您当前的位置:首页 > 公文写作 > 写作培训+写材料 > 内容

2018全面从严治党党课讲稿:全面从严治党体现科学方法论

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-04-16 11:33:16    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 全面从严治课讲稿:全面从严治体现科学方法论

的十九大以来,以习近平同志为核心的中央坚定不移推进全面从严治,取得显著成效,人民群众给予很高评价。全面从严治是不断探索创新的过程,也是不断总结提高的过程。深入总结的十八大以来全面从严治的科学方法,对于在新的历史起点上推动全面从严治向纵深发展,把全面从严治的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效具有重要意义。
明确战略地位,形成的建设新格局。的十八大以来,以习近平同志为核心的中央提出协调推进“四个全面”战略布局,全面从严治既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,又是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的组织和政治保障。明确全面从严治的战略地位,既能保证对全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的坚强领导,又能通过和国家各项事业的发展来检验、完善全面从严治的各项举措。明确全面从严治的战略地位,对的建设提出了新的更高要求,即着眼于进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想来推进伟大工程。正是从全面从严治的战略地位出发,的十八大以来的建设不断形成新格局。比如,在管对象上,就是管全、治全,面向全体员和全部组织,覆盖的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。在管责任上,从中央到省市县委和基层支部,都要肩负起主体责任;各级纪委都要肩负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责;委书记要把抓好建作为分内之事,作为必须担当的职责。在管要求上,凡是影响的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要及时解决,凡是损害的先进性和纯洁性的病症都要认真医治,凡是滋生在的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除。
运用系统思维,增强的建设整体性。全面从严治运用系统思维,就是把的建设各个方面、各种因素有机统一起来,多维度发力、多层面推进,防止挂一漏万、顾此失彼,从而从整体上使管从宽松软走向严紧硬。运用系统思维,我们将建设伟大工程与进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想统筹起来;将思想建与制度治有机结合起来,做到同时发力、同向发力;将思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设有机统一起来。比如,在作风建设方面,既治标又治本。治标就是针对“四风”的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止;治本就是查找产生问题的深层原因,从理想信念、体制机制、工作程序等方面下功夫抑制不正之风。再如,针对有的组织管工作不管人头、管人头不管思想的问题,强调不断延伸管理链条、落实管理责任,既从思想上从严管理干部,又从制度上从严管理干部,把每个干部都及时纳入组织管理。
坚持传承创新,使的建设既一脉相承又与时俱进。长期以来,我们在加强的建设方面形成了许多好做法、好经验。的十八大以来,以习近平同志为核心的中央非常注重对的建设历史经验的继承,通过梳理和提炼把好经验运用到新时期全面从严治实践中。比如,我们内政治生活方面形成的光荣传统,不论过去、现在还是将来都是的宝贵财富,对于全面从严治具有重要意义,必须继承好、运用好。同时也要认识到,世情国情情正在发生深刻变化,面临的执政环境也在发生深刻变化,全面从严治必须在继承传统的基础上进行创新。的十八大以来,全面从严治无论在理论上还是在实践上都根据的事业发展的需要进行创新,这是全面从严治能够取得显著成效的重要原因。比如,在纪律和法律的关系上,强调把纪律挺在法律前面。无数案例证明,员“破法”无不始于“破纪”。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”“今天是好干部、明天是阶下囚”的不正常状况,用纪律管住全体员、干部。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了