二维码扫描

“改革创新、奋发有为”大讨论发言稿:一场人的内心的持续“革命”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-03-14 20:26:17    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  “改革创新、奋发有为”大讨论发言稿:一场人的内心的持续“革命”

  三月北京,天空湛蓝。两会已接近尾声,在山西代表团驻地采访这段时间,无论是全团会、还是分组会,“‘改革创新、奋发有为’大讨论”绝对是个高频词。代表们谈建议、提观点,也都以此为引题。其间,有几个市的市委书记还多次电话部署“大讨论”,可见山西上上下下对此事的重视程度。

  山西代表团媒体开放日那天,我向骆惠宁书记提问,“山西部署‘大讨论’是出于怎样的考虑,大讨论有些什么特点,预期效果又会是什么。”骆书记说的内容句句切中要害:“山西经济的资源性特征和长期粗放增长,对全社会尤其是领导干部的市场意识和创新精神产生了很大的‘挤出效应’……着力解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不实等问题。”这话一针见血。我们知道,山西多年来的发展“因煤而兴,因煤而困”,一煤独大的苦果之一,就是拥抱市场的意识薄弱。山西目前定位建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,但这些蓝图要落地,光有政策、资金还不够,得落到具体的人身上,需要用大讨论来解放思想、提升本领。

  “火车跑得快,全靠车头带”,领导干部是“施工队长”,激发他们干事创业的热情是重中之重。如果他们的头脑还停留在因循守旧、资源依赖、慵懒散漫的阶段,拒绝拥抱市场、用“简单粗暴”的办法来落实,那山西的转型将无从谈起。从这点来说,大讨论就是一次“思维风暴”,是一针转变观念、拥抱市场的“肾上腺素”,更是一次关于人的内心的持续“革命”。

  解放思想改革开放再出发

  改革开放40年,山西取得了有目共睹的可喜成就,但与经济发达地区相比,还有不小的差距。山西省委适时开展“改革创新、奋发有为”大讨论,就是从破除僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫的思想观念及行为习惯入手,解决改革意识不强、创新精神不足、扩大开放不够、市场理念不浓、工作标杆不高、作风不实等问题,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。

  通过大讨论解放思想再出发。山西正处在“两转”基础上全面拓展的新局面、新形势下,只有思想再解放,才能更加清醒地认识发展趋势。思想不解放,就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。只有不断开阔眼界,才能在当前快速发展的时代里,不掉队、跟得上,才能在激烈的竞争中,走出属于自己的一条转型发展道路。我注意到山西在思想解放上有一个很好的举措,就是每年会集中选派优秀年轻干部到天津、江苏、浙江和深圳等东部发达地区进行挂职锻炼,这样可以让干部开眼界、长见识、强素质,进一步增强破解改革发展难题的本领和能力。

  大讨论是山西省委对全省各项工作高质量推进的重大牵引,具有很强的现实性、针对性和指导性。希望山西以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,来一场彻彻底底的思想检阅,干一番轰轰烈烈的伟大事业。

  “破”中要害着力创新

  我的家乡在阳泉城区,一直关注家乡发展。工作6年来,我每年都参加新春走基层,给家乡发展点赞,给家乡父老努力宣传。今年2月18日,省委在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论,作为山西人,我深感振奋,为此点赞。

  “六个破除”切中了要害。就我的家乡山西阳泉来讲,虽然曾经是“山西的小上海”,但是依然能感觉到僵化保守、封闭狭隘、资源依赖,几十年来依靠无烟煤等“黑白黄”矿产资源,有些产业被排挤衰落了,现在虽然确立了物流、互联网、旅游等产业为转型方向,但是依然能感到家乡父老还是“怀恋”煤炭行情好时候的所谓“经济辉煌”。全省应当加大宣传力度,让“离开矿产资源不会发展”成为过去,同时给非煤产浞值淖式稹⑷瞬胖С郑么邮路敲翰嫡哂信瓮贰⒂心钕搿⒂卸!

  在“六个着力”中,感触最深的是着力解决创新精神不足问题。这是三晋大地发展的最大痛点和开展工作的“牛鼻子”。正因为创新精神不足,所以因循守旧、得过且过、随遇而安,各方面工作还有待“提升档次”。比如说在“开风气之先”的大学教育上,山西高校在国内“籍籍无名”,学生的朝气、人才的创新潜力远远没有激发出来。人才是第一资源,三晋大地曾经出了那么多璀璨的明珠,我们要用真心实意、真金白银吸引各方面杰出人才。

  在“六个坚持”上,最有效的是坚持以市场打开发展新通途。只有把市场和全国乃至全球连接,用一流的营商环境赢得口碑,才能打通经济发展的“任督二脉”,才能真正跟得上时代,进而解决发展中的矛盾和问题。这就需要我们积极行动起来,让努力工作者上,让慵懒怠惰者下,软件和硬件上着力提升营商环境,用真抓实干来提升山西市场化水平。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();