您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

2016年工作总结及2017年工作计划

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-11-23 15:19:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 2016年工作总结及2017年工作计划

一、2016年主要工作情况
我办认真贯彻落实县委经济工作和省、市农发工作会议精神,坚持以稳粮增收、创新驱动为总目标,围绕中心,服务大局,统筹兼顾,科学开发,园满完成了各项工作目标任务,为全县经济发展和新农村建设做出了积极贡献。
(一)突出抓好项目建设。紧紧围绕加快现代农业发展这一主要目标,紧扣高标准农田建设这一重心,突出抓好农业水利设施建设,全年累计完成项目建设总投资4691万元,其中:完成土地治理项目投资4023万元、产业化项目投资668万元。
1、2015年度项目全部竣工并通过验收,今年完成投资2690万元。一是周旺镇1.83万亩高标准农田建设项目于今年5月份完工,完成扫尾投资690万元(注:总投资2380万元)。共衬砌渠道47.6千米,修建机耕道22千米,加固山塘20座,新修蓄水池6口,农桥涵洞、排灌闸门、用水码头、农机下田、生物通道等附属设施配套齐全。二是北山百合玉竹产业园项目于今年底完工,完成投资2000万元(财政资金1000万元),其中基地建设完成投资910万元(财政资金720万元)、加工企业完成投资1090万元(财政资金280万元)。共衬砌渠道15.3千米、新建蓄水池40口、修建机耕道16.8千米、平整土地1000亩、修建加工厂房5500m2、购置加工设备53台套。至此,2015年度实施的项目全部竣工且通过了省、市验收。
2、2016年度项目建设全面启动,完成建设投资2001万元。2016年度项目计划总投资3038万元(财政资金2576万元),其中本办实施项目资金2408万元(财政资金1946万元)、精准扶贫资金630万元,实际完成项目建设总投资2001万元,为本办实施项目计划投资的83%。一是北山镇1.11万亩高标准农田建设项目完成投资1333万元,为计划投资1666万元的80%。二是产业化项目完成投资668万元,为计划投资742万元(财政资金280万元)的90%。
3、从管控着力促项目建设提质增效。一是创新招投标模式。项目工程招投标采取“质量评定评分入围、合理定价评审抽取法”,在招投标过程中注重把好“工程预算评审关、招标投标代理关、招标全程监督关、招标方案审批关”。确保了招投标工作合法公正、阳光透明,为选择优秀施工队伍提升工程质量提供了可靠保证。二是加强质量监控体系建设。建立了专业监理、农开部门监管、项目区乡村干部与群众代表监督四位一体的质量监控体系。三是强化施工管理。编印了《土地治理项目施工管理手册》,为农发项目实施和工程质量控制规范化、制度化、标准化管理提供了依据。同时,建立项目推进会制度,定期召开项目建设推进会,及时交流项目建设经验和不足,督促工程进度,整改施工问题。由于措施得力管控到位,项目工程质量普遍提升,赢得了项目区广大干群的广泛赞誉和省市主管部门的高度肯定。项目建设取得广泛的经济效益、社会效益和生态效益,为项目区新增粮食产能210万公斤、油料生产能力32.5万公斤、其他农产品生产能力1350万公斤,年新增总产值1034万元,直接受益农户17794户,受益农民年纯收入总额增加2619万元,新增就业人数达1707人。
(二)积极争取项目资金。2016年争取中央立项项目5个,共争取中央和省级财政资金2576万元,其中中央财政1840万元、省级财政736万元,已全部到位,为我县项目建设提供了强力资金保障。
(三)精心做好项目前期。立足早计划、早设计、早招标、早施工,力争当年项目当年完工。一是经实地勘测、走访,对北山镇拟建工程进行了详细系统的设计布局,完成了《北山镇高标准农田建设项目实施方案》的编审和申报工作,为项目建设的顺利实施奠定了坚实基础。二是开展产业化项目的调查摸底,按照选优汰劣的原则,完成了产业化项目库建设,进一步优化了项目库结构,并与省、市项目库做好了对接,为申报下年度产业化项目进行了精心包装。
(五)认真推进产业办点。成立了农业产业办点工作领导小组,制定了办点实施方案,认真落实办点任务。今年,在荷田乡完成双季稻栽种面积680亩,在西洋江镇张家庙村完成油茶林种植面积200亩,共落实到位办点扶持资金6万元。
(六)全面完成其他各项工作。扎实开展“两学一做”学习教育,积极稳妥推进县委、政府布置的中心工作和其他各项工作,综治、计育、驻村扶贫、安全生产、群众信访、创文创卫、招商引资、建议提案办理、统战、工会、关心下一代、老干老龄等工作全面完成了全年目标任务。
2016年我办各项工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视困难与问题,主要表现在:一是前期工作不够扎实,特别是项目规划布局征求群众意见不够充分,导致设计不到位,施工中工程调整过多。二是农发资金规模较小,在具体实施中,群众要求增加或延伸工程的呼声较大,规划布局很难到位,施工中矛盾较多、阻力较大。三是开发事业费严重不足。随着项目建设要求的全面提高和项目涉及范围的不断扩大,实施项目的成本大幅增加,而县级财政越来越少的事业费配套根本保障不了当前农业综合开发工作的实际需要。因此,我办开发事业费及机构运行经费缺口非常大,累计已达到230多万元,仅2015年空缺就高达90万元。
 
二、2017年重点工作计划
(一)全力抓实项目建设工作。一是重点抓好桃洪镇1万亩高标准农田建设任务。计划完成财政投资1340万元。5月份前完成项目规划设计和立项申报,7月份前完成工程技术设计和实施方案审批,9月份完成工程招投标, 10月上旬全线开工,争取年底前完工。二是精细完成2016年度项目建设扫尾工作。3月底前全部竣工,完成扫尾投资407万元。同时,充分做好迎接省、市验收考评的各项准备工作。三是切实做好2017年产业化项目的开发建设工作,计划完成财政投资300万元。
(二)大力支持精准扶贫工作。将农发资金项目向贫困乡村倾斜,坚持设施扶贫与产业扶贫同步推进,切实发挥农业综合开发在精准扶贫中的中坚力量。2017年计划农发项目资金1500万元用于扶贫攻坚,即土地治理项目资金的55%约1400万元、争取2个产业化项目约100万元。
(三)努力争取项目资金。加大政策性资金争取力度,力争2017年争取上级财政农发资金3000万元。
(四)认真做好项目前期工作。一是做好2017年度桃洪镇高标准农田建设项目规划设计、意见征求、专家评审和申报审批工作,为启动项目实施打好基础。二是做好2018年度土地治理项目的前期勘察初设、申报立项工作。三是做好2018年产业化经营项目的可研包装和申报立项工作。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了