您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

党员干部要甘于做小事 代写两学一做征文+第四专题发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-11-23 14:59:43    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


  讲奉献、有作为,是争做合格共产党员的一条重要标准。立足“两个一百年”奋斗目标,努力实现中华民族伟大复兴,要求广大党员干部必须敢于担当、勇于负责,积极履行好自己的职责使命。这一过程中,知行合一的关键,就是要甘于做小事。

  古人云,“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”对广大党员干部而言,讲奉献、有作为,也是同样的道理。作为世界第一大执政党,我们党有8800多万党员,其中绝大多数工作在基层,主要面对周围的普通群众。从这个角度来看,敢于担当、勇于负责,就是要勤勤恳恳、脚踏实地,把平凡的工作做好,把身边的小事干好,真正让老百姓满意。
  现实中,一些党员干部眼睛总喜欢往高处瞅,热衷于“大项目”,醉心于“大事业”,对普通群众的衣食住行,比如“行路难、上学难、看病难”等等问题,却显得热情不高、行动不快,总认为这些都是鸡毛蒜皮、不够分量的琐碎小事,不值得费劲费力、不愿意多花心思,表现在工作中,就是经常拖拖拉拉、甚至敷衍了事。当然,喜欢干大事、创大业,本身并没有错,而且也值得鼓励,但是,对大多数党员干部而言,处于生产生活的第一线,接触最多的并不是大项目、大工程,而是基层的“细枝末节”、群众的“头疼脑热”。这些看似平凡的工作,其实不可小觑,因为“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,所有的大事,正是由一件件小事积累而成。从这个意义上说,小事一点也不小,里面孕育大价值、大作为。广大党员干部,只有摒弃好高骛远的浮躁心态,脚踏实地、兢兢业业,切实把小事当成大事来做,真正把工作做实、做好,才能“积跬步以至千里、积小流以成江海”。
  那么,如何做好小事呢?具体而言,应该从三个方面入手。首先,思想上要认识“小”。比如缴党费,很多党员没有做到主动、按时缴纳,甚至有个别人为逃避缴党费,故意不转顺组织关系,形成所谓的“口袋党员”“失联党员”。这些党费,对个人不过是“小钱”,并不是缴不起,而是觉悟不高的表现。试问,在缴党费这类“小事”上都经不起考验,又何谈在关键时刻站得出来、顶得上去?其次,工作中要看重“小”,比如“门难进、脸难看、事难办”的问题,现实中,一些党员“衙门”作风严重,对前来办事的群众冷若冰霜、爱理不理,甚至横挑鼻子竖挑眼,推诿扯皮“踢皮球”。这种行为,背离群众期盼、损害党的形象,又何谈以实际行动为百姓谋福祉?再次,生活里要关注“小”,雷锋精神之所以永不褪色,很大原因就在于他能时刻关注身边的小事,用自己的一言一行去感染人、带动人。学习这种精神,遵守公德、乐于助人,在日常琐事面前保持正确的姿势,看似“小意思”,实乃“大格局”。
  培养党员的“小事”意识,还需要不断强化作风建设,尤其要在细微之处加强纪律约束。有媒体报道过这样一件事,山东巨野县田桥镇政府办公室主任在县城了解苹果价格时,吃了一个、拿了一个,因为没有向商家付款,结果被县纪委通报批评。两个苹果,多大的事呢?当时,对纪委的处理,许多人议论纷纷,但细细想想,这绝不是小题大做,而是严格要求的“预防针”,是对干部最好的爱护。古人云,“祸患常积于忽微”,生活中的很多“小事”,往往容易沦为思想决堤的“突破口”,成为温水煮青蛙的“迷魂汤”。回想许多令人触目惊心的腐败案件,当事人正是从一顿饭、一个红包开始,走上了腐化堕落的不归路。所以,怎么对待小事,看似小节,实乃大节,容不得丝毫马虎。只有牢记“不以善小而不为,不以恶小而为之”的至理,坦荡做人、清白干事,防微杜渐、洁身自好,才能始终保持共产党人的优秀本色和精神风范。
  小事之中有民意、也有政治。它折射出党员的宗旨意识,体现着干部的作风形象,关系到人心向背的大局。广大党员干部一定要爱岗敬业、求真务实,切实做好身边的每件小事,绝不能为“大事”忽略了“小事”,因“小事”损害了“大事”。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭