二维码扫描

“我为改革创新做什么”讨论建言活动发言稿:奋发有为努力开创工作新局面

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-13 14:37:28    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  “我为改革创新做什么”讨论建言活动发言稿:奋发有为努力开创工作新局面

  开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是当前一项重大政治任务。开展“我为改革创新做什么”讨论建言活动,是深化大讨论的重要举措。立足本职岗位,着力在提升改革创新思想境界、提升工作品质标准、提升服务大局能力上下功夫,以改革创新奋发有为的担当作为,努力开创工作新局面,才能把“我为改革创新做什么”落到实处。

  一、解放思想,更新观念,提升改革创新思想境界

  思想是行动的先导和动力,有什么样的思想就会有什么样的行动。思想僵化,就会观念陈旧、主观偏见,行动上就难以创新,工作和事业就会停滞落后。解放思想是改革创新的前提,也是突破习惯思维和主观偏见的关键所在。

  史方志研究院是新时代改革发展的产物。做好工作和推动事业发展,必须解放思想、更新观念,使思想观念、思维方式适应新时代改革发展的要求,才能把大的改革举措落小落细落实,也才能避免改革的“天花”板现象。

  解放思想、更新观念不能泛泛而谈,要有针对性,要像习总书记讲得那样:在深化改革问题上,思想不解放,就难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。要勇于开展思想领域的自我革命,切实解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位、不彻底、不充分的问题,用以提升工作的思想境界。

  具体到史研究一室工作来说,史一室是我院机构改革创新的产物,机构是新的,职能是新的,人员也是新的。工作的起步和开局必须以思想的解放和观念的更新来谋划和实践。立足于打基础、谋长远、服务大局,我们谋划开展的“即时研究行进中的2019年xx大事纪要”的工作,并按月及时在微信公号发布,就是我们自觉解放思想、更新观念的改革创新的具体实践行动。如果思想不解放,观念还停留在过去,我们就不可能如此想法和行动。

  二、对标一流,奋勇争先,提升工作品质标准

  改革创新,做好工作和推动事业发展,必须对标一流,树立争创一流的意识,才能认清不足和差距,克服封闭狭隘、夜郎自大思想,以宽广的视野和思维,高标准高要求审视工作职责、谋划工作,奋勇争先。

  对于我们省级史方志研究部门来说,对标一流,就要向国家级别、国家要求、国家水准看齐,以国家级别、国家要求、国家水准为对标标准,才能提升工作的品质标准,以一流标准创造一流业绩。

  具体到史研究一室工作来说,在思考和谋划新机构怎样开门开局开展新工作、新人选怎样担当新使命的起步之初,我们就是以开放的思维来认识和把握新的岗位职责,自觉开阔视野,通过网络媒体积极向中央史部门学习,对照中央史部门的工作标准,结合xx实际,高标准高起点来创新实践的。我们谋划开展的“即时研究行进中的2019年xx大事纪要”和回头研究刚刚过往定格为历史的“2018年xx大事纪要”两项课题的工作,就是对标中央史部门的工作和做法,并结合xx史和方志融合发展的实际而开创的。不对标一流,没有争创一流的意识,就不可能有此想法和行动。

  三、胸怀全局,担当实干,提升服务大局能力

  改革创新、发展事业,需要有大局意识、全局观念,才能从大局全局的高度、长远视野的看问题,正确对待工作、事业和个人得失。

  常言说,大河有水小河满。单位好了大家才能好。史研究一室作为单位的一个部门,我和其他三位同志政治坚定,在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的同时,常怀敬畏之心,敬畏单位、敬畏领导、敬畏同事,在工作上顾全大局,克服困难,积极担当实干,自觉加强学习和锻炼提升服务大局的能力。

  我们史一室四位同志都是新岗位新人选。过去从事的是地方志编修和民主革命时期史研究工作,都是基于大局、以大局为重、克服自身困难、服从组织安排而走到一起的。从今年1月史一室人员组建以来,大家都争先恐后工作,勤勉敬业,踏踏实实做事,兢兢业业工作。在起步开展处室岗位新工作、打开新工作局面的同时,还积极承担了院领导谋划布局和牵头的全院工作重大课题《辉煌xx70年》五分之二的任务,而且最艰难的部分(1957年至1978年、2012年十八大以来至今两大部分)。同时,我们也顾全大局,克服困难,承接了转岗之前的修志工作任务和民主革命时期史课题研究任务。现在,史一室的同志肩负着两个“双重任务”,一个是处室工作任务与单位工作任务的“双重任务”,一个是处室新工作与承接的旧任务的“双重任务”。 两个“双重任务”的工作,同步开展,艰难繁重不一般,但大家勇担当,毫无怨言,加班加点,坚定前行,表现出良好的精神状态和风貌。

  “我为改革创新做什么”,是一个永恒的课题。我们要坚持改革创新,坚持对标一流,坚持担当作为,坚持好的作风,继续行之有效的创新实践,积极探索创造“新时代史研究、史志融合发展的xx经验”,努力为单位工作和事业发展大局贡献力量。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();