2019习总书记的讲话用典

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-07-08 08:54:31    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  原句

  亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  ——5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  典故

  亲仁善邻,国之宝也。

  ——《左传·隐公六年》

  克明俊德,以亲九族。

  九族既睦,平章百姓。

  百姓昭明,协和万邦。

  ——《尚书·虞书·尧典》

  解读

  “亲仁善邻”“协和万邦”引申到今天,就是与邻邦之间和睦相处、守望相助,协调不同国家之间的关系,让各个国家都能够相互尊重、相互合作、共同发展。如今各国相互依存度持续增加,只有尊重、包容不同文明的存在,坚持互利合作,纳百家优长,集八方精义,才能与世界各国一道,实现共同发展和共同繁荣。正如习近平所说,“未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”这也正是“亲仁善邻”“协和万邦”表达的寓意。

  原句

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。

  ——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  典故

  故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

  ——《孟子·告子下》

  解读

  “天将降大任于斯人”,古往今来,将才良相大都经历过艰苦环境的磨炼。越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。习近平在2013年五四青年节时也对青年们指出:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

  原句

  青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

  ——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  典故

  故立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?

  ——王守仁《教条示龙场诸生》

  解读

  立志成为圣人,砥砺精进,就有可能成为圣人;立志成为贤人,就有可能成为贤人。青年当志存高远,并由此激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。青年不仅要立志,还要“立大志”,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运,这样才能更好地实现人生价值,升华人生境界。

  原句

  奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。

  ——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  典故

  自信人生二百年,会当水击三千里。

  ——毛泽东《七古·残句》

  鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。

  ——《庄子·内篇·逍遥游第一》

  解读

  “自信人生二百年,会当水击三千里”是毛泽东早年写下的一句诗,抒发了不畏艰难、奋发图强的豪情壮志。习近平在讲话中强调:“我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢”,鼓励新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

  原句

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。

  ——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

  典故

  夕阳不驻东流急,荣名贵在当年立。

  青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。

  ……

  ——权德舆《放歌行》

  解读

  年轻的时候虚度光阴、无所作为,等到了老年即使再心怀悲戚也于事无补了。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,要抓紧时间学习知识技能,实现人生理想,担当时代重任。正如习近平在讲话中所说:“青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。”

  原句

  我们应该追求热爱自然情怀。“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。

  ——4月28日,在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话

  典故

  夫地力之生物有大限,取之有度,用之有节,则常足。取之无度,用之无节,则常不足。

  ——《资治通鉴》

  解读

  面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。习近平在讲话中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚;倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化;倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。这些正是“取之有度,用之有节”的体现。

  原句

  生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。

  ——4月28日,在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话

  典故

  溯洄从之,道阻且长。

  ——《诗经·蒹葭》

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。

  ——《荀子·修身》

  解读

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平在讲话中强调:“生态治理,道阻且长,行则将至。”遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统,既有只争朝夕的精神,更有持之以恒的坚守,我们就能赋之以人类智慧,让地球家园始终充满生机活力。

  原句

  中国古人说:“万物得其本者生,百事得其道者成。”共建“一带一路”,顺应经济全球化的历史潮流,顺应全球治理体系变革的时代要求,顺应各国人民过上更好日子的强烈愿望。

  ——4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  典故

  万物得其本者生,百事得其道者成;道之所在,天下归之;德之所在,天下贵之;仁之所在,天下爱之;义之所在,天下畏之。

  ——刘向《说苑》

  解读

  世间万物如果保住根本就能生长,而一切事情只要符合道义就能成功。典故里的“道”引申到主旨演讲中,是经济全球化的历史潮流,是全球治理体系变革的时代要求,是各国人民过上更好日子的强烈愿望。众所周知,“一带一路”倡议自2013年秋天提出以来,引起了越来越多国家的热烈响应,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。

  原句

  商品、资金、技术、人员流通,可以为经济增长提供强劲动力和广阔空间。“河海不择细流,故能就其深。”如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  典故

  泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

  ——李斯《谏逐客书》

  解读

  泰山正是因为不拒绝任何一粒土壤的加入,才能够成就今天的高度;江河湖海,也正是因为不拒绝任何一条小溪的汇入,才能够成就今天的深度。只有不排斥、不拒绝细小的力量,才能够成就真正的伟大。当今的国际合作可比为江河湖海,各国都是小溪流。国际合作绝对不能够搞保护主义,不能拒绝溪流的汇入,一定要促进贸易和投资自由化便利化,这样才能够让各国在商品、经济、技术、人员等方面的涓涓细流都汇聚起来,成就国际共赢的江河湖海,这也正是我们共建“一带一路”的意义所在。正如习近平所说,共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。

  原句

  “与君远相知,不道云海深。”2013年,我提出了共建“一带一路”倡议。如今,经过各方共同努力,共建“一带一路”蓝图初步绘就,成果逐渐呈现。在这一过程中,来自不同国家的朋友相识相知,结成了紧密的合作伙伴。

  ——4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上的祝酒辞

  典故

  路遥知马力,日久见人心。与君远相知,不道云海深。

  ——王昌龄《寄欢州》

  解读

  虽然路途艰险,只要心意相通,就无畏路途的遥远。当今的国际合作中,不同的国家犹如朋友一般,有共同的理想和目标,只要我们齐心协力,共同努力,也就不用担心彼此地隔千里,相距遥远。“一带一路”能够从2013年的倡议,到如今蓝图初步绘就、成果逐渐显现,是来自不同国家的朋友共同努力的结果。只要不同国家能够不忘合作的初心,坚定不移的前进,就能够不畏距离的遥远,迎来更加美好的世界。如习近平所说,虽然我们相距遥远,但对和平与发展的共同追求,对人民美好生活的共同渴望,让我们心灵相近、结成伙伴。这也正是“与君远相知,不道云海深”表达的寓意。

  原句

  海纳百川、有容乃大。国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。各国应坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,推动涉海分歧妥善解决。

  ——4月23日,集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时的讲话

  典故

  形器不存,方寸海纳。

  ——晋·袁宏《三国名臣序赞》

  尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。

  ——《尚书·君陈》

  海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

  ——林则徐自勉联

  解读

  大海可以容纳千百条河流,因为大海拥有这样宽广的胸怀,所以是最伟大的,人也要心胸宽广才能变得伟大。做人如此,治国亦如此,国际交往中更是如此。十八大以来,习近平在多个外交场合引用了该典故。2013年在博鳌亚洲论坛上,习近平说道:“‘海纳百川,有容乃大。’我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,消除疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。”当年10月,习近平在印度尼西亚国会演讲时再次提及这个典故。开放才能带来进步,合作才能实现共赢。只有牢固树立人类命运共同体意识,坚持包容普惠,推动共同发展,才能够开创人类更加美好的未来。

  原句

  人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

  ——3月18日,主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时的重要讲话

  典故

  夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也。

  ——《礼记·学记》

  解读

  唐代文学家韩愈在《师说》开篇写道:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”古往今来,任何一个人的成长成才,都与老师的教育教导有关。教师有堂堂正正的人格,用人格的力量成风化人,用真理的力量感召学生,自觉做为学为人的表率,做到“德学”兼备、两者皆高,才能赢得学生由衷的敬佩与尊重。正如习近平在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上强调的:“教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、执政的坚定支持者,更好担起学生健沙ぶ傅颊吆鸵啡说脑鹑巍”

  原句

  要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系。要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为人民做事。

  ——3月1日,在中央校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

  典故

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

  ——《论语·里仁》

  解读

  看到有道德、有才学的贤人,便应该以他为榜样,主动效法他,向他看齐;看到不贤的人,就应该自觉地扪心自问,是不是和他有同样的缺点毛病,有就赶快改正,没有也要引以为戒。在现实中,总有比自己强、值得自己视为榜样的人,所以孔子讲“三人行必有我师”。同时,人不可能十全十美,总有缺点错误发生,所以孔子又告诉我们:“过则勿惮改。”“过而不改,是谓过矣。”在中华民族的历史上,无数“贤人”正是通过这样长期修养而不断提升道德品质和思想境界的。十八大以来,习近平在2013年全国组织工作会议、会见第四届道德模范代表,2014年赴河南兰考调研,2015年会见全国优秀县委书记等多个场合提倡“见贤思齐”。员领导干部经常用“见贤思齐,见不贤而内自省”的古训校正自己的思想和行为,大有益于我们保持共产人的先进性和纯洁性,从而把前人未竟的伟大事业坚持到底。

  原句

  一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。

  ——3月1日,在中央校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

  典故

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

  ——杜甫《茅屋为秋风所破歌》

  解读

  “风雨不动安如山”,表达了诗圣感天悯人、忧国忧民的人文主义情怀,这与后来范仲淹《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”抒发的情怀高度一致。这种情怀一以贯之,亦为今天优秀的共产人继承和发展。从毛泽东同志提出的“全心全意为人民服务”,到新时代习近平同志反复强调的“以人民为中心”,它已经不是过去几个“士大夫”的感慨和志向,更上升到一个政的宗旨,洋溢在每名员及其所影响的先进分子脑海中。心中有信仰,脚下有力量。理想信念是伟大的,但通往理想的道路并不一帆风顺,而是充满着坎坷和荆棘、考验和危险、挫折和失败。“宜守不移之志,以成可大之功”,志向和理想一旦确定,就要坚定不移,才能最终获得成功。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();