您当前的位置:首页 > 公文写作 > 心得体会 > 内容

全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班精彩发言选登

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-09-08 15:42:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


 

全市领导干部学习五大发展理念专题研讨班精彩发言选登

本文来自公务员写作热线的会员网友或学员的投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

  


为更好地贯彻落实市委十届九次全会和实施新工业十年行动动员大会精神,提升领导干部坚持五大发展理念、驾驭新常态下的经济工作、打好新工业十年行动攻坚战持久战的能力,春节假期后上班第二天,市委利用三天半时间,集中组织全市领导干部举办学习五大发展理念专题研讨班,邀请国内知名专家教授授课,并利用晚上时间进行分组研讨,学员们结合实际谈体会谈打算。现将学习研讨中的精彩发言予以选登。

汪泽宇(市委常委、庐山区委书记):战略性新兴产业和传统产业一起抓

杨书记在讲话中详细解读了新工业十年行动,有三个方面印象非常深刻:一是坚持了两种产业一起抓,战略性新兴产业和传统产业。二是坚持了双量齐升,总量和质量。三是坚持了跳起来摘桃子的目标定位,省内进核心,沿江走前列。

建议准确把握中央提出的三去一降一补的政策。正确处理好新兴产业与传统产业的关系。传统产业其实并不等于落后产业,在大力发展新兴产业的同时,还是要进一步加大传统产业转型升级的力度。建议正确处理好对县(市、区)定责加压与留足空间的关系。市里在加大对县区考核力度的同时,要尽可能把握好对下检查的频率,给基层同志腾出更多的时间专心抓发展。

杨健(市委常委、庐山管理局党委书记):重视招商引资 制定扶持政策

这次培训非常及时、非常重要,体现了新气象、新风尚、新举措、以新的学风体现出新作风。一是准确认识形势,把握发展机遇,进一步解放思想、凝聚共识。二是保持政治定力,增强战略实力,进一步增强本领、提升能力。三是抓紧谋篇布局,保持步调一致,进一步真抓实干、开拓创新。特别是杨书记讲话对新工业十年行动解读非常到位,很有针对性、指导性。回去后将认真学习,及时贯彻落实到位。

建议重视招商引资的同时,制定扶持政策,做好服务工作,做大做强现有企业,使落户企业尽快达产达标。对本土企业也要一视同仁,加大扶持力度。

沈阳(武宁县委书记):武宁要大力发展绿色光电产业

新年伊始,市委组织全市领导干部学习、研讨,开阔了视野,解析了困惑,更新了理念,同时也感到压力大、责任大,必须真抓实干。新工业十年行动是主抓手,是用心谋划和发展九江的担当之举。既抓新兴工业,又升级传统产业,体现了工作的连续性和创新性。

武宁要大力发展绿色光电产业,在全市新工业十年行动中作出自己的贡献。同时要大力发展生态养生度假旅游为主的第三产业。希望市里能选择几个主要产业、有针对性地研究一套支持发展政策,尤其是基础设施投入融资政策、产业集群帮扶政策等,举全市之力把主导产业做大做强。当前现有企业大多面临转型升级,而且迫在眉睫,希望市里能研究有关政策,帮助、支持企业完成转型升级。

徐耀纯(九江县委书记):坚定不移地抓十年一定有重大突破

听了杨书记的动员讲话和几位教授的讲课,很受教育、很受启发,特别是杨书记的讲话通篇贯穿了五大发展理念的深刻内涵,同时也用辩证的思维认真分析了我市发展工业存在的优势和不足,完全符合九江的实际。三大板块提出了不同的产业定位,有效防止了市内各县市区的恶性竞争,有利于形成全市一盘棋。明确提出传统产业也有新技术。没有落后的产业,只有落后的生产工艺流程和产能。这一把握为我们传统产业转型升级增添了信心。

只要我们坚定不移地按照书记的要求和思路抓十年,九江的工业无论是结构调整和总量的提升一定有重大的突破。当前作为县市区最重要的任务就是要把书记的动员讲话与市委十届九次全会很好地结合起来,认真抓好宣传贯彻和落实,真正把其精神领会好,转换为全县干部群众的精神动力,使这些精神在各县市区落地生根。新工业十年行动的方案是一个宏观的、方向性的文件,希望能尽快出台一些配套性的文件。内容要具体,明确哪些政策可以给,什么政策不能给,有利于各地更好地操作。

孙朝辉(修水县委书记)新工业十年行动是九江适应引领经济新常态的必然之举

这样的学习安排,是一种很好的开阔眼界、提升能力的方式,对于提高我们把握宏观经济、辨别微观经济、认识新兴经济方式有非常大的帮助。特别是杨书记的动员讲话,是对十届九次全会提出发展战略重要举措的具体部署,抓住了九江发展的牛鼻子。工业任何时候都是发展的基石。杨书记的讲话符合中央五大发展理念、符合习总书记对江西的新希望、三个着力、四个坚持、符合省委十六字方针;新工业十年行动是九江适应引领经济新常态的必然之举,也是九江发展拐点时期转型发展的必须选择。

建议当前需研究相应的措施保证现有企业正常运行或不倒闭。建议高度重视选商工作。市委、市政府提出把招商引资作为头号工程,这是应对经济下行、加大有效投入、保障新工业十年行动的必然之举,但过程中一定要注意选商。要有针对性围绕已关停企业的招商嫁接,有效利用闲置资源。建议产业基金及创新引导基金支持的导向要明确。

齐美龙(市委副秘书长、办公厅主任):抓住牛鼻子开启新征程

杨书记的讲话,对学习五大发展理念和习总书记视察江西时的重要讲话精神提出了明确要求,对实施新工业十年行动进行了完整阐述和全面部署,是贯彻五大发展理念、落实总书记对江西三个着力、四个坚持总体要求和强书记六个坚定不移要求的具体举措,对于九江当前和今后一个时期的发展,具有重大的现实和历史意义。

在准确把握基本市情、科学研判发展形势、充分借鉴外地经验的基础上,把实施新工业十年行动作为推进九江崛起的引领性、驱动性、主导性抓手,抓住了推进九江崛起的牛鼻子,也打开了解决问题的突破口。

在思路上,坚持以新型工业化为核心,以创新发展、开放发展为双动力,以扩大有效投入为主攻点,以招商引资为头号工程,积极培育新兴产业,加快提升传统产业,大力推进创新创业;在目标上,实现双量齐升,促进产业迈向中高端;在原则上,强调五个既要更要;在路径上,突出走产业转型、动能转换、成果转化的提质路,走企业集聚、产业集群、发展集约的提效路,走招商升温、平台升格、配套升级的提速路;在举措上,强化组织、投入、人才、环境、激励五大保障,全面描绘了新工业十年行动的路线图,全面开启了全省昂起龙头,沿江走在前列的新征程,为我们下一步工作指明了路径和方向。

陈世勇(市工商联主席):把力量汇集到新工业十年行动上来

新工业十年行动描绘了九江未来十年宏伟蓝图,确定了十三五十四五时期奋斗目标,符合中央五大发展理念,符合省委十六字方针,符合九江的发展实际。九江近年有很大变化,有了一定发展,但与沿江和省内兄弟设区市相比仍有差距,而且传统工业比重过大,转型升级压力大。新工业十年行动,提出了明确的发展目标、发展路径、发展举措、保障要求,对引领九江未来发展有切实可行的操作性和指导性。

市工商联作为联系非公经济的桥梁纽带,作为政府管理非公经济的参谋助手,将进一步把全市非公经济思想和行动统一到市委决策上来,把力量汇集到新工业十年行动上来,为实现五大九江再立新功。一是盘活存量、扩大增量、提升质量并重。进一步改造传统产业,发展战略新兴产业,加大招商引资力度,加快转型升级步伐。二是继续深化百个部门帮百企活动力度。对全市企业进行一次核查梳理,摸清底数,因企施策,支持优质企业,帮扶危机企业,重组僵尸企业。三是加大部委厅局联系力度,努力争资争项争策。主动联系,争取更多资金、更多项目、更多政策来支撑九江的发展。

吴泽荣(市人大民族宗教外事侨务工委主任):找准切入点 着力点 落脚点

要在服务经济发展上找准切入点。加快九江发展,做大经济总量,首先是做强工业。新工业十年行动,根本在、关键在:新理念引领新思路,新目标引领新路径,新机制引领新作为,这既是一项长期艰巨的战略任务,又是一项十分紧迫的重要工作。这个行动中,人大干部作为全市一员,必定会自觉置身于行动之中,自觉把眼光聚焦到一心两翼三板块中,把心思聚拢到推进T型崛起的工作中,努力在推动创新创业、促进协调发展中找准服务的切入点,发挥好支持的作用,为实现市委确定的发展战略和奋斗目标提供支持。

要在服务绿色发展上找准着力点。市委十届九次全会提出,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江,协同推进五化,把九江打造成全省绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。绿色是九江发展的底色,是人民幸福的颜色。也是人大助推旅游强市建设系列活动开展的初衷和目的。

要在服务民生发展上找准落脚点。坚持把为民的宗旨内化为思想认识、外化为行为实践,转化为尽职创新的动力,始终站在群众立场谋划工作、立足群众路线思考问题、围绕群众利益强化监督,真正使每一次调查研究、审议发言、建议督办、信访跟踪都成为服务民生、保障民权、维护民利的切入点、着力点和落脚点。

高修庭(市行政服务中心管委会主任):打好攻坚战和持久战

新工业十年行动是推进九江崛起的引领性、驱动性、主导性抓手,又是一项十分紧迫的重要工作。九江发展有出路,唯有新工业都有新作为,唯有新工业才能五化同步发展,唯有新工业才能全面实现小康,唯有新工业才能全面脱贫。实施新工业十年行动,我们要以五大发展理念为引领,真抓实干、开拓奋进。

实施新工业十年行动,必须着眼。一要坚持新理念,主动适应引领发展新常态,深刻领悟把握五大发展新理念,以思想解放引导行动自觉;二要确定新思路,从阶段特征、基本市情出发,加快工业结构优化升级,积极寻求新的经济增长点;三要瞄准新目标,既站在全省定目标,又立足沿江找定位,着眼推动我市工业经济保持中高速增长、迈向中高端水平,抢占未来发展的制高点;四要找准新路径,通过盘活存量、扩张总量、提升质量,推动传统产业升级、新兴产业做大、创新创业兴起、特色优势产业做强;五要建立新机制,引导各项工作向新工业聚集,各方力量向新工业集中,各种要素向新工业汇集,形成共识共为的强大合力;实现新作为,以功成不必在我、功成必定有我的精神,打好新工业十年行动的攻坚战和持久战。

邓春华(市商务局党委书记):创新招商机制助推新工业十年行动

对于招商工作来说,就是在观念思路、方式方法上都要有所创新。要注重质量,注重招商选资。新工业十年行动,对商务工作既是机遇,也是挑战。我们将团结和动员全系统的干部职工,以敢于担当、勇于实践的精神,创新招商机制,助推新工业十年行动。

市委杨书记在新工业十年行动动员大会上的讲话立意深远、内容丰富、目标明确,操作性强。我们一定要自觉落实杨书记的讲话精神,把干部的思想统一到五大发展理念上来,在招商引资和项目建设各方面、各环节上都要有所创新、有所突破。用理念思路的创新和方式方法的创新助推新工业十年行动的开展。

创新招商方式,一要加强新工业发展的学习,注重新产业、新业态的发展趋势和萌动状态,采取互联网+的招商方式,及时捕捉招商信息;二要加强金融知识和资本运作理论的学习,大力开展资本运作招商,促进资本与产业的融合发展。突出精准招商,积极组建小分队。按照我市确定的战略性新兴产业,组建专业招商小分队,开展有针对性地招商。改变过去大呼隆的招商形式,多组织专而精、小而实的招商活动,进行点对点、面对面的招商,切实提高招商实效。

陈世超(市商管办主任、党组书记):促进九江商贸流通繁荣发展

实施新工业十年行动,符合中央的精神和省委省政府的部署要求,符合我市发展的实际,是面对经济下行压力,建设五大九江的紧迫要求,是紧抓一带一路、长江经济带、长江中游城市群等战略机遇的必然要求;是实现产业转型升级,厚植九江发展优势的客观要求。

市商管办将围绕市委市政府重大决策部署,认识新常态、贯彻新理念,展现新作为,促进九江商贸流通繁荣发展。按照一二三四五的基本思路来谋划实施商贸流通发展工作。贯彻一种理念:就是以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,主动适应引领发展新常态。树立两大目标:就是树立把九江打造为长江经济带区域物流枢纽中心和长江沿岸区域商贸中心两大目标。紧抓三大机遇:紧紧抓住一带一路、长江经济带、长江中游城市群等三大国家战略,乘势而上、顺势而为。推进四大工程:就是招大引强工程、内贸流通现代化建设工程、物流区域合作提升工程、电子商务示范工程。坚持五个着力,着力发展现代物流、着力发展电子商务、着力实施商贸惠民工程、着力市场运行监测监管、着力提升商业资产运营水平。

廖强(市港口管理局党组书记、局长):充分发挥152公里长江岸线的核心优势

新年伊始,市委组织全市领导干部学习、研讨,使我们接受新理念、新观念,开拓视野,提升理论水平和自身素质,把全市干部思想统一到市委市政府的决策部署上来,以新工业十年行动为抓手,更好地开展十三五以及今后的工作。

港口是国民经济晴雨表,作为从事港口工作的同志,深深感到2016年经济下行压力大,很多企业很困难,进入了寒冬。同时要看到,大家都困难,这就是希望,这就是后发的优势和潜力,要树立信心,及时做好准备,解决问题,帮助困难企业应对寒冬。

学习五大发展理念和杨书记讲话要结合实际,当前还是要加快发展、做大总量,做到量升、质升,具体讲,还是要充分发挥九江152公里长江岸线在省内的核心优势,加快港口建设。统一思想,以担当的精神去推进项目,服务项目。严格按港口总体规划,管好和科学利用好九江岸线。依法履行港政职能,加强港口安全生产监管,重点是危货码头的监管。服务企业,以新的发展理念积极推进项目建设。重点推进服务好瑞昌新洋丰、华中木业和彭泽红光综合枢纽等项目的建设。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭