您当前的位置:首页 > 汇报材料 > 内容

民主生活会领导班子建设情况汇报,以“两学一做”为抓手,加强领导班子政治理论学习

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-12-05 19:24:07    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 民主生活会领导班子建设情况汇报

******工委

20171115日)

 

同志们:

今天,我们召开2017年度领导班子民主生活会,根据会议安排,现将项目部领导班子建设基本情况、存在问题及整改措施报告如下:

一、班子建设的基本情况

1.以“两学一做”为抓手,加强领导班子政治理论学习项目部工委成立了“两学一做”学习教育协调领导小组,下设办公室,3个督导组,具体负责对3个工区指导、督导。制定了学习教育推进计划,明确了“六个规定动作”完成时间节点,提出了具体要求。一是采取集中学习与个人自学相结合的方式加强理论学习,锤炼性修养。每月单周四晚集中学习、双周四晚个人自学。全年组织集中学习18次。学习内容有:的十八届五中、六中全会精神,《关于新形势下内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产内监督条例》(以下简称《条例》)以及习近平总书记一系列重要讲话精神,集团公司委《关于在全体员中开展“学规、学系列讲话,做合格员”学习教育实施方案》、集团公司委成立“两学一做”学习教育协调领导小组及工作机构、向所属单位派出“两学一做”学习教育督导组的通知等文件。二是开展3次专题研讨。领导班子分别于“七一”、8月底、国庆前夕开展了以“重温入誓词,加强性修养”、“理论联系实际,会诊破解项目管理短板”、“增强四个意识,发挥示范引领作用”为主要内容的专题学习和研讨活动。做到了学习研讨人员、时间、内容“三落实”,确保学习教育取得实效。期间,班子成员结合学习研讨情况和工作实际,做好学习笔记,撰写了3学习心得。三是结合集团公司“管理创新升级年”活动要求,领导班子在解放思想、提高创新能力、突破思维瓶颈、探索新的工作思路上下功夫。更新知识体系,不断补充新知识,捕捉新信息,特别是营改增、法律法规知识。

2.发扬民主、分工负责,发挥班子整体功能。一是坚持民主集中制,坚固团结和谐的组织基础。通过工委会、支部委员会、组织生活会、员大会进一步增强了班子成员的政治意识、大局意识,基本做到思想认识统一,行动步调一致,大大增强了班子的凝聚力和战斗力。二是按照“三重一大”决策制度要求对涉及施工生产重大决定、人员变动、建设资金拨付、规章制度修订,关系职工切身利益的薪金发放、五险一金缴纳等事项坚持集体讨论,共同决策,保证了制度的约束性和规范性,维护集体决策的严肃性。三是在项目管理的全过程,特别是物资供应、设备租赁、验工计价等工作中有效发挥工委和纪检监察组的“两个责任”。四是坚持集体领导下的分工负责制,主管领导对全局负总责,尊重副职意见;班子副职找准位置,大胆开展工作,各尽其职,各负其责。到位不越位,分工不分家。做到了在工作上分工,思想上合作;职能上分工,目标上统一;责任上分工,重大决策上一致。

3.求真务实开好民主生活。按照集团公司委部署,于201716日召开了2015年度领导班子民主生活会。会前完成了班子成员理论学习、广泛征求意见建议、“三必谈”谈心、撰写对照检查材料等环节准备工作。会上介绍了班子建设基本情况,全面剖析了存在的问题,查找了问题产生的根源,明确了努力方向,制定了整改措施。领导班子成员分别就各自分管工作进行了对照检查,开展了言辞诚恳、深刻透彻的自我剖析和实事求是、开诚布公的互相批评。做到自我剖析敢于正视问题,相互批评敢于坚持原则。通过召开民主生活会,取得了相互勉励、共同提高的效果,对充分发挥集体智慧和班子整体战斗力起到了积极作用。

4.加强风建设和反腐倡廉工作。项目部工委把风廉政建设作为头等大事来抓。以预防和教育为主,持续推进教育、制度、监督并重的惩防体系建设。通过学习十八届中央纪委六次、七次全会精神,邀请检察机关人员讲座、参观红色教育基地、观看反腐倡廉警示片、制作宣传展板、宣讲教育等形式加强性教育和廉洁从业教育,做到廉洁奉公警钟长鸣。同时,工委书记对部门负责人、重要岗位人员进行诫勉谈话,做到防患于未然。健全内监督制度,强化监督管理,重点围绕“六管”工作,充分发挥委、纪检部门的监督作用,把自上而下和自下而上的监督有机结合起来,防止和杜绝以权谋私等违法乱纪行为的发生。年初,项目部政主管分别与班子副职,工区、政负责人签订了2017年度风廉政建设责任目标合同,与各部室负责人签订了廉洁从信凳椤R荒昀聪钅坎考案鞴で捶⑸ス嫖ゼ桶讣

5.扎根现场,求真务实,带领职工争创一流业绩。“经营业绩好”是“四好”领导班子的直接体现。我们始终坚持“统筹引领、科学组织、精细管理、实现目标”的管理理念,将求真务实的工作作风付诸施工管理中。班子成员按照职责分工和包保责任制要求,把工作重心放在解决施工一线问题上,紧盯现场,靠前指挥,带动和引领下全体干部职工人员扑下身子,扎根工地,做好技术指导和各项服务工作,促进了施工生产任务的全面完成。

2017年,项目部完成产值73495万元,占集团公司下达计划的134%。各项工作得到了业主、集团公司好评。一年来,项目部先后荣获股份公司“企业文化建设先进单位”、甘肃省总工会“模范职工小家”,集团公司“资金管理先进单位”,蒙陕指挥部2017年度“先进集体”。

6.抓好两支队伍建设。一是抓好员队伍建设。开展员先锋岗、示范岗、红旗岗创建活动,树典型、立标杆,较好的发挥了一个员一面旗帜的先锋模范作用。结合建95周年及红军长征胜利80周年纪念,开展了系列教育活动:员佩戴徽亮身份;项目部、工区60员枣园“重温入誓词、锤炼坚强性”、“走进梁家河、踏寻红色路”;争做合格员签名承诺活动。“7.1”对评选出的1个先进支部、1名优秀务工作者、14名“六好”共产员进行表彰奖励。吸收入积极分子7名,与员同要求、同学习,提高员后备队伍综合素质。二是抓好员工队伍建设。以工程施工需求为导向,加强教育培训。今年共计组织各类教育培训20余次,参加人员达400余人次。同时,今年项目部先后开展了隧道喷射混凝土回弹量控制技术攻关、隧道喷射混凝土大比武、“一次报检合格率”、“优秀质检员”考核评比、隧道钻芯取样强度、聚能水压爆破效果评比

7.加强企业文化建设。一是继续完善和修复项目部管段内的标牌标语,抓好对外树形。二是通过开展“以人为本,尊重人、理解人、培养人”的思想政治工作、职业道德教育和以工程建设重点、施工管理难点为主要内容的形势任务教育,营造上下同心、攻坚克难、争创一流的工作热情和责任意识,扎实推动以“热爱蒙华、奉献蒙华”为核心的优秀企业文化在项目基层落地生根,为项目顺利推进提供强有力的思想保证、精神动力和文化条件。三是加强新闻宣传报道工作。坚持正确的舆论导向,以“展示蒙华风采,提升集团公司形象”为着力点,围绕项目施工生产中心工作,大力宣传工程进展情况,降本增效、风险管控、管理创新、成本管理等方面好的做法和取得的成效,领导关怀,新工艺、新工法,群工作、职工文体活动亮点等工作。充分发挥新闻宣传工作助力造势、鼓劲加油、凝心聚力的作用。全年项目部及各工区在集团公司《新里程》、门户网站,蒙陕简讯等各级新闻媒体上刊稿90余篇。

8.坚持抓建带群建,齐抓共管发挥作用。一是融入中心工作,开展了“诚信杯”和“创新杯”劳动竞赛。两次劳动竞赛历时7个月,完成产值5.1亿元,为完成年度产值计划奠定了坚实基础。二是开展青年突击队“奉献蒙华、建功蒙华”,创建“工人先锋号”和争当劳模活动。33日,集团公司工会在小南塬大桥施工现场为6支青年突击队授旗。青年突击队作为生力军,在“急、难、险、重、新”任务面前当尖兵,挑重担,引领全体员工脚踏实地,敬业奉献,为全面完成各项突击任务发挥了旗帜和先锋作用。三是开展文体活动,增强队伍凝聚力。元旦、五一、国庆期间,项目部组织开展了形式多样、参与面广的职工文体活动。86日,邀请集团公司工会组织的“相聚一线、情系蒙华,共筑铁建梦”慰问演出团到项目演出,为奋战在施工一线的干部职工献上了一场丰盛的“文艺大餐”。

二、存在问题

回顾一年来的工作,我们虽然做了大量工作,但距离集团公司委的要求还有较大的差距,在班子建设和生产经营中还存在一些问题。

1.班子整体合力和活力还需进一步加强。由于班子成员根据分工各自负责一个方面的工作,加上点多线长面广,造成有的班子成员了解全面情况不够,思考施工生产和项目平稳发展问题不多,有的站在自身角度想问题多,站在全局角度考虑工作少。有时候班子成员在工作中交换看法不及时,导致在贯彻落实中或多或少打了折扣,影响了班子的整体合力和活力。

2.进取精神和创新意识需进一步增强。主要反映在工作中缺乏锐气,不善于根据现场实际创造性地开展工作,工作质量和效率还不高。

3.从上到下的执行力有待进一步提高。存在抓落实不够、解决问题不及时、各种规章制度执行不力等现象,这种现象既存在于个别中层管理人员中,也存在与个别班子成员中。

4.学习的自觉性和主动性有待提高。由于忙于现场施工管理,导致对学习的重视程度不够,在深刻领会、掌握政治理论科学体系和精神实质上还有一定差距。

三、努力方向及措施

强化问题意识,检出问题导向,是的十八大以来全面从严治的鲜明特点和成功经验。确保“两学一做”学习教育扎实开展取得实效,就要聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。带着问题学,才能学的深入。针对问题改,才能改的到位。

1.切实发挥各级领导班子的龙头作用。按照 “政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好”领导班子建设要求,以提高领导水平和管理能力为核心,以贯彻执行民主集中制、改进领导作风为重点,把带领项目健康发展作为班子建设的首要前提,着力提高科学决策能力、施工管理能力、组织协调能力、学习创新能力,不断适应蒙华铁路管理思路和理念。按照集团公司部署,围绕年度主题教育活动要求,引导全体员工把思想统一到落实上级决策、坚决完成各项工作任务上来。同时,以身作则,率先垂范,做好廉洁自率的表率,努力将项目部班子锻造成引领蒙华项目持续、稳定、健康发展并夺取最终胜利的集体,力争在今年进入集团公司“四好领导班子”行列。

2.努力提高项目的综合管理水平和创效能力。一是在现有成绩的基础上继续保持良好的发展势头,将集团公司“管理创新升级”要求贯穿于蒙华项目建设的始终,深化责任成本管理。要建立健全项目责任成本集约化管理体系,形成责任成本刚性约束机制,定期开展经济活动分析,实行成本预算、检查、考核和总评的动态闭合管理,有效减少消耗浪费,增加效益。二是做好项目的过程控制,加强规范化管理。要进一步健全管理制度,完善管理措施,做到凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人负责,凡事有人监督,做到“六个突出”:突出现场安全质量管理、突出施工组织设计的优化、突出现场的标准化管理、突出履约能力和信誉评价、突出项目的风险管控、突出制度的执行力度。三是要继续加强激励约束机制,发挥好管理层调控和服务的两大职能。 

3.切实加强组织自身建设。一是积极参与决策,着力把握决策前、决策中、决策后三个关键环节,确保了工委决策的民主化、科学化,也确保了领导班子思想和认识上的统一。二是培育用好人才。深化人才培养的广度与深度,不断加强各类人才的培训与管理力度,加大对领导干部的考核任用力度,加大专业人才的培养进程,解决人才梯队问题。强化员工爱岗敬业教育,努力营造用感情留人,用事业留人,用待遇留人的良好氛围。三是发挥监督作用。各级组织在发挥保证监督作用上,把着力点放在“三重一大”问题的决策上。四是深入开展系列建主题活动,坚持把加强管理,提高效益,确保施工生产任务和经营目标的完成,作为组织履行职责的出发点和落脚点,把施工生产经营的难点作为项目组织工作的重点,在促进安全、质量、工期、效益上发挥服务保证作用。 

4. 认清形势、理顺思路,改进作风、提高执行力。2017年是蒙华铁路建设的攻坚之年。抓好今年的工作,对于确保总工期具有决定性作用。因此,领导班子必须认清形势,理顺工作思路,科学管理,提前谋划,统筹安排施工,狠抓施工组织管理,全力以赴,真抓实干,确保每个节点工期顺利实现。同时继续加强作风建设、提高执行能力,下大力气解决标准层层降低,要求逐级衰减,或者程序“走了样”,规矩“变了质”,“不能一盯到底”、“不能落实到位”的问题。

5.充分发挥组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和员先锋模范作用。按照集团公司活动安排,以“员创岗建区”、“员身边无事故”、“员先锋工程”为载体,深入开展以“管理优良、工程优质、干部优秀”为主要内容的“三优”共创活动。在项目选树一批员示范岗、组织建设示范单位,发挥员先锋模范作用,并适时组织员开展业务练兵、劳动竞赛、技能比武,确立一批生产经营能手、模范标兵,作为先进典型进行广泛宣传,以激励和带动广大干部员工见贤思齐、比学赶超、争当先进,最终使项目部的凝聚力和战斗力得到全面提升,成为能打硬仗让组织放心的团队。

2017年的工作中,我们将继续坚持以理论建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,大力加强领导班子、领导干部执行力建设,不断增强领导班子的政治意识、大局意识和责任意识,围绕施工生产创利创效,以创建“四好领导班子”为目标,班子整体积极创先,班子成员努力争优,打造政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好,讲原则、重感情,团结和谐、有凝聚力和战斗力的坚强领导核心。

 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭