贴春联的学问!千万别错了!

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-02-04 09:44:07    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  贴春联认准左右

  传统贴春联的方法为,面对大门时,上联在右,下联在左,横批文字顺序为从右至左。

  另一种也是常用的贴法,由于现在横式书写格式改为由左向右,春联也可以上联在左、下联在右,横批顺序也是从左至右,适合人们的阅读习惯。

  记住,不要将两种春联贴法“混合使用”。

  贴春联要区分上下联,关键在最后一个字。根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。

  贴春联要选好时间

  按照各地习俗的不同,贴春联的时间也稍有差异。

  俗话说“二十八,贴花花”,也有些地方的民谣里有“二十九,贴倒酉(意即贴春联)”一说,就是在腊月二十八、二十九贴春联。但大多数人还是赶在除夕这一天贴。

  除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,贴上新春联,有除旧布新的意思。

  贴单数寓意更好

  在大门贴春联,记的要贴单数,单数象征吉祥。还有,家门口不要单贴“春”字,可以贴“福”或“招财进宝”等。

  福字不要随意贴

  贴春联的同时,大家还喜欢贴“福”字,但“福”字不是都要倒着贴。

  贴门神不要贴反

  贴门神要注意,两边门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张。而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上。粘贴时要注意位置的美观大方。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();