您当前的位置:首页 > 汇报材料 > 内容

精准扶贫精准脱贫突出问题整改情况的汇报-群众内生动力不足

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-12-12 08:40:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 关于精准扶贫精准脱贫突出问题整改进展情况的汇报

 

县脱贫办:

根据11月17日,县委、县政府精准扶贫精准脱贫会议精神,对照《0000县精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》要求,现就全县精准扶贫精准脱贫工作中存在一些群众内生动力不足,等靠要思想严重的问题,我部积极召开会议,制定整改方案,进行了认真整改,现将整改情况汇报如下:

一、整改内容

主要针对一些群众内生动力不足,缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,安于现状,等靠要思想严重,单纯依靠外界帮扶被动脱贫的问题,细化整改措施,进行整改落实。

二、整改目标

按照县委、县政府精准扶贫精准脱贫会议精神,对照《00精准扶贫精准脱贫突出问题整改方案》要求,针对存在问题,进一步强化思想认识,细化整改措施,扎实进行整改落实,达到扶贫先扶志,变被动扶贫为主动脱贫的目的。

三、整改时限:立即整改并将长期坚持。

四、工作进展

(一)强化宣传教育,激发贫困户内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过组织脱贫知识宣讲,送脱贫政策到农户,充分调动贫困群众的积极性和主动性,引导群众解放思想、更新观念、由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力。深入开展致富培训宣传进机关、进乡村、进社区、进学校等“十进”活动,组织县委校讲师、专业人士赴各乡镇、各单位开展致富知识宣讲活动00场(次),参与群众000多人(次),举办脱贫致富知识有奖问答活动00场(次),制作宣传牌80多面,发送手机短信000多人次,激发了贫困户的内生动力。

(二)强化典型宣传,发挥示范带动作用。在全县范围内举办“先锋引领·榜样在身边”等先进典型评选表彰活动,通过外宣办、电视台、政府门户网站对精准扶贫工作中涌现出的致富典型进行大力宣传,通过立标杆、树榜样,先富带后富,后富学先富,形成见贤思齐的良好氛围。截止目前,在日报、经济日报等中央、主流媒体及网络刊发精准扶贫稿件00篇,在陇东报刊发精准扶贫专版3期、头版头条10期;县电视台播出108条,《一线关注》栏目播出10期,在市台播出82条;推出000等致富带头人先进典型事迹15期。要充分利用各级各类媒体平台开设扶贫攻坚专栏,高频度宣传脱贫攻坚政策、动态,挖掘宣传脱贫致富先进事迹,激励他们主动参与到致富脱贫中来。

(三)广泛开展群众文化活动,引领文明进步风尚。通过广泛开展群众文化活动,引导群众转变思想观念、文明理念和生活方式,提高贫困户的基本素养,实现物质与精神“双脱贫”。成功举办了0000春节联欢晚会,全方位宣传推介了合水地域文化、民俗风情。春节期间,结合全县精准扶贫精准脱贫总体部署,广泛开展送戏剧、送图书、送电影、送春联、送书画、送科技及法律知识“三下乡”活动,举办集中示范活动2场(次)。元宵节举办了“0庆元宵”社火巡演、灯展、灯谜晚会、焰火晚会、戏曲、电影公演及千人环城赛。7月份,牵头举办了广场舞比赛、“激情放歌·唱响合水”—歌手大奖赛活动,在丰富群众业余生活同时选拔出了一批优秀纹艺人才,繁荣和活跃了文化群众文化活动。9月份,成功举办了“喜迎十九大 共筑中国梦”—00广场文化月活动。活动用艺术手法展现了在县委、县政府的坚强领导下,全县各个领域砥砺奋进谋发展的崭新风貌,营造了人人上台、个个亮相,说身边事、唱最美歌、颂英雄人、赞家乡景、抒心中情等丰富多彩、健康向上的文化氛围,参与演职人员达00多人惠及群众3万多人(次)。各乡镇、村组充分发挥文化站、文化广场、乡村舞台作用,广泛开展丰富多彩的群众文化活动,寓教于乐,鼓舞士气,激发斗志。为全面贯彻落实的一系列精神,深入推进精准脱贫、棚户区改造、“两学一做”、重大项目建设进程,提供了丰富的道德滋养、良好的文化条件、强大的精神力量。

(四)广泛开展精神文明创建活动,提升群众思想道德素养。深入推进群众性精神文明创建活动,着力培育文明新风、不断提高群众文明素质和社会文明程度。进一步深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。按照农村精神文明建设“10个一”要求,扎实推动文明村镇、五星级文明户、文明家庭创评活动,积极倡导以厚养薄葬、生态殡葬、文明祭祀等为主要内容的殡葬新风,移风易俗、树立文明乡风。开展天价彩礼治理,成功举办“缘定今生、携手同行”集体婚礼,00对新人开移风易俗之先河,倡导婚事新办、弘扬文明新风。成立了“传家训立家规树家风”活动领导小组,制定出台了《合水县“传家训立家规树家风”主题实践活动方案》《合水县文明家庭评选管理办法》等文件。在全县确定00个家风建设示范点,成立家庭理事会,挖掘整理家训、开展家训挂厅堂,推动家史馆、村史馆建设。以家族为单位评选表彰好婆婆、好媳妇,发挥示范带动作用。设立“道德红黑榜”、“善行义举榜”,完善“村规民约”,成立家族理事会、“红白理事会”,推动村民自治,调动了广大村民的积极性和主动性。涌现出了太莪 “最美家族”。常委会先后两次研究家风建设工作,县委中心组专题学习了习近平总书记家风家教重要论述,县级领导讲家风建设专题课00人(次),在全县凝聚了共识,形成了工作合力,以家风促民风,设有力推动了家风建设深入开展。

(五)开展移风易俗活动,改变农村生活习惯。制定印发了《00推动移风易俗树立文明乡风的实施意见》围绕“破除四项陋习,打击两种行为弘扬一个风尚”(破除“四项陋习”,就是要破除婚嫁彩礼过高、婚丧大操大办、赡养老人薄养厚葬、治丧时间过长等陋习;打击“两种行为”,就是要严厉打击部分农村聚众赌博和婚车行进途中拦截索要财物的行为;弘扬“一个风尚”,就是大力弘扬社会主义核心价值观,大张旗鼓地表彰和宣传移风易俗先进典型,倡导社会主义文明新风尚)引导群众改变不良生活习惯,改变精神面貌,提振精神,通过文明家庭、文明卫生户评选等活动激发竞争意识,转变群众思想观念,引导群众树立自强意识、进取意识和劳动致富意识,激发脱贫内生力。

通过逐户走访谈心等多种形式加强宣传引导,让贫困群众意识到自己才是脱贫致富的主体力量,让贫困群众实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

 

 

                      

                   2017年11月27日

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭