您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训+写材料 > 内容

2018年最新最热学习钟扬精神心得体会:忆钟扬,学“种子精神”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-16 11:34:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 学习钟扬精神心得体会:忆钟扬,学“种子精神”

      雪域高原播种“精神珠峰”。钟扬,中国著名植物学家、上海复旦大学教授、援藏干部。2017年9月25日,一场车祸让他的生命定格在了53岁。援藏的16年里,钟扬与团队在藏地行走50万余公里,收集了上千种植物的4000万颗种子,占xz高级植物物种的1/5,填补了世界种子资源库空白;为xz大学申请到第一个生态学博士点,培养出xz大学第一位植物学博士;攀上了珠峰北坡,采集到了世界上分布海拔最高的种子植物鼠曲雪兔子,这也是中国植物学家采样的最高点。钟扬走了,但精神还在,精神的力量远胜金钱。最近全国掀起学习钟扬先进事迹的热潮,中央宣传部在3月29日向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
坚定理想信念,摸清“生物家底”。古语云:不忘初心,方得始终,钟扬曾说过,“我们共产人,好比种子”,他坚定自己的信念,将自己化为种子,人民就是他的土地。他坚定自己的初心,到一个地方,就同那里的人民相偎相依,从群众中来,到群众中去,在人民中间生根开花。他用一生的时间做了一件事,像守护生命一样守护国家的植物基因库,他扎根雪域高原,潜心钻研、不忘初心、甘于奉献、把事业看的比生命还要重, 钟扬教授的奉献精神和理想,是目前我们这代青年所缺少的。新时代我们继往开来,一如既往的要传承“不忘初心,砥砺前进”精神,寄托好我们的理想信念,为我们伟大的梦想“劈波斩浪”,基层工作者们为人民更加美好的生活向往而不懈奋斗,早日实现中华民族伟大复兴梦。
甘于奉献,让“种子精神”深植广袤大地。“一种基因可以改变一个国家的命运,一颗种子可以改变一个民族的未来。”这是钟扬的“种子观”;“假设xz有一种应对癌症的植物一百多年后没有了,但一百多年前我采集过5000粒种子,并且把种子放在了一个罐子里。后人拿出来种,即使只有500粒能活、50粒能结种子,这个植物不就恢复了吗?”这是钟扬的“种子梦。”这是淡泊名利、甘于奉献的崇高境界,他用一生的时间诠释“种子精神”,他的感人事迹和崇高精神激励着无数人。回顾钟扬53岁的生命历程,他以对的无比忠诚、对国家的深沉挚爱和对事业的执着追求,让我们向钟扬同志学习,发扬“种子精神”,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,共同书写新时代的精彩篇章。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭