您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

某县林业局关于加强领导班子思想政治建设的实施方案

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-04 17:09:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室,全国笔杆子兼职平台:来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,提供原创写作服务,指导论文发表。
张艺嘉QQ3259308297,邵老师QQ3477752351,椰风QQ1729794065,金烨老师QQ1979257922 ;微信ztj1457373236,微信H3337770


为深入贯彻落实党的十八大精神,认真贯彻落实县委《关于进一步加强领导班子思想政治建设的实施意见》(以下简称《意见》),为把林业局领导班子建设成朝气蓬勃、团结实干、奋发有为、廉政勤政的坚强领导集体,结合我局实际,现就加强和改进领导班子思想政治建设,制定以下实施方案:    
一、加强思想建设,充分认识加强和改进领导班子思想政治建设的重要性。
    加强领导班子思想政治建设是提高领导班子素质的根本途径。始终坚持立党为公、执政为民,把"三个代表"重要思想的本质要求落到实处,使领导班子和领导干部在思想、能力、作风、业绩等方面让人民满意、让党放心,是新时斯加强领导班子思想政治建设的根本要求。领导班子和领导干部是改革开放和现代化建设事业的中坚力量,领导班子和领导干部的思想政治素质直接关系到能否把上级党委的决策贯彻落实到基层,关系到维护改革发展稳定的大局,关系到巩固党的执政基础。只有大力加强领导班子思想政治建设,才能为实现“五个且末”这一宏伟目标奠定扎实的思想和组织基础。
1、深入学习中国特色社会主义理论体系。以深化学习实践科学发展观活动为契机,切实加强邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观理论的学习。领导干部要带头学习党的十八大精神和学习实践活动的必读书目,深入贯彻落实中央、自治区、自治州和县委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,紧紧围绕“变化改革、敢于担当、务求实效”的要求谋划、部署和推进林业系统领导班子思想政治建设,在“严格纪律、转变作风、强化制度、提升能力、创新思考、推动发展”上下功夫,着力解决领导班子建设中存在的突出问题,努力把各级领导班子建设中存在的突出问题,努力把各级领导班子建设成中善于领导科学发展的坚强领导集体,成为“变化变革、敢于担当、务求实效”的好班子,为加速“五个且末”建设提供坚强的思想和组织保证。
2、坚持不懈地开展理想信念教育。坚定正确的政治立场和政治方向。把理想信念教育贯穿领导班子思想政治建设的始终,领导班子主要负责同志要亲自负责,班子成员积极参与。教育引导领导干部高举旗帜、实践宗旨,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚定理想信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观;在事关方向、事关原则的问题上立场坚定,在大是大非面前和关键时刻旗帜鲜明。
3、弘扬理论联系实际的学风。要讲究学习实效,努力做到学以致用,用以促学,注重理论联系实际,紧密结合单位、工作实际、个人思想实际,营造认真学习、求真务实的良好作风,努力建设学习型领导班子、学习型党组织。要完善理论学习考核激励机制,加强理论学习的督促检查。
二、加强和改进领导班子思想政治建设的指导思想和总体目标
(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,紧密结合实际创新发展、加快转型中心工作,以理论建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,全面推进林业局领导班子思想政治建设,切实提高企业领导班子及成员思想政治素质和领导水平,为建设文明、和谐、富裕、创新的现代且末林业提供有力的思想保证和组织保证。
(二)总体目标。不断增强林业系统各级领导人员战略决策能力、把握管理能力、推动发展能力、应对危机能力以及抓班子带队伍能力,努力把各级领导班子建设成为致力于为企业建功立业、得到职工群众衷心拥护的“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”四好领导班子,成为坚决执行局党总支的各项决策部署、推动我县林业科学发展的坚强领导集体。
三、加强民主建设,不断提高领导班子政治生活水平
严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,增强党内生活的思想性、政治性和原则性,增强领导班子的凝聚力和战斗力,切实提高领导班子政治生活水平。
1、严格执行民主集中制。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,要进一步健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,完善领导班子议事决策规则,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主,凡属重要工作部署、重大项目安排等重大问题,都要在集体充分酝酿讨论的基础上作出决定,绝不允许个人或少数人说了算。领导班子成员既要按照组织分工,认真履行职责,又要积极主动地参与集体领导,充分发挥领导班子的整体效能。
2、完善谈心谈话制度。认真落实谈心谈话制度,强化班子成员的团结协作意识。坚持领导班子内部谈心,党总支书记每年至少要与班子成员谈心一次。班子成员之间也要互相谈心。
3、维护领导班子团结。教育引导领导干部讲政治、顾大局、守纪律,领导班子主要负责同志要讲信任、讲民主、讲宽容,充分尊重班子成员的意见,调动和发挥每个成员的积极性,带头维护和增强班子团结;班子成员要讲协作、讲服从、讲理解,要增强全局观念和团队意识,自觉服从集体决定,互相信任、互相支持、互相谅解、互相补台,遇到不同意见真诚相见,共同维护建立在党性原则、民主集中制和同志友谊基础上的团结。
四、加强作风建设,不断提高领导班子勤政务实的水平
大力加强作风建设,是领导干部思想建设的本质要求,领导班子和领导干部要坚持从实际出发,把心思放到干事业上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上。
1、牢记党的宗旨。领导干部要弘扬求真务实的作风,要加强对实际情况的调研,积极化解矛盾。存在的问题,要不推不避、认真对待、及时解决。
2、转变工作作风。领导班子要强化责任意识,精心谋事,工作经得起实践检验;强化服务意识和落实意识,办实事,求实效。提高管理能力和服务水平,在服务中履行管理,在管理中体现服务。
3、加强廉政建设。认真落实领导干部廉洁自律的各项规定和党风廉政建设责任制。要建立健全权力监督机制,落实好领导干部个人重大问题报告等制度。党总支要按照讲党性、重品行、作表率的要求,促进领导干部加强党性锻炼和道德修养。结合我局实际和特点,教育引导领导干部严格遵守党的政治纪律,始终保持政治上清醒和坚定。保持道德品行的纯洁性和先进性,认真落实党风廉政建设责任制,督促领导干部自觉遵守廉洁自律有关规定,干干净净做事、清清白白做人。
五、加强组织建设,不断提高领导班子科学管理的水平
加强领导班子思想政治建设,是一项长期而艰巨的任务。必须切实加强组织领导,落实目标举措,改进方式方法,建立长效机制,推动领导班子思想政治建设的经常化、制度化和规范化。
1、建立责任机制。领导班子要把加强和改进领导班子思想政治建设列入重要议事日程,作为党建工作重要内容切实抓紧抓好。党总支书记要亲自抓,负总责,充分发挥表率作用,坚持原则、敢抓敢管,抓好班子、带好队伍,切实履行第一责任人责任;分管领导要履行直接责任人责任,领导班子其他成员要各负其责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
2、加强制度建设。要积极探索加强和改进领导班子思想政治建设的有效途径,高度重视并着力推进领导班子思想政治建设的科学化、制度化和规范化。不断总结领导班子思想政治建设经验,把一些行之有效、实践证明是好的做法上升为制度,转化为长效机制。对我局已有的有关制度规定,要根据情况变化和工作需要,在实践中进一步加以完善。要认真抓好各项制度规定的贯彻执行,切实提高领导班子思想政治建设实效。
3、抓好工作落实。要定期分析领导班子思想政治建设的情况,针对存在的突出问题,及时研究提出解决问题、推动工作的办法,确保思想政治建设的各项任务和措施落到实处,取得实效。
   六、强化领导,组织保障有力
  (一)成立领导机构。在切实加强对思想政治建设的组织领导,经林业局研究决定,成立加强领导班子思想政治建设工作领导小组,成员如下:
  组 长:蒋建安      林业局局长、党总支副书记
  副组长:张谚锋      林业局副局长、机关党支部书记
          蔡百争      林业局副局长
  成 员:艾尼·尼亚孜   胡杨林管护站站长、党总支书记           
李大武         红枣中心主任、党支部书记
库尔班·艾沙   林业派出所所长
姜 涛         治沙站站长、党支部副书记
王河锋         林业局工会主席
叶智丽              林业局办公室主任
     领导小组下设办公室,办公室主任由王河锋同志兼任,阿瓦古丽·喀斯木同志具体承办。
   (二)高度重视,抓好落实。把加强领导班子思想政治建设工作摆在突出位置,列入重要议事日程,认真部署,精心组织,狠抓落实。结合单位工作实际,制定工作方案,成立领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
   (三)强化组织协调。落实责任范围,按照“谁分管、谁负责”的原则,积极发挥组织协调作用,加强沟通配合,掌握工作动态,及时解决工作中遇到的矛盾和问题,形成工作整体合力,确保工作有序推进。
   (四)营造宣传氛围。要发挥新闻媒体作用,充分利用
广播电视、网站、板报、宣传栏等宣传方式,大力宣传加强领导班子思想政治建设工作,通过选树示范典型,推广先进经验,营造浓厚的舆论宣传氛围。
   (五)加大监督检查。坚持把思想政治建设作为对领导
班子和领导干部考核的重要内容,局党总支将采取明察暗访、听取汇报、定期督导、不定期通报等方式,加大督促检查力度,督促各党支部领导班子思想政治建设工作整体推进。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭