您当前的位置:首页 > 公务员文章 > 内容

县委公务员政研文章+理论文章:适应新常态新形势 用新思想推动高质量发展 

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-09-06 08:28:13    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


   的十八大以来,以习近平总书记为核心的中央紧紧抓住社会基本矛盾这一主线,从经济发展长周期和全球政治经济的大背景出发,作出了经济发展进入新常态的重大判断,提出了新发展理念,推出了一系列新的重大战略,成功驾驭了我国经济发展大局,为其他领域改革发展提供了重要物质条件,并在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。的十九大根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化,作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。我们必须深刻领会到,在我国这样一个经济和人口规模巨大的国家,高速增长阶段转向高质量发展阶段并不容易,不可能一夜之间就实现,因此,我们必须在习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想指引下,加快形成推动高质量发展的制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。 
一、科学把握当前战略机遇期的内涵和挑战  的十九大报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。随着我国进入决胜全面建成小康社会的决胜期,前进道路上的困难、问题和风险增多,进一步正确认识我国发展的重要战略机遇期的内涵和面临的挑战显得尤为重要。 
(一)认清内涵。我国“重要战略机遇期”的内涵,特指中国进入崛起冲刺阶段,面临的决定国家发展全局和发展前景的有利时机和好的境遇,着力点是我国社会主要矛盾的变化,总体目标是如期全面建成小康社会,实现路径是始终不渝走和平发展道路。这与西方霸权主义国家为了维护单边主义的“战略机遇期”有着本质不同,我们不是简单强调抓住机遇发展自己,更是强调同世界各国携手合作,共同应对全球性挑战,为共赢、多赢创造有利条件。 
(二)直面挑战。从国际环境看,随着经济全球化深入发展,世界经济格局深度调整,经济复苏发展失衡、治理困境、公平赤字等问题更加突出,国际金融危机影响深远,世界经济增长不稳定不确定因素增多,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,局部动荡和热点问题复杂难解,“逆全球化”思潮涌动,保护主义和内顾倾向上升,主要发达经济体试图通过构筑高标准自由贸易区网络,抢占竞争制高点和发展主动权,并且将中国发展壮大视为威胁,采取“贸易战”等方式对我国和平发展加以牵制和干扰。从国内环境看,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡收入差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题等等,都必须着力加以解决。 
(三)辩证对待。机遇和挑战是相辅相成。习近平总书记指出:“时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在”。从国际环境看,世界经济格局深度调整,新兴市场和发展中国家群体性崛起,和平、发展、合作、共赢仍然是时代潮流,国际力量“东升西降”、“南升北降”的态势将继续有利于世界的和平与发展,各国加强对华经济技术合作的意愿进一步增强,我国国际影响力和国际地位明显提高,国际环境总体上有利于我国集中精力搞建设、谋发展。从国内环境看,我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,各方面体制机制不断完善,社会政治大局稳定,经济长期向好基本面没有改变。综合判断国际国内形势,可以肯定:我国发展的重要战略机遇期存在的基本条件和我国发展机遇大于挑战的基本面,并没有因为国际国内形势新变化而发生根本变化,机遇仍然大于挑战。
  二、深刻认识我国经济发展进入新常态的战略判断  我国经济发展进入新常态,是以习近平总书记为核心的中央在科学分析国内外经济发展形势、准确把握我国基本国情的基础上,从我国经济发展的阶段性特征出发而做出的战略判断。从历史的长过程看,我国经济发展历程中新状态、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是我国经济社会发展的必经阶段,完全符合事物发展螺旋式上升的运动规律。 
(一)从时间上看,新常态是我国不同发展阶段更替变化的结果。的十八大后,我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段。在速度换挡节点上,如今,我国一年的经济增量,相当于一个中等发达国家的经济规模,由于体量和基数变大,每增长一个百分点,在保就业、惠民生方面的效应明显增大,对资源环境的消耗也成倍增加,经济增长速度不可能再出现高速状态。在结构调整节点上,低端产业产能过剩要集中消化,中高端产业要加快发展,过去生产什么都赚钱、生产多少都能卖出去的情况不存在了。在动力转换节点上,低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,经济增长需要更多驱动力创新。 
(二)从空间上看,新常态是我国出现出口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战发生变化的体现。从一些贸易大国的实践看,货物出口占世界总额的比重达到10%左右,就会出现拐点,增速就会降下来。我国货物出口占世界的比重,2010年超过10%,2014年达到12.3%,这意味着我国出口增速拐点已经到来,今后要再维持出口高增长、出口占国内生产总值的高比例已不大可能,必须把经济增长动力更多放在创新驱动和扩大内需上。
  (三)充分了解新常态下我国经济发展的主要特点。一是增长速度要从高速增长转向中高速。二是经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举。三是发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。经济发展新常态下,尽管经济面临较大下行压力,但经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件变,经济结构调整优化的前进态势没有变。
  三、坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义经济思想推动高质量发展  我国要在经济发展进入新常态的大势下保持“换挡不失势”,就必须彻底抛弃用旧的思维逻辑和方式方法再求高增长的想法,切实把思想和行动统一到中央重大判断和决策部署上来,始终坚持以经济建设为中心,变中求新、新中求进、进中突破,推动我国经济实现高质量发展。 
(一)坚持对经济工作的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产领导。实践证明,坚持和加强的全面领导,是我们战胜一切困难和风险的“定海神针”。总揽全局、协调各方,是的领导的重要原则和优势,也是政策落地、任务落实的客观需要和保障。我们要进一步加强对经济工作的领导,不断增强“四个意识”,自觉维护中央权威和集中统一领导,把行之有效的做法制度化、规范化,完善对中央决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。
  (二)全面贯彻落实新发展理念。的十八大以来,习近平总书记顺应时代和实践发展的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏乏力形势提出的治本之策。这五大发展理念是具有内在联系的集合体,丰富发展了中国特色社会主义政治经济学,体现人民对美好生活的向往。我们要坚决贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式、提升发展质量和效益,不断开创经济发展新局面。 
(三)把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线。推进供给侧结构性改革,是适应把握引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是推动我国经济实现高质量发展的必然要求。我们要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。 
(四)坚持稳中求进工作总基调。“稳中求进工作总基调”是做好经济工作的方法论,是治国理政的重要原则。稳中求进蕴含着深刻的哲学理念,我们要从整体上把握好“稳”和“进”的辩证统一关系,看问题、想对策、抓落实,都要审时度势、深思熟虑、尊重规律,把握好工作节奏和力度,做到该稳的要稳住,该进的要进取。 
(五)建设现代化经济体系。习近平总书记强调,只有形成符合中国国情、具有中国特色的现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流。建设现代化经济体系,是以习近平总书记为核心的中央从和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应新时代新要求作出的重大战略决策部署。我们要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,努力建设创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();