您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

习近平“三个区分开”有关文章,容错纠错机制有关文章

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-03-21 20:32:56    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 在成都召开中国共产四川省第十届纪律检查委员会第五次全体会议强调,“建立容错纠错机制,把先行先试失误与明知故犯违纪违法行为区分开来,把探索性实践中失误与我行我素违纪违法行为区分开来,把推动发展中无意过失与以权谋私违纪违法行为区分开来”。

  “人非圣贤孰能无过”,作为普通人,出现失误和过失本来就是正常不过事,员干部同样如此。全面从严治以来,员干部违纪违法行为查处力度加强,风政风明显好转,但少数员干部却出现了“少干避过”错误思想,他们在工作岗位上尸位素餐,碌碌无为,完全违背中央全面从严治实质,败坏了社会风气,严重损害了人民群众利益。

  全会明确指出,建立容错纠错机制,把无意过失与明知故犯区分开。“区分开”,文字虽然简单,却是对那些苦干实干、改革创新、不谋私利干部激励和保护。

  特别在全面推进深化改革时期,改革进入深水区,如果干部为了不出错而不作为,得过且过,那深化改革就成了空中楼阁。“过而改之善莫大焉”,我们是允许犯错,惩前毖后,治病救人也是对犯错一贯态度。干部就应该有敢作敢为勇气,把推进发展,为人民群众谋利益放在首位,不怕出错,有了错误不紧,改了就是好同志。

  当然对于那些明知故犯行为就坚决查处,不能有丝毫放松。

  所以既坚持反腐高压态势,又允许推动发展中无意过失,只有将两者真正区分开,才能塑造出集干净与干事为一身、勤政与廉政为一体好干部。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭