二维码扫描

心得体会万能模板

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-15 19:06:37    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  做一个有品质的铁建人

  —— 中国铁建委“品质铁建”宣讲带来的启示

  唐名娟

  四月的羊城,草长莺飞,欣欣向荣。伴随着改革发展的春风,中国铁建委“品质铁建”巡回宣讲组来到春意盎然的广州,在二十五局集团公司进行了首场宣讲。短短的两个多小时,宣讲组从“新时代之问”“新时代之答”“新时代之进”三个方面,精彩地阐述了“为什么要打造品质铁建”“如何打造品质铁建”以及“打造品质铁建是我们共同的使命”等重要内容。作为一名基层公司的员领导干部,听完宣讲,不禁内心震撼、思潮涌动,既产生了浓浓的焦虑感、紧迫感和使命感,更触发了我对基层员领导干部如何做一个品质铁建人的思考。

  无论是企业、社会、还是国家,“人”是一切组织的灵魂。同样,对于“品质铁建”而言,不论是战略发展高品质、企业管理高品质、产品服务高品质,还是经济效率高品质、社会贡献高品质,亦或是人才素质高品质、企业文化高品质、建工作高品质,都离不开“人”这一重要因素。因此,做一个有品质的铁建人是构建“品质铁建”最基础、最核心的问题,也是我们基层员领导干部加强自身建设,构建“品质铁建”中的责任所在。

  做一个有品质的铁建人,要有强者的心态,勇于担当争先。宣讲中提到,我们要做高效执行的强者、做追求卓越的强者、做履职尽责的强者。作为最基层的领导干部,具备强者的心态,首先,要有责任担当意识,能克服畏难情绪和懒惰思想,敢闯敢拼、敢于负责。面对工作要奋勇争先,而不是偷懒推脱;面对困难矛盾要迎难而上,而不是躲避绕开;面对失误要敢于负责,而不是想办法掩饰。要克服思维惯性和惰性,下功夫研究中央新思想和政策新动态,主动调整思路方向。其次,要有拼搏创业的激情,要解除“船到码头车到站”年龄顾虑和“做一天和尚撞一天钟”职业疲倦感。构建“品质铁建”的任务很繁重,需要每一名铁建人,尤其基层员领导干部充分激发干事创业内生动力,坚定的政治信仰、理想信念和价值追求,不断更新理念、拓宽视野,全面提升履职能力;始终保持一颗进取之心,保持疾起奋进的工作状态和执着干事创业的工作境界,在复杂环境和开拓前行中有担当、挑重担,在艰难困苦、履职尽责中努力创造经得起检验的实绩。

  做一个有品质的铁建人,要有智者的思虑,勤于学习实践。何为智者?就是具有智谋和智慧的人。“智者不惑”“物之可备者,智者尽备之”。成为一名有智慧的铁建人,必须具必“三高”。首先,政治站位要高。中国铁建是央企,肩负着践行国家战略、国有资产保值增值、抗灾扶贫等重要社会责任。我们必须要不断加强政治理论学习,以坚实的理论强化“四个意识”,坚决听从以习近平同志为核心的中央的号令和指挥,增强坚定性和自觉性,集中力量攻坚克难,全力以赴打好国企改革发展的攻坚战,不折不扣把中央的决策部署落实到位。其次,专业素养要高。习近平总书记指出:“专业素养是专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,而不仅仅是专业对口那么简单。”这是对员干部提出的明确要求,更是各级员干部加强自身修养、提高发展本领的指路明灯。我们要掌握工作所需的科学文化知识、理论修养和政策水平,熟练与工作领域相关的专业知识和技能;要把术业专攻与博学多才结合起来,多向书本学习,向实践学习。最后,实践能力要高。要用科学理论武装头脑、指导实践,有效履行职能,创造性地开展工作。尤其是既要善于发现问题,又要善于用专业知识指导解决问题。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();