在中央党校2019年党风廉政建设工作会议上发言摘要

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-15 19:28:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  用公正严明打造廉洁科研

  科研部主任 林振义

  科研部承担校(院)科研活动的组织管理服务工作,简单地说,就是管项目、管经费、管社团,客观上存在一定的廉洁风险。在2016年年底中央专项巡视中,涉及科研部管理职责的问题主要有两项,一项是横向课题,另一项是学校业务主管的社会组织。所以,对科研部来说,抓风廉政建设,既要抓好本部门的廉洁问题,也要通过健全的制度防范管理对象的廉政风险。

  多年来,科研部坚持做到课题立项过程透明;课题申报和评审过程、成果评奖过程坚持公开公正,实行双向匿名评审,评审会请机关纪委同志现场监督。作为巡视整改重要举措,制定《中央校横向科研课题管理办法(试行)》,对横向课题的立项、资金来源、经费使用、结项等作出详细规定。加强与组织部和机关纪委等部门的沟通协调,严格实行违反纪一票否决。代校委会起草《中央校加强社会团体与基金会管理的若干规定(试行)》,对社会团体和基金会的管理体制、报备内容、程序、活动、机构、经费管理、问责情形和方式等提出具体要求,规定校业务主管的所有社团和基金会,财务一律交由学校财务部门统一代管。校院合并后,科研部牵头修订《关于建立校(院)领导直接联系分管有关学会社团制度的意见》《关于进一步明确校(院)业务主管学会社团挂靠单位的意见》,落实了校领导和挂靠部门的管理职责。

  我们弘扬科研部多年形成的好传统好作风,加强风廉政教育,用好校内警示教育资源,结合贯彻落实《中国共产纪律处分条例》,组织各处室排查廉政风险隐患,健全完善防控机制,树牢“红线”“底线”意识,着力建设廉洁科研部。督促班子成员和各处室负责人切实负起主体责任,总支和各支部纪检委员切实负起监督责任,把风廉政建设责任书视为军令状,以责任落实保障制度落实。注意了解部内同志的思想动态,加强谈心谈话,及时发现苗头性、倾向性问题,注意做好咬耳扯袖、红脸出汗的基础工作。严格贯彻“远离瓜田李下”的理念,做到“君子防未然,不处嫌疑间”。多年来,科研部比较好地履行了科研管理职责,对按规定可以支取的管理费,一分钱也没有动用。在校(院)报刊发表优秀论文和理论文章评选中,科研部人员学习校(院)领导的榜样,一律不参加评选,而把奖励向一线教研人员倾斜。

  下一步,我们将继续深入学习习近平总书记关于风廉政建设的重要论述,把的政治建设摆在首位,严格贯彻纪和校规校纪,巩固和拓展贯彻落实中央八项规定精神的成果,落实好风廉政建设责任制,尤其要立足校(院)合并实际,加快推进科研管理制度的修订完善工作,落实好中央关于科研诚信建设文件精神,把风廉政建设要求贯彻到制度制定和实施全过程。

  积极防控廉政风险把风廉政建设责任落在实处

  进修一部主任 樊秀萍

  按照中央、驻部纪检组、校(院)委关于全面从严治、从严治校和风廉政建设的部署要求,我们把旗帜鲜明讲政治,严守的政治纪律和政治规矩、严格执行中央八项规定精神、严格执行中组部关于学员管理的规定、严格执行校规校纪作为部门风廉政工作的重点。针对可能出现的风险,着力在防控的落细落实上下功夫。

  加强学习教育,树牢纪律规矩意识。学好的理论、坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严守的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”是性的根本要求。一是建立学习制度。加强纪教育,把旗帜鲜明讲政治和廉洁自律要求真正内化于心,提高政治定力和抵腐定力。二是开展经常性警示教育。以身边人和事为例,集体讨论,对照检查,从中受到警醒,汲取教训。三是加强性锻炼,增强性修养。开展规范有质量的支部组织生活,建立部门工作人员跟班学习制度,每位员都要参加每批次学员小组性分析专题组织生活会,接受内政治生活锻炼,全体员参加全部门主题学员论坛,从中受教育,提高政治觉悟和政治能力。

  加强制度建设,提高廉政风险防控能力。坚持制度建部,强化用制度管人管事,制订、修订学员管理和内部管理制度26项,基本形成部门学员管理和自身建设的制度规定。一是建强组织员队伍。针对组织员岗位和学员部容易出现的廉政风险点,制订了《进修一部工作人员规范(试行)》,作出15条禁止性规定,明确底线红线。二是从严管理学员。要求学员从严格遵守政治纪律政治规矩的高度,认真贯彻落实中央八项规定精神。重点对学员课堂出勤、请销假、就餐等情况进行不定期检查,形成由学员支部在支部范围通报反馈机制。把遵规守纪作为学员性锻炼的重要内容。反复强调纪律要求,通过强化纪律执行,让部门工作人员和学员知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作学习生活。

  严格部门风廉政建设责任制,切实履行好“一岗双责”。落实责任,把责任层层压实。一是完善部门风廉政建设责任制。部门主要负责人、支部书记是风廉政建设第一责任人,班子成员是分管工作的风廉政建设主要责任人,各处处长是处室风廉政建设的具体责任人,组织员是所带学员支部风廉政建设的直接责任人,每位员履行岗位风廉政责任。二是部门领导班子带头遵规守纪,切实担负起在部门和学员风廉政建设中的主体责任和监督责任。

  加强对学员支部工作的指导,发挥学员支部在落实风廉政建设中的作用。要充分发挥学员支部在自我教育、自我管理、自我监督方面的主体作用。一是加强学员支部标准化规范化建设,制订了《进修一部关于加强学员支部建设的实施细则(试行)》。二是严格落实意识形态工作责任制。制订了规范学员讲堂、学员论坛管理办法,严把政治关、内容关。以校学员身份接受采访和发表文章要履行报批程序。三是严肃内政治生活,强化政治训练。完善了学员性锻炼方案、性分析实施方案,制订了学员支部“三会一课”安排,规范了学员在校期间的组织生活,把学员参加性分析和民主评议情况作为毕业鉴定重要内容。

  下一步,我们将按照校(院)委统一部署,认真落实这次会议精神,进一步完善廉政风险防控机制,为建设崇学、纯朴、清朗的学风校风做出应有努力。

  狠抓部风促进风廉政建设

  的建设教研部主任 张志明

  我们认真贯彻落实《中央风廉政建设责任制实施办法》精神,努力把风廉政建设责任制落到实处。一是开展用学术讲政治系列讲座。2017年以来,就建教学科研特别是风廉政建设方面的前沿问题,邀请专家为全体教师作了12次讲座,促进了风廉政建设。二是严格执行部办公会和部例会制度。把部办公会和部例会打造成贯彻民主集中制的重要平台。做好部务公开和务公开,对涉及全部的重大问题,务求做到公开公正公平。三是压实风廉政建设责任制。部主任对落实风廉政建设负全面领导责任,分管教学和科研工作的副主任承担各自分管领域的主体责任。要求全体教师以高度的政治责任感严格遵守政治纪律;在科研上提倡练好三支笔,提升建学术质量。四是发挥风廉政建设人才优势。以廉政教研室和规教研室为依托,全力用好风廉政建设的新平台新动力。五是严格落实总支纪检工作职责。重大节庆日的纪检短信提醒已成常态,积极落实中央和学校机关纪委的各项教育活动,及时反馈支部学习落实情况。在主流媒体积极发声,取得好的社会反响。六是及时总结和汲取风廉政建设教训。2018年,针对个别教师过去在师德方面出现的问题,及时召开员大会,坚决支持学校对此问题的处理意见。同时召开专题组织生活会,对全体同志警示教育。

  新学期开始以来,围绕“守正、求实、出新”部风要求,努力开创风廉政建设的新局面。1.守正。教育者要先接受教育,建部要作校姓的表率。要求全体教师坚守共产人的正知正见正觉正行,坚持用学术讲政治的知行合一,营造风清气正的学术共同体氛围。2.求实。做好建研究教学,要有扎实的建理论功底、实事求是求真务实的专业精神和丰富的实践经验。严肃建部内政治生活,坚决杜绝形式主义和官僚主义。探索以小型集体备课会、学术沙龙、兴趣小组方式加强风廉政建设法规制度学习,探索制定建部教师行为规范和纪律守则实施细则、建部教师师风师德行为准则。3.出新。由部领导班子全面领导推动构建风廉政建设教学、科研和务工作体系。重点培养性教育教学科研青年教师;发挥总支在贯彻落实风廉政建设责任制方面的主导作用,发挥总支纪检委员在监督执纪问责方面的重要作用;排查各岗位、各年龄段可能存在的廉政风险隐患,健全完善各项防控制度;充分发挥全体员教职工在风廉政建设方面的参与和监督作用;总支委员每月一次务虚会,以便及早发现问题,把问题解决在萌芽状态。

  激励担当作为锤炼组工干部优良作风

  组织部部长 史金龙

  习近平总书记强调指出,各级组织部门要建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,要打造一支政治上绝对可靠、对绝对忠诚,以及有过硬专业能力和专业精神的组工干部队伍。组织部在加强风廉政建设方面,认真贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,提高政治站位,激励担当作为,继承和发扬的优良传统,锤炼组工干部的优良作风。

  旗帜鲜明讲政治,严把选人用人政治关。校是政治学校,是政治机关。校组织部门,必须把讲政治放在第一位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻新时代的组织路线,重点就是落实管干部原则,强化组织选人用人,把政治标准放在首位,坚持好干部标准。特别是树立鲜明的用人导向,切实选拔对忠诚、敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,选拔工作实绩突出的干部。注重发现和培养选拔优秀年轻干部。加强对干部政治素质考察,严明政治纪律和政治规矩,强化政治监督。对政治上不合格的干部,坚决执行“一票否决”。

  激励担当作为,锤炼组工干部优良作风。自觉贯彻的民主集中制原则。坚持个别沟通酝酿,集体研究讨论,充分发表意见,最后形成会议决定。贯彻执行请示报告制度,严格遵守组织纪律。坚持群众路线,注意深入部门、深入实际、深入广大干部职工,注意从群众中来,到群众中去。组织部门是干部管理部门,也是干部之家,对干部坚持严管与厚爱相结合。主动与干部职工谈心谈话,关心了解干部职工意愿和诉求。践行的实事求是的思想路线,重视调查研究,注意政策原则与具体实际相结合,一切从校的实际出发,把工作主动性、创造性建立在准确把握政策之上,建立在对实际情况深入了解之上。注意运用交换、比较、反复的思想方法和工作方法,在解决问题当中推进改革创新。

  严明纪律规矩,建立风廉政建设长效机制。以政治建设为统领,强化领导班子和总支的政治责任,落实一岗双责。抓住领导班子成员、处长(支部书记)这个关键少数,严明纪律、严格程序、严守规矩。坚持公道正派,坚持廉洁自律,坚持以身作则。开好民主生活会,认真开展批评和自我批评,把自我批评放在突出位置。建立组织人事工作内控机制,注意交流轮岗。坚持三会一课,让风廉政教育经常化制度化,坚定理想信念,筑牢思想防线。

  筑牢三道防线 建设清廉后勤

  机关服务中心主任 王金龙

  机关服务中心承担着校(院)后勤服务保障的重要任务,是与钱财物打交道比较多的部门。近年来,在校(院)委的领导下,中心领导班子和委认真履行风廉政建设的主体责任和监督责任,着力筑牢思想防线、制度防线、行为防线,大力推进“清廉后勤”建设。

  深化认识,加强教育,筑牢思想防线。中心领导班子和委牢固树立“抓好风廉政建设是本职,不抓风廉政建设是失职,抓不好风廉政建设是渎职”的观念,坚持把风廉政建设作为政治建设的必然要求和重要内容,坚持把风廉政建设纳入后勤工作总体布局中,做到风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查。同时,举办“筑牢防线与清廉后勤”专题论坛,组织《中国共产纪律处分条例》等规专题学习,观看警示教育片,着力加强学习教育,强化遵纪守法观念,筑牢思想防线。

  健全规章,完善机制,筑牢制度防线。机构合并重组后,迅速展开制度梳理和修订工作,共计制订修订包括《机关服务中心委会工作规则》《机关服务中心纪律检查委员会工作规则》在内的规章制度188项,基本上形成了一套包括风廉政建设在内的结构完整、内容全面、科学规范、标准统一、权责分明、操作便易的新的后勤制度体系,不给廉政风险留下任何制度空间。结合后勤实际,针对重点和薄弱环节强化廉政风险防控机制,尤其是在财务管理、各类采购、工程维修、人事任免等重点部位和关键环节上狠下功夫,重要事项一律严格执行民主集中制,充分论证,规范决策,努力防控风险。

  强化监督,从严执纪,筑牢行为防线。一方面,加大制度贯彻落实力度。利用中心“一刊一简讯”及时刊发宣传各项规章制度,使之深入人心。充分发挥新成立的中心纪委的监督作用,加强制度执行情况的监督检查,对有明确规定却有章不循、执行不力的坚决纠正、严肃处理;另一方面,结合校(院)委、校(院)机关委和纪委的部署要求,认真主动梳理廉政风险并对存在的问题切实整改。特别是对巡视、纪检、审计提出的问题,高度重视、仔细核实、及时回复。对确实存在的问题,深刻剖析、严格追责、积极改正,并及时上报整改情况。

  下一步,机关服务中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央全面从严治的战略部署,认真贯彻落实校(院)委的有关指示要求以及何毅亭同志在校(院)第一次代会上的讲话精神,以加强政治建设为统领,进一步深化廉政学习教育,夯实勤政廉政思想基础;以规范权力运行为核心,进一步强化重点管控和源头治理,扎实推进腐败风险预警防控工作;以强化反腐倡廉制度为根本,进一步积极创新廉政手段,努力打造风廉政建设长效机制;以落实风廉政建设责任制为抓手,进一步弘扬廉政文化,切实营造廉洁清朗的校(院)后勤政治生态。

  努力锻造风清气正的行政财务干部队伍

  行政财务部主任 张素峰

  行政财务部主要负责校园规划、基建、财务、政府采购、国有资产和其他行政事务的综合管理。许多岗位都是风廉政建设和风险防控的重要岗位,既有自身风廉政建设的迫切任务,也有防范各部门财务风险的重要职责。校(院)合并以来,我们认真贯彻落实校(院)委关于加强风廉政建设的各项工作部署,重点在三个方面推动风廉政建设向纵深发展。

  始终坚守政治纪律和政治规矩,有所敬畏。行政财务部员干部站位准不准、境界高不高、格局大不大,直接关系着风廉政建设的实际效果。所以抓廉政,首先是抓班子、带队伍。我们通过风廉政建设教育、典型案例剖析、专题政治学习等多种形式,教育引导全体员干部坚定理想信念,把守纪律、讲规矩作为衡量干部的第一标准。规范权力运行,在“三重一大”等事项上,压实全面从严治的主体责任。坚持做到一把手对风廉政建设亲自部署、对重大问题亲自过问、对重要环节亲自协调。同时,坚持正确的选人、用人导向,保持干部职工队伍的忠诚干净担当。

  始终强化制度刚性硬性约束,有所遵循。我们每天与大量的钱财物打交道,保持廉洁的法宝就是坚持制度的规范化、流程的标准化,要时刻强化制度的硬性、刚性约束,确保各项制度于法周延、于事简便。我们对各项工作制度进行了全面清查、梳理、新建,共整理出包括财务、工程、资产、卫生、合同等五大类制度,涉及校(院)及行财部自身制度30多项,计划本学期基本建立起符合校(院)发展实际的行政财务制度体系。

  我们也深知,各项制度的有效性,关键还是看执行制度的力度和决心,看是从严从紧或是从松从宽。在这点上,班子成员意见非常一致,就是一切从严。我们以财务信息化平台建设为依托,将财务相关法规制度和标准嵌入到系统内,让法律法规和制度标准变成内控流程中的一个个关键点,与财政部、银行、税务形成数据的互联互通,实现了资金运转全程留痕。我们还将根据校(院)新的发展需要,努力建成“财务电子化、工程流程化、管理清晰化、服务高效化、行政协同化”的“五化”行政财务管理服务体系。

  始终保持“朝受命、夕饮冰”的使命担当,有所作为。行政财务工作围绕“四个建成”宏伟目标,落实校(院)委要求,从细节着眼,积极推进二十多项基建和民生工程;对办公用房进行再检查,对校(院)年度预、决算进行公开,接受教职工监督;严格执行工作纪律,要求工作人员重大事项事先报告、工程变更要主任办公会集体讨论决定;加强对校(院)住宅楼整体调查摸底,统一调配我校房源,并积极寻求中直管理局、国管局相关政策支持。

  风廉政建设是个大课题,对于行财部来讲,如何做好这篇大文章?

  首先,要坚持问题导向。充分利用这次国家审计的契机,对于存在的问题列出整改清单,把每一个问题都作为行政财务案例,举一反三,堵住漏洞,封好漏点,坚持真改严改。

  其次,要坚持法治思维。我们将在制度清理和修订过程中,进一步完善和梳理权利清单、责任清单,严格按法律办事,按规则行事。同时,继续深化预算改革,加强预算绩效评价,规范工程预算和结算审核,按照法定权限和程序履行职责。

  最后,要坚持服务至上。行政财务部是管理部门,更是服务部门,工作好坏的评价不在我们自己,而在我们的服务对象。我们将通过服务水平的不断提升,达到与服务对象同心同向、共识共为。一方面,要严格遵守各项纪律,不踩底线不碰红线。另一方面,以教职工是否便利作为我们改进工作的风向标和出发点。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();