心支持。推行“精准到用”,还需要资助人相信学校有意愿、有能力承担起照顾孩子的责任,因此必须赢得资助人的信任和授权。

以上关于“精准助学”的倡议,请全体队友审议讨论。

此致

敬礼!

xx爱心团队工作组

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了