“大学习、大讨论、大调研”活动总结座谈会发言稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-10 10:00:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  xx是中国改革的发源地之一,但至今不平衡欠发达仍是基本省情。在全省开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,掀起了思想解放的热潮,广大员干部在学习、讨论、调研中深入剖析了“盆地意识”的表现和根源,进一步增强了危机意识、开放意识、机遇意识,为推动治xx川再上新台阶注入持久的思想动力。

  尽管一些落后封闭的意识已逐渐被xx人所抛弃,但在新的机遇和挑战面前,“盆地意识”仍然存留于不少员干部头脑中,并呈现出一些新的特点。或视野狭窄,目光短浅,缺乏长远规划;或偏安一隅,缺乏大局意识和全球视野;或小富即安,安于现状,不思进取;或未老先衰、暮气沉沉,面对新矛盾、新问题,找不到思路、打不开局面。

  进入新时代,面临新形势新矛盾新问题,xx必须大力解放思想,进一步探寻和优化解放思想、破除“盆地意识”的途径。不忘初心仍是根本,民心是最大的政治。xx要实现高质量的发展,广大员干部必须树立以人民为中心的发展观,正确处理好改革、发展与稳定的关系。切实调研仍是前提,“没有调查,没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”。这次活动,广大干部深入基层直面真问题,聚焦难题找根源,走出盆地取真经,思想解放谋发展,体现出唯有调研才能取得实效的真理。建立长效学习机制,提高马克思主义理论水平。员干部要自觉把学习的十九大精神和习近平总书记对xx工作系列重要指示精神作为自己的日常紧迫任务,树立创新思维和辩证思维,使“两学一做”常态化。加强组织建设保障解放思想,我们要按照习近平总书记在全国组织工作会议上提出的新时代的组织路线来强化优化的干部队伍建设,为进一步解放思想提供坚强组织保证。

  另外,我们需要建立和完善允许试验及容错纠错机制,真理要放到具有试验性的实践中去检验,要允许大胆试、大胆闯,鼓励多样性和创新思维,建立和完善相应的容错纠错机制和激励机制。近年来我省各地市州相继出台的“建立容错纠错机制的若干意见”“正向激励干部的若干措施”等都是非常好的实践。

  “大学习、大讨论、大调研”为“两个《决定》”找准了依据。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是做好我国当前和今后各方面工作的行动指南。通过“大学习、大讨论、大调研”,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从全局角度准确认识中国特色社会主义进入新时代的经济特征,正视xx与全国存在的阶段性差距,增强了加快建设经济强省的使命感、紧迫感。“两个《决定》”对标习近平总书记对xx工作系列重要指示精神,从历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局等十个方面进行了总体部署,确保了决策的前瞻性、科学性、系统性。

  “大学习、大讨论、大调研”为“两个《决定》”夯实了基础。通过“大学习、大讨论、大调研”,全省上下认识到了我省全面建成小康社会进入决胜阶段,经济增长转向高质量发展阶段,但同时发展依然不平衡不充分等省情。以此为依据,省委“两个《决定》”明确了新时代xx发展的主攻方向,包括建立经济高质量发展体系,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势等,增强了决策的针对性、紧迫感。

  “大学习、大讨论、大调研”优化了决策方式。“大学习、大讨论、大调研”坚持先调研后决策,先民主后集中,从多个角度对决策程序科学进行了有益的探索。省委、省政府领导牵头,省内外专家、民主派和各类智库广泛参与“大调研”,形成了创新性研究成果,在“两个《决定》”中得到充分采纳,这在我省调查研究方式、方法上是前所未有的重大突破。“大学习、大讨论、大调研”还成为反映群众诉求和集中民智的有效途径,通过认真倾听民情民意,“两个《决定》”明确了办好急难愁盼民生实事。

  “大学习、大讨论、大调研”体现了省委善于民主、敢于集中、站高谋远的高超领导艺术,是推进科学决策民主决策的成功实践,得到全省广大干部群众的充分认同,值得认真总结和推广。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();