您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

市“互联网+政务服务”工作推进情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-11 14:47:34    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  近段时间以来,XX市“互联网+政务服务”工作在前段工作基础上,着力抓了以下几个方面的工作:

  一、全面梳理“四办”事项

  根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)和XX省政府办公厅《关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革 深入推进审批服务便民化实施方案》(XX政办发〔2018〕50号)精神,我市印发了《关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革 深入推进审批服务便民化实施办法》(X政办发〔2018〕31号),并完成了“四办”事项的梳理和在省平台的发布等相关工作。截至目前,全市比对引用政务服务事项22359项,事项引用率100%,全市政务服务事项实施清单填报22359项,事项填报率、发布率均为100%,全市依申请类事项网上可办率提高到98%,其中市本级网上可办率达到了100%。

  二、加速推进“一门”“一窗”

  市本级政务服务中心政务服务事项进驻率达87%,综合服务窗口和主题服务窗口于2017年10月23日运行。区县(市)政务服务事项集中进驻实体大厅加速推进。目前,高新区政务中心扩容增进了服务事项,XX县新建15000平方米的政务中心场地已投入使用,政务服务事项已实现应进全进,XX区和XX区新的政务中心正在装修,安化县安排了近15000平方米的政务中心场馆建设计划,XX已启动上万平方米的新政务中心建设,确保实现“一门”要求。同时,各个区县(市)综合受理窗口岗位人员正在培训之中。

  三、着力平台完善延伸

  一是“一窗受理”综合办公系统功能日趋完善。

  完善“四大支撑”:在省内率先建成“人脸识别”系统,服务对象通过“人脸识别”后,系统即时完成身份验证、数据调取、电子签名、材料审核入库等环节,并自动生成办理事项所需的身份资料;实现了“在线支付”缴费,针对政务服务事项办理过程中的收费事项和非税系统进行对接,开发了在线支付系统,通过银联、微信、支付宝等方式在线缴费;率先实施市级层面邮政专递,一体化平台和邮政速递物流系统进行了深度对接,凡需要纸质办理结果物的,根据用户需要,由政府购买服务,市政务中心通过邮政专递免费送达,此外,对于需查验原件或纸质原件存档的,服务对象也可以采用快递方式邮寄到市政务中心进行申办;电子签章作为全省试点先行先试,出台了《XX市电子证照应用管理暂行办法》和《XX市行政机关和事业单位电子印章使用管理暂行办法》。电子签章的建设在6月底已完成,电子证照库的建设在7月底基本完成,目前,全市已完成21家单位35枚电子签章制作,综合服务窗口已经从10月份开始使用。建成“四大宝库”:“结果库”,将统一发证窗口各类证照批文电子化后,企业、群众可以重复查阅复用;“证照库”,充分利用综合服务和主题服务窗口统一出证的优势,建立了市级一体化平台证照库;“知识库”,将企业、群众在办理政务服务事项中遇到的常见问题和咨询过的问题以及部门收件要点进行梳理汇总,统一录入数据库,办事群众可以通过政务服务微信端、APP等方式查询,工作人员可以利用收件要点帮助工作;“共享库”,即企业和群众办事提交过的材料,自动沉淀到材料库,“一窗受理”综合办公系统通过公民身份证号码或统一社会信用代码建立专门个人(法人)档案库,用户再次办理业务时,有关身份信息和已经提交过的资料可以共享,不必重复提交,从而实现申办材料“一次录入、一号匹配、全面共享”。各区县(市)平台已基本部署到位,初步满足办公应用,个性化开发、与实体大厅的融合可于11月底全面实现。首先开展了高频事项全程体验活动。高频事项承办单位行政审批改革科(政务服务协调科)科长、窗口主任及市政务中心业务监督科工作人员、技术人员组成“体验办事组”,对2018年实现的高频事项进行全程体验,发现并解决企业和群众在“网上办”过程中遇到的困难和问题,进一步理顺完善高频事项“网上办”流程和机制。其次,组织各窗口单位对本部门20%的二级及二级以上网上办理深度的政务服务事项,进行了模拟申办测试。

  四、优化政务服务套餐

  以一件事为标准,重点完善优化了涉及多部门的政务服务事项办理流程,通过召开服务对象座谈会,采取“群众点菜、政府端菜”的方式,按照“一个窗口”“一个平台”“一套表单”“一个机制”的模式运行,推出了多评合一、初步设计审查、一站式报建收费、多测合一、联合验收、不动产登记、企业开办的政务服务套餐,并印发了《XX市投资建设项目“多头联审”、“多评合一”试行办法》(X政办发〔2018〕23号)、《XX市中心城区建设工程竣工联合验收实施办法》(X政办发〔2018〕30号)、《XX市不动产登记“最多跑一次”改革实施方案》(X不动产跑改组〔2018〕1号)等文件。

  五、推动政务服务下沉

  一是向园区放权。

  市委市政府印发了《关于进一步向园区下放市级经济管理权限的决定》和《关于落实进一步向园区下放市级经济管理权限工作的通知》,向园区下放了包括项目立项、供地用地(含占用林地)、建设用地规划与建设工程规划、排污许可、工程设计方案、园林绿化、安全设施、取水与水土保持、工程施工、工程竣工验收、城市管理等涉及到17个单位共90项行政权力,并同步将7个单位共29项涉及到文化旅游产业发展相关的审批权和管理权限下放到XX东部新区。市直各相关单位通过将政务服务端口下沉或向基层设立服务窗口等形式,实现事项下沉、多点可办。如市公安交警支队的服务事项已实现“4+1”办理模式,即分厅可办、大队可办、中队可办、区县政务中心可办,部分事项在中心城区流动车辆实现“移动办”;公积金中心在全市设立9个办事网点,实现多点可办、就近可办。

  六、营造“网办”氛围

  一是发动了用户注册。

  我市印发了《关于深入推进政务服务事项网上办理的通知》,要求市直部门组织人员在省平台上进行注册,目前已注册用户超5000人。在政务中心大厅摆放了政务服务微信、政务服务APP二维码,引导群众关注和注册。在政府门户网站和各类自媒体加强了“互联网+政务服务”工作的宣传。10月23、24日,组织了中新网、XX日报、新XX客户端、凤凰网等近30家重点新闻媒体“打造信息强省 助推网络强国”媒体XX行活动,对“让数据‘跑’起来 XX‘互联网+政务服务’按下便民‘快捷键’”进行了专门宣传报导。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();