您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

街道办事处党工委书记党管武装述职报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-04 17:15:59    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

xx区XX街道位于xx市东南部,是大汶河源头,辖34个行政村(居),包括4个城市社区,面积90平方公里,人口5.4万。近年来,街道党委、办事处正确把握“一半山水一半城”的发展格局,按照“12345”的工作思路,苦干实干,经济社会事业实现了又好又快发展,连续六年被区委区政府表彰为“实绩考核先进单位”,荣获“省级生态镇”、“省级文明镇”称号。2013年财政收入达1.07亿元。
近年来,街道围绕镇域经济发展,打造了一批亮点:一是“把高楼建在城市”。立足依城靠钢的区位优势,先后打造了金茂广场、中心商贸区、五金机电城、钢城科技城、沃商广场、新苏·汶水之韵等三产服务业平台,三产服务业对街道财政的贡献率达80%以上,成为街道的支柱产业。二是“把工业飞往园区”。为克服水源地对发展工业项目的制约,在钢城经济开发区规划建设飞地经济园区。招引并落地开工巧夺天工红木家具、数控科技、天普亿嘉新能源、涂漆焊管、子奥机械等投资过亿元项目5个,竣工投产项目2个。目前,飞地经济园已成为街道工业发展的新阵地,培植了新的增长点。三是 “把生态留在乡村”。坚持“青山·碧水·蓝天、和谐·幸福·XX”的目标,加强大汶河源头保护,积极植树造林,让绿树覆盖每个山头。在山区村,村村实施了环境综合整治,村内生态环境大幅提升。坚守环保底线,辖区内坚决不上有污染的工业项目,没有一根工业烟囱。积极协调大汶河公园建设,对大汶河沿线环境提升改造,打造了钢城绿色长廊。四是“把民生牢记心中”。把农民增收作为最大的民生,大力发展林果产业,蜜桃、樱桃、苹果等种植面积近十万亩,成为农民增收的主渠道。加大民生投入,建起了一批看得见、摸得着的民生工程,目前辖区道路、乡村路、营林路实现了“全硬化”;中小学校舍全部实现了“楼房化”,建起了高标准的卫生院、派出所、幼儿园、便民服务中心。2013年,依托街道敬老院、幼儿园建起了集“敬老、托幼、扶弱”等功能于一体的全市首家社会关爱中心。
以上成绩的取得,是上级领导支持的结果,是街道上下努力的结果,也是与我们大力加强武装工作分不开的。实践使我们认识到,党管武装工作是保证党对武装力量绝对领导的必然要求,是应对严峻复杂的国际形势的迫切需要,是促进经济建设和国防建设协调发展的重要保证,对于巩固党的执政地位,保障国家安全和改革开放成果,促进社会长治久安,具有十分重要的战略意义。
基于以上认识,工作中,我们主要抓了三点:一是强化服务,为武装工作解难题。解决无钱干事的难题。累计安排武装工作专项资金二十余万元,为街道武装部配备新配台式机、笔记本、打印机各一台,防暴头盔、盾牌等民兵应急设备40套,为基层民兵连队阵地建设配套资金20余万元;解决无人干事的难题。街道武装部增配专武干部1人,各村(社区)民兵连配备了民兵连长;做好拥军优属工作。按时足额发放各类优抚金;每年“八一”,召开了军烈属、退伍军人、革命伤残军人、现役优秀士兵家长座谈会;春节期间累计走访优抚对象240余户;二是突出重点,在提高征兵工作质量上作文章。抓好宣传发动。采用宣传车、电子屏广告、悬挂标语、发放明白纸等手段进行了广泛宣传;把好初检目测关口。在办事处设立了初检站,安排5名医生对应征青年初检目测,新兵上站合格率达77%;做好政审、走访。武装部、派出所、教办联合组成政审组,集中办公、专车外调,确保了新兵年龄、学历、社会关系完全符合政策要求。三是练兵用兵,在促进实践能力上见成效。坚持把管兵、练兵与用兵结合起来,做到在“管”中“用”,在“用”中“练”,在实践中锤炼队伍。发挥排头兵作用,在经济发展中建功立业。积极鼓励民兵干大事,创大业。目前,街道民兵创办的民营企业、个体工商户达120多户,领办种养基地40多个;发挥突击队作用,在应急工作中砺练才干。组织民兵积极开展护村、护厂、护林、护路、抗旱防汛等活动。在治安巡逻、防汛值班、防火巡察等工作中先后出动4000多人次,为平安XX建设贡献了力量;发挥生力军作用,在重点工程中率先垂范。广大民兵带头拆迁,自觉清理附着物,积极做周边群众工作,发挥了重要作用。
在武装工作中,把民兵整组工作作为重中之重,按照部署,加大力度,提高了民兵国防意识,增强了凝聚力、战斗力。主要做到了四点:一是加强宣传,增强民兵责任意识。年初,召开了各村(社区)支部书记、民兵连长参加的民兵整组会议,进行了整组培训;逐村举办了广播会,广泛宣传《兵役法》、《国防法》,进行国防教育、政策教育,提高群众的国防观念。另外,通过宣传车、张贴标语、悬挂横幅等广泛宣传,提高了广大青年参加民兵组织的积极性。二是调整组织,优化队伍结构。普通民兵编组,超过28周岁的转入预备役,超过35周岁的退出民兵组织,新吸收若干退伍军人加入了民兵行列,为民兵组织输入了新鲜血液。基干民兵编组,抓好了7个分队、195人的基干民兵连建设。三是整顿干部,配齐配强民兵连长。选拔素质过硬、身体健康,文化程度高、热爱民兵工作的人员担任民兵连长。对4名因兼职过多、年龄较大、因私长期外出的民兵连长及时调整,新配民兵连长中3人是退伍军人。四是完善制度,加强政治教育。修订并完善了民兵、预备役人员活动制度及应急预案,健全了基干民兵外出请销假和定期联系制度,应急时能召之即来,来之能战。同时,重点做好了民兵政治工作,加强对新入队普通民兵的业务培训和政治教育,增强了新入队民兵“兵”的观念,提升了民兵组织的凝聚力、战斗力。
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,还存在一些问题和不足,如民兵素质还不够高,国防观念及“兵”的意识还不够强,民兵流动性太大等。下一步,我们将在区委、区政府、区武装部的领导下,以饱满的工作热情,求真务实的作风,认真做好武装工作,为建设有实力、有魅力、有活力的和谐XX打下坚实基础。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了