解放思想“七破七立”体会:把握真抓实干的要义

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-06 21:46:26    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  局委开展解放思想大讨论活动紧扣“七破七立”主题,旨在教育引导员干部转变思想观念、提升能力素质,推动岗位履职担当有新作为,为推动公路养护管理事业发展贡献应有的力量。“七破七立”是省委林铎书记最早在2016年12月省委十二届十九次全会上提出,并于2018年4月8日全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会上再一次作了强调,明确要求要教育引导各级干部做到“七破七立”,全身心的投入到各项事业发展中来。“七破七立”的最后一个“破”和“立”是“破除坐而论道思想、树立真抓实干意识”,直接从字面上更加清晰了“七破七立” 求真务实、真抓实干的应有之意。

  通过学习思考,个人认识到“破除坐而论道思想、树立真抓实干意识”就是要纠正工作中目标海市蜃楼、措施纸上谈兵、行动凌波微步的不求实效的不正之风。抓牢这一问题导向解放思想、破旧树新、推动工作,就要坚持从严督促上看真抓、从执行力上看实干、从重细节上察实效,确保各项工作措施和工作任务不折不扣的落到实处。

  从严督促上看真抓。作为一名一般员干部,严督促就是认清规矩、自我约束。就是要做到坚决执行上级部署、决策决定和工作安排,在落实工作措施、完成工作任务、实现工作目标的过程中视政策为生命,认真的贯彻;视法律为准绳,自觉的遵守;视纪律为原则,模范的执行;视规定为标准,严格的履行;视制度为镜子,经常的对照。

  从执行力上看实干。执行力是实干的关键,没有强有力的执行,实干就是空话,实干就是口号。作为一名业务工作人员,处理具体工作业务中的执行力,说到底就是要有勤勉的行动,坚持做到“七勤六欲”,即:脑勤多想,想工作缓急,想工作方法;嘴勤,多请示,认真领会领导意图;眼勤,多观察,职责范围内的事心知肚明;耳勤,多听,及时掌握各种信息;手勤,多记,记领导交办的临时事项,记工作经验;腿勤,多跑,加强联络沟通;心勤,对科室和岗位上各项职责工作多操心;并有读书学习的欲望;有努力提升自身素质的欲望;有让科室工作不断进步的欲望;有团结友爱、和谐相处的欲望;有为领导做好参谋助手的欲望,有干一番大事业的欲望。通过经常铸炼自己的“七勤六欲”,切实把嘴上说的、纸上写的、会上定的一以贯之地变为具体行动,也就真正体现出了立足业务岗位的实干。

  从重细节上察实效。在具体业务工作的岗位上争取实效,除了看是否符合规范、是否取得了较高的满意度,更重要的是要结合业务工作项多时长、纷繁复杂的实际,逐项逐条地进行工作实效考核。每一项业务工作都是初期定目标,中期抓落实,末期看结果,决定了业务工作的自始至终都要对每一个工作细节快节奏、高效率、盯住干、马上办,严肃谨慎的推进工作措施细节的执行;也决定了对岗位工作必须事无巨细,一件事务一件事务的做,一个问题一个问题的解决,一项任务一项任务的落实,只有这样,才能取得理想的效果。

  总之,“七破七立”的应有之意就是真抓实干,从“严督促上看真抓、执行力上看实干、重细节上察实效”上百个方面把握好真抓实干这一最基本的工作方法,我们就能在各项工作中突破思维瓶颈,进一步解放思想,落实好“七破七立”新要求,展示新作为,完成新任务,再上新台阶。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();