《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》学习征文:让有“温度”的党建畅通服务“最后一公里”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-13 07:25:00    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  400℃,是一支蜡烛的温度;60℃,是一杯咖啡的温度;25℃,是眼泪的温度;37.5℃,是一个拥抱的温度。而建,可能是一间服务站里面的温度,一句话语的温度,一个有力的扶持的温度……

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层的建设工作的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。城市是我国改革开放和现代化建设的主战场,城市建工作只有符合实际规律、紧贴群众脉搏、积极探索创新,才能有温度、有生命力。

  坚持“谋为上”,让谋划更有规律。“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”习近平总书记强调做工作要胸有谋略、动有章法。无论是社区还是街道,城市基层组织面临的情况都很复杂,新问题和难点也很多,因此更应该强化提前调度和规划安排。胸有谋略,就要冲破“思想观念的障碍”,聚焦难题,敢于试错,一如上海市自2014年以来,连续3年把创新社会治理、加强基层建设作为“一号课题”。这种不断探索的精神让城市基层组织不断进步。动有章法,就要坚持“挂图作战”,做到抓实抓细,城市建可能面临重点项目建设、化解矛盾纠纷等,无从下手更应寻找规律,一个角度、一种办法不行,就换另一个角度、另一种办法。有的放矢才有“破解招式”。

  立足“民为本”,让温暖直抵群众。“人视水见形,视民知治否”。抓城市基层建的根本在于保障和改善民生,城市基层组织不论是想问题、做决策都应坚持以人为本、以民为本。北京市东城区永外街道打造的“红色物业”模式,把建工作与社区物业服务有机结合,受到群众的广泛赞许。走访群众学习、组织活动……每件工作都应体现建的温度、员的作风。要坚持“开门搞活动”,工作开展在社区一线,让群众参与决策,接受群众监督。组织要对员干部严管厚爱,员干部要坚持务实亲民,走得进居民家,坐得了小板凳,听得进群众话,打通“最后一公里”才能让群关系更融洽,让群众时时感受建温度。

  探索“共融合”,让服务无处不在。“天下事未尝不败于专而成于共。”城市基层组织当有“功成不必在我”的大局观,积极探索资源互通、互联互动、共建共享的建新格局。过去可能街道社区、楼宇商圈之间“各自为战”,现在社区群众需要更便利、更全面的服务。各单位需要群策群力,以城市基层组织为中心,将“城市圈”变成“朋友圈”。学习借鉴新时代的“枫桥经验”,“一网统揽八方事”、“一唱百和治百事”,一个普通的“网格员”,一位负责的“街道长”,一次联合的“公益活动”,点滴之间体现组织的融合作用,共同破解难题,便利群众,才能形成保障民生的合力,才能体现组织的全覆盖、服务的无处不在。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();