座谈发言:以党章党规为标尺“定准位”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-26 19:09:30    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  员干部心中有明镜,手中有戒尺,才能行有规章,做有准则。规就如“尺子”,先进和落后是通过“尺子”比较出来的。

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照规找差距的工作方案》,要求各地区各部门各单位在主题教育中对照规,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

  员干部心中有明镜,手中有戒尺,才能行有规章,做有准则。规就如“尺子”,先进和落后是通过“尺子”比较出来的。先进如黄文秀、张富清,用生命守望初心,用行动践行使命,成为高标准刻度;落后如李新华、张茂才,受利益所惑,与初心背道而驰,将使命弃之不顾,最终葬送了自己的前程。员干部若想跟紧队伍,有所作为,便要敢用“尺”、常用“尺”、善用“尺”,比照先进,找出差距,直面问题,立行整改,走好群众路线,保持清正廉洁的员本色。

  敢用“尺”,落后不是“分数线”而是“警戒线”。“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”有些干部“不自量”,就是因为不清楚自己所处的位置,若是离先进近还好,可若处落后边缘尚不自知,则悔之晚矣。自量先知“尺”,“尺” 并非仅仅是用来评判员干部的能力成绩,更是对其理想信念、工作态度、清正廉洁等方面进行考量的标准。因此,落后已非单纯的工作“分数线”,而是考验性的“警戒线”。知规,以条规化为“刻度”,思己所作所为、品质德行、学习态度,逐一对照,查找不足,明确“警戒线”所在,方能行稳致远。

  常用“尺”,差距不是“不动石”而是“奠基石”。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”员干部既已走出敢用“尺”这第一步,便是知晓差距,知道自己的不足和短板。但若将“尺”当为“一次性”物品,就是未能完全领会本次主题教育的精髓,主题教育不是一时的活动,而是长期的坚持和思悟的过程,要想不断向“先进”靠拢,得学会常用“尺”,将“差距” 作为“奠基石”,明确目标,才能不断进步成长。

  善用“尺”,先进不是“五指山”而是“喷火山”。“启事在教诲,成事在榜样。”先进并不是遥不可及的,纵观人民满意的公务员,无一不是在平凡的岗位上绽放出了最耀眼的光芒。员干部不应视先进为“五指山”,让自己背上沉重的“乌龟壳”,安于自己的位置不思进取,而应做善用“尺”之人, 以先辈优秀精神品质激励自己,当自己渴望距离“先进”近一点再近一点之时,“喷火山”的动力已促使自己成了别人眼中的先进。

  敢用、常用、善用规的“尺子”,就能走稳走好从政的每一步。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();