您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

高校党委2018年度政治生态建设状态自评报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-01-02 08:32:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  某高校委2018年度政治生态建设状态自评报告

  为深入贯彻落实的十九大提出的全面净化内政治生态的要求,校委将政治生态建设作为的政治建设重要内容,努力推进建设清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,营造浙艺良好的政治生态环境。现将我校2018年度政治生态建设状况报告如下。

  一、总体评价

  2018年是全面贯彻落实的十九精神的开局之年,是学校大力推进十三五发展规划,建设双一流高校的关键一年。一年来,校委发挥领导核心作用,以的政治建设为统领,以全面从严治护航办学治校,确保学校正确办学方向,确保学校和谐稳定。

  1.切实提高政治站位,担起办学治校政治责任、领导责任。坚持对高校一切工作的全面领导。加强政治理论学习,深入学习宣传贯彻的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。认真贯彻执行委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,不断提升科学决策民主决策。切实加强学校的建设、意识形态工作、思想政治工作,认真学习贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神。牢牢掌握意识形态领导权,定期开展校园意识形态领域分析研判。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  2.坚持全面从严治,加强的建设,增强风廉政建设思想自觉。以严肃内政治生活、提升组织力为重点,开展建质量提升攻坚。坚持和落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、员民主评议、主题日活动等制度。坚持将政治标准摆在首位,努力提高员发展质量。认真履行选人用人主体责任,强化委领导和把关,加大年轻干部选育和师资建设力度。按照全面从严治总要求,严格落实风廉政建设责任制。持之以恒加强作风建设,制定学校落实中央八项规定及实施细则精神具体制度。认真履行《风廉政建设监督责任实施细则》,督促各级组织把“两个责任”落到实处。加强问题整改与查处。加强纪律建设,开展风廉政建设警示教育。

  二、存在的问题

  1. 加强的政治建设,领导干部政治觉悟、政治能力有待加强。校委虽然能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和的十九大精神,自觉践行“两个坚决维护”,不存在“七个有之”等问题。然而,推动学校双一流建设,提高学校服务地方发展能力上还有待于进一步提高,积极应对主动谋划的意识和能力还需加强。

  2. 加强的思想建设,干部队伍理想信念教育有待加强。校委班子及中层员领导干部始终把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为精神支柱和政治灵魂,在大是大非面前敢于举旗亮剑。自觉弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。认真执行委理论学习中心组制度,不存在搞形式、走过场、弄虚作假问题。但是,面临复杂形势和风险挑战,理论学习针对性时效性有效性还需要提升,把握研判还不够积极主动。

  3.加强的组织建设,内政治生活有待加强。校委严格执行民主集中制原则,贯彻落实“三重一大”有关制度,不存在独断专行、搞“一言堂”问题。严格执行的组织生活制度,领导干部双重组织生活、内谈心谈话、民主生活会制度。认真履行选人用人主体责任。但是,决策质量还需提高,决策效率还需提升,领导干部双重组织生活、内谈心谈话、民主生活会等质量还不够高。

  4.加强的作风建设,师德师风有待加强。校委虽然认真落实中央八项规定精神,不存在顶风违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规使用公车、大办婚丧喜庆等违纪问题。校委班子及中层干部言行一致,不存在特权思想、特权行为,没有利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,领导干部家属亲友没有插手领导干部职权范围的工作及人事安排。但是,学校师德师风特别是严格对照中央要求和新出台的高校教师职业行为“十项准则”要求,还需持续加强;机关单位工作作风的改进还需进一步加强。

  5.加强的纪律建设,深化运用“四种形态”有待加强。校委旗帜鲜明反对腐败。学校未发生政治问题和经济问题交织,区域性腐败与领域性腐败交织,用人腐败与用权腐败交织,“围猎”和甘于“围猎”交织等问题。校纪委不断深化运用监督执纪“四种形态”。委班子及中层干部依法履职、秉公用权、廉洁从政从教,纪律观念较强,不存在利益输送、权力寻租、以权谋私问题。但是,有效落实监督责任有待于进一步加强,纪委执纪能力还需要提高;隐患排查和监管力度还要加强。

  6.加强的制度建设,全面从严治的制度体系建设有待加强。一年来,校委在全面从严治方面出台了系列制度,确保管办学治校主体责任落实到位。但在实际工作中,根据中央最新要求和变化了实际,修订制度还需进一步及时,同时让制度高压线成为带电,充足电还应进一步强化。问题查处工作还不够严肃。在“两个责任”的有效落实,压力传导的力度和效果还需进一步加强。

  7.加强的自我净化能力建设,查摆问题短板和创新举措有待加强。学校双一流建设的任务很重,还存在诸多问题,委在把方向管大局作决策抓落实上还不够有力。深化教学改革,大力加强学科建设,服务地方经济发展能力还不足。贯彻以本为本,四个回归,大力推进新时代本科教育上还需要下更大功夫。

  三、整改措施

  校委将按照新时代的建设总要求,紧扣双一流建设目标,以加强委领导作用发挥为重点,以的政治建设为统领,全面推进的各项建设,为学校改革发展提供坚强保证。

  1.加强理论学习和思想武装。把的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,严明纪律规矩,模范遵守纪,始终保持政治上的高度清醒。持续深入抓好的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会学习。坚持委理论学习中心组制度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强政治理论学习的思想自觉和行动自觉,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.提高建质量。抓好“不忘初心 牢记使命”主题教育,严格内政治生活,增强基层组织组织力和政治功能,提高民主生活会、组织生活会和“三会一课”质量。严格落实风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定实施细则。狠抓师德师风建设,严格执行《新时代高校教师职业行为十项准则》。

  3.履行管主体责任。认真学习的十九大关于全面从严治的重要论述,以健全立德树人落实机制为根本,以全面提升人才培养能力为核心,扭转不科学的教育评价导向,建设高水平人才培养体系。切械Q的建设、思想政治工作、意识形态工作、风廉政建设主体责任,牢固树立“抓好建是最大政绩”理念,确保学校成为坚持的领导的坚强阵地。要深入学习贯彻全国教育大会精神,全面振兴本科教育。要从坚持和推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想“四个回归”的要求出发,谋划和推动本科教育振兴。要从落实“三大纪律、八项注意”的要求出发,谋划和推动本科教育振兴。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();