年轻干部座发言:谈初心,说建议

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-27 20:11:52    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  转业到部里工作快9年了,结合自己的工作经历,就年轻干部的成长谈点个人体会。

  一要多学习,长学识。生命不息,学习不已。这本不是年轻干部的专利,却是年轻干部立身做事的“捷径”。首先要学理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要舍得花精力,读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,做到学思用贯通、知信行统一。其次要学业务,发扬“安专迷”精神,努力提高组工业务和技能本领。最后要学规矩,严守政治纪律和政治规矩,以及各项工作规矩,做到不该说的不说,不该看的不看,不该问的不问。

  二要多经历,长见识。俗话说,读万卷书,行万里路。学懂弄通做实,落脚点是做实。在部领导的关心下,我先后在多个处室工作过,从事了新闻宣传、材料写作、政策法规、建改革、基层建、干部工作等不同领域工作,多次有了“跨界”体验。更为可贵的是,与不同处室同事共事过程中,从他们身上学到了很多,如渊博知识、过硬技能、敬业精神、负责态度和人生哲理等。

  三要多磨炼,长胆识。人在事上练,刀在石上磨。要把火热的实践作为最好的课堂,自觉在实践磨炼中经风雨、壮筋骨、长才干。要像“早上八九点钟的太阳”那样,永远保持蓬勃朝气,遇事敢担当,做事有魄力。这些年来,我始终告诫自己,每临大事难事要事,要有静气,不要躲、不要怕。工作中,有时也经常有感觉“分身乏术”的时候,也有多次“热锅上的蚂蚁”的经历,但每次完成任务后,都是一次成长,都有一份收获。

  记得有一年,法国的一家报社举办了一个有奖竞答,其中有一道题目是,如果卢浮宫着火了,你选择救哪一副画?最终,获得金奖的答案是,我选择离门口最近的那一幅。这则故事启示我们,无论做什么事,只有立足当下、立足岗位,才能建功立业。有时,我们可能做不了“大鸟般的俯瞰大地者”,那就安心做一名“巨蛙式的深入探究者”,多发扬“工匠精神”,在本职岗位作出自己应有的贡献。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();