二维码扫描

在主题教育学习交流会上的发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-07-09 20:20:44    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  同志们:

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产人的初心和使命,是激励一代代中国共产人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”我认为,这个初心和使命是由中华民族的苦难所孕育的,贯穿在中国共产的全部理论和实践当中,它集中体现了中国共产的宗旨和本色,是激励中国共产人不断前进的根本动力。在新时代,要完成伟大的历史任务,必须依据它所处的历史方位以及内的现实状况,继承的红色基因和优良传统,坚守共产人的初心和使命,始终把它作为共产人任何时候都不能丢掉的魂。

  一、坚持和践行初心、使命是一路走来的宝贵经验

  不忘初心,方得始终。如果我们忘记了当初为什么出发、为什么奋斗,就不能正确地对待现实,也就没有未来。苏联共产是一个曾经取得辉煌成就的政,对人类的发展做出过巨大贡献,自 1917年十月革命胜利后执政到 1991年丧失政权,历时 74 年之久,为什么会遭到挫折?原因是多方面的,有西方影响、经济衰落等多种原因,但是,最根本的原因还是美国前总统尼克松在 20世纪 80年代说过的这句话:“东欧共产人早已丧失理想和斗志,多数是追名求利的官僚。”

  对此,邓小平也一针见血指出:“问题主要出在内”。堡垒是从内部攻破的,关键还是执政内部出了问题,在长期的发展过程中,一些共产人对马列主义的信仰,对共产主义、社会主义的信念发生动摇,也就是说,相当一部分苏共员,特别是一些领导干部,早已经忘记了“初心”和“使命”,忘记或者背弃了共产执政的根本。就连苏共前总书记戈尔巴乔夫也曾经在私下说,共产主义思想对我来说已经过时了。共产人丢掉精神支柱,自我解除了武装,他们面对世界的新情况和前进道路上的曲折显得彷徨失措,进而盲目崇拜西方文明,对和平演变丧失警惕,最终把改革变为转向。没有“初心”和“使命”,共产人就丢掉了灵魂,就失去了存在的价值和意义,也必然会走向失败。

  和苏东的共产人忘记初心和使命相比,中国共产人始终坚守和践行“初心”和“使命”。有了“初心”,还要有为“初心”奋斗的勇气和智慧;承担了“使命”,还要找到实现“使命”的正确道路。中国共产人为了践行“初心”、完成“使命”,进行了艰难的探索,把马克思主义的基本原理与中国革命、建设和改革具体实际相结合,创造性地提出了践行“初心”和“使命”的正确道路,并科学地谋划了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的具体路径选择。

  中国共产领导人民进行新民主主义革命,接着又进行社会主义革命,通过改革开放发展中国特色社会主义。在这一过程中,中国共产人完成了三件大事,就是民主革命,救国救民;新中国成立后的社会主义改造,利国利民;改革开放,强国富民。三件大事改变了国家的面貌,使我们国家前所未有地接近中华民族伟大复兴。正如习近平总书记指出的,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。由此可见,的历史是一部践行“初心”和“使命”的历史,更是学习“初心”和“使命”的经典教科书。

  二、坚持和践行初心和使命是解决自身存在突出问题的内在要求

  的十九大指出,我们面临“四大考验”“四种危险”。“考验与危险”是个前所未有的“时空转换”,具有长期性、复杂性和严峻性。从受压迫到掌握权力,从封闭到开放,从计划体制到市场体制,“考验与危险”是中国共产必须直面的难题。权力具有两重性,一方面可以用来为人民服务;另一方面,权力也有扩张性和腐蚀性。不受制约的权力会带来腐败,滥用权力可能走向人民的反面。作为一个长期执政的大的情况不断变化,必然带来很多问题。我们是伟大坚强的马克思主义政,多数员干部保持了理想信念,在肯定这个基本面的同时,也要从反腐倡廉建设实践中以及从严治的实践中汲取教训。

  比如,在实践层面,有几种情况值得注意。一是极少数不可救药的腐败分子,他们实际上已经彻底背叛了的“初心”和“使命”,政治上堕落、经济上贪婪、生活上奢靡,是我们的事业的蛀虫,更是人民的罪人。有些人曾经是不错的领导干部,但是时间长了就忽视自己的性修养,组织的教育、监督也有缺位,内外因交互作用,使其逐步失去理想信念,在贪腐道路上越走越远,最终堕入深渊。二是有的员干部还不是腐败分子,但是也正在忘记“初心”和“使命”。精神支柱不牢固,思想堤坝不坚实,经受不住腐蚀,这是非常危险的。在一定条件下,可能会加速他们的堕落。三是还有一种人,入时的动机就不纯正。有的人抱着公私兼顾的目标入,或者带有投机的、功利的动机入,并没有真正确立对共产主义的信仰,彻底接受的纲领和宗旨,这些人难以经受权力、名利、美色的考验。

  这些情况更加突出地摆在我们面前,需要引起高度重视,需要我们“不忘初心、牢记使命”,保持的先进性和纯洁性。只有“不忘初心、牢记使命”,才能经受考验,加强先进性建设,提高的领导水平执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力;才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”;才能把我们建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政

  三、初心和使命为实现伟大奋斗目标提供了方向和动力

  奋斗目标就像一盏明灯不断照亮共产人前行,从最终目标看,中国共产是担负远大历史任务的使命,这个具有远大的眼光和宽广的胸怀,不像西方政那样轮流执政,而是要长期执政,最终实现共产主义,解放全人类,完成自己的崇高历史使命。艰巨的历史使命需要一代又一代共产人持续不断地保持勇气、定力和努力奋斗才能完成。坚持“初心”和“使命”不仅是坚守一种理想信念,更要求一种实实在在的行动。马克思说过:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”毛泽东在新民主主义革命时期也曾说过,现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个大目标,就不是共产员。然而放松今日的努力,也不是真正的共产员。这就告诉我们,共产人一定要把远大理想同完成现阶段的任务统一起来。

  现在,历史给当代中国共产人提供了前所未有的机遇,我们比以往任何时候都更加接近中华民族伟大复兴,我们处在非常神圣的时刻。但是,实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。的十八大结束后,习近平总书记带领全体中央政治局常委到国家博物馆看《复兴之路》展览,提出“中国梦”;的十九大之后,又带领全体中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中国共产一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾的光辉历史,重温入誓词。这说明,中国特色社会主义进入新时代,面对更加艰巨的任务,更要强调“初心”和“使命”。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();