您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

践行社会主义核心价值观,发挥共产党员先锋模范作用,专题讨论发言稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-08-23 10:26:36    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:

 本文来自公务员写作热线会员网友或学员投稿。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位老笔杆子组成兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、课稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

  

为有效推进人民银行系统培育和践行社会主义核心价值观,6月9日下午,总行以电视电话会议形式举办了“社会主义核心价值观和道德建设”专题讲座。中宣部思想政治工作研究所戴木才教授从“中华传统美德内容”、“中华传统美德形成过程”、“中华传统美德特点和作用”、“对我国古代推进全社会道德建设规律性认识”、“对培育和践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德对策建议”五个方面,进行了精彩阐述,深入介绍了社会主义核心价值观和道德建设。听了此次讲座,我受益匪浅,体会颇深,明确了今后努力方向。

 
  一是充分认识培育和践行社会主义核心价值观性。习总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本基础工程,继承和发扬中华传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚道德理想,不断夯实中国特色社会主义思想道德基础。”因此,社会主义核心价值观是社会主义持续健康稳定发展“导航灯”。培育和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,是全社会思想道德建设任务,也是实现中华民族伟大复兴中国梦重大战略任务。作为一名员,在培育和践行社会主义核心价值观进程中,充分认识培育和践行社会主义核心价值观性,并以实际行动践行社会主义核心价值观。
 
  二是正确把握培育社会主义核心价值观同弘扬中华传统美德关系。习总书记指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富思想道德资源,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,对历史文化特别是先人传承下来价值理念和道德规范,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”因此,牢固树立社会主义核心价值观,就正确把握培育社会主义核心价值观同弘扬中华传统美德关系,使中华传统美德成为社会主义核心价值观源泉,深入挖掘和发扬中华传统美德,将道德作为信仰来追求,使社会主义核心价值观成为日常工作生活行为准则,自觉加以遵循。
 
  三是努力发挥员模范带头作用,认真践行社会主义核心价值观。作为一名员,在培育和践行社会主义核心价值观过程中,应当高标准、严求,切实发挥示范引领和模范带头作用,率先垂范、以身作则,讲性、重品行、作表率,为民务实清廉,将社会主义核心价值观与自己人生观、世界观紧密融合,将社会主义核心价值观二十四字箴言与自己工作、学习和生活紧密融合。把培育和践行社会主义核心价值观与提高性修养相结合,不断加强理论学习性锻炼和道德建设,以更深入地理解社会主义核心价值观,并自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德;把培育和践行社会主义核心价值观与业务工作相结合,通过践行社会主义核心价值观,努力在自己平凡岗位上做出不平凡贡献;把培育和践行社会主义核心价值观与群众路线教育实践活动相结合,坚持以人为本,走好群众路线,当好群众公仆,全心全意为人民服务。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭