二维码扫描
您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

县政府扶贫开发工作成效汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-13 18:16:01    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  尊敬的张组长、考核组的各位领导:

  一年来,XX县委、县政府认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚系列决策部署,紧扣“两不愁三保障”的总目标,突出“直过民族”脱贫这个重点,高位推进脱贫摘帽工作,在上级委、政府和相关部门的支持帮助下,在全县广大干部群众的努力下,XX县脱贫攻坚工作取得阶段性成效。现将XX县委和政府扶贫开发工作成效汇报如下:

  一、考核指标完成情况

  (一)减贫成效完成情况。省下达我县2016年脱贫计划为7500人,实际完成减贫2089户8262人,完成率为110.16%;完成17个贫困村退出任务,完成率为100%;农村常住居民人均可支配收入预计增长率为10.2%,比全州农村常住居民人均可支配收入预计增长9.5%,高出0.7%。根据《云南省贫困退出机制实施方案》,我县已达到贫困县退出标准,州扶贫开发领导小组已同意我县退出。

  (二)精准识别和退出完成情况。按照“五查五看”“三评四定”“两公示一公告”的工作程序,认真开展建档立卡“回头看”、动态调整,严格识贫、科学校贫、精准定贫,把真正贫困人口查清,把贫困程度、致贫原因搞明白,做到信息准确,不错不漏,能进能出,通过了省第三方评估和州贫困县退出初审。XX县2016年“回头看”后有在册建档立卡贫困户4000户15264人,经扶贫对象动态调整后,有在册建档立卡贫困户4008户15379人(自然删除1户,自然增加581人、自然减少498人、新增(返贫)贫困户9户32人)。经过一年的脱贫攻坚工作,严格执行入户调查、村“两委”商议、村评议公示、乡镇核查公告、县审定等贫困人口退出程序,对达到贫困人口退出标准的2089户8262人,在建档立卡信息系统中进行销号,2016年底尚有在册建档立卡贫困户1919户7117人。

  (三)精准帮扶完成情况。认真开展以工作队驻村、企业进村、帮扶干部入户,帮助群众转变思想观念、发展生产、实现脱贫致富为主要内容的“三进三帮”活动,帮扶力量覆盖所有贫困村组户。组建62支264人驻村扶贫工作队、选派18个贫困行政村第一书记和省州县4501名干部参与扶贫;“百企帮百村”精准扶贫行动有序推进,动员26家驻县企业对口帮扶18个贫困村;不折不扣落实好“七个一批”工程,确保全县建档立卡贫困户全部享受1个以上资金、项目等帮扶政策。

  (四)扶贫资金使用管理成效。制定实施《XX县脱贫攻坚项目实施和资金管理办法》《XX县财政预算绩效管理暂行办法》《XX县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》《XX县财政涉农资金统筹整合使用方案》等12个资金管理办法,不断规范扶贫资金使用管理、项目审批实施程序,进一步提高财政资金配置效率。加大对扶贫项目实施、资金使用管理情况进行跟踪问效,全年投入脱贫攻坚资金145895万元,未出现违规向群众筹资投劳、摊派费用,贪占挪用扶贫资金、违规安排扶贫项目等问题。

  二、2016年主要工作举措

  (一)抓好规划计划实施。一是抓规划编制。编制实施了XX县和11个乡镇2016年脱贫攻坚方案、整乡整村推进实施方案、XX县易地扶贫搬迁建设项目实施方案、“直过民族”脱贫攻坚行动计划等18个脱贫方案,做到“一村一策、一户一法”。二是抓规划执行。制定出台了《举全县之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》等配套文件,组织实施“七个一批工程”,按照“五图作战法”,基本达到脱贫、摘帽、增收3个主要目标,确保规划真正落到实处。

  (二)压实脱贫攻坚责任。一是组织领导到位。严格履行政一把手脱贫攻坚第一责任人职责,实行扶贫开发领导小组“双组长制”。先后召开13次县委常委会、23次县政府常务会、11次县扶贫开发领导小组会议;召开34次工作协调会与乡镇和职能部门共同研究解决工作推进中存在的问题。二是责任分解到位。县委、县政府与16个部门、11个乡镇签订责任书,构建县、乡、村、组四级责任体系。三是制度管理到位。建立完善了挂钩帮扶工作、联席会议、信息报送、督查工作、年度考核等9项相关制度,提供了推进工作落实的制度保障。四是协同联动到位。健全专项、行业、社会“三位一体”扶贫协同推进机制,实现统一计划部署、统一指挥协调,统一力量推进。五是督促检查到位。成立4个扶贫工作督查组,对11个乡镇和16个部门开展专项检查54次,督促整改问题42项;开展专项纪律检查工作7次,督促整改问题11项,纪处分1人、政纪处分1人(调整工作岗位),问责4名,诫勉约谈6人,通报2起4人。

  (三)健全投入增长机制。一是合理利用脱贫攻坚资金。累计投入各级各类脱贫攻坚资金110500万元,其中:财政专项扶贫资金等104872万元,整合财政涉农资金5638万元;二是社会力量投入力度大。动员26家驻县企业、爱心企业(组织)对口帮扶和资助,合计投入物资、产业扶持、教育资助等帮扶资金389.63万元,收购农特产品552万元。三是发挥各级挂包单位扶持力量。省、州、县136家挂包单位投入421.72万元对贫困村组户实施帮扶;四发挥金融扶贫撬动作用。积极引导辖区金融机构做好扶贫开发金融服务,投入30000万元实施易地扶贫搬迁,投入250万元扶持扶贫互助社,投入4334万元实施农村危房改造。各项资金的有效利用,确保了我县脱贫攻坚工作有序推进。

  (四)因贫制宜精准施策。一是实施产业发展脱贫工程“拔穷根”。投入1990.638万元完成29项产业项目扶持,实现短期迅速增收,中长期产业稳步发展,通过产业增收和其他政策性收入,目前有14475人贫困人口人均纯收入已达到3100元以上。二是实施转移就业脱贫工程“强本领”。组织开展茶叶加工、家畜饲养、割胶工、餐饮服务等劳动力转移培训,共培训1208人,实现农村劳动力转移(就近)1123人。编制完成《XX县“直过民族”脱贫攻坚素质提升工程实施意见》及11个行业部门具体实施措施,提升技能本领,拓宽贫困群众增收渠道。三是实施安全稳固住房脱贫工程“建乐土”。扎实抓好易地扶贫搬迁三年行动计划,全面推进住房不达标的贫困户住房建设。目前,134户三年行动计划建房任务已完成132户,1105户住房不达标已完成792户,2016年退出的2089户基本有安全住房,确保了贫困户有安全稳固住房。四是实施发展教育脱贫工程“增能力”。县域义务教育基本均衡发展各项指标已全部达到国家标准,并已通过省级督导检查;制定《XX县义务教育“控辍保学”工作实施方案》等2项政策,加大“两后生”职业培训,对普通高中、职业高中实施免费教育,对高中毕业生升高级学校全面落实生源地贷款和资助机制;建立“助学兴教”帮扶机制,财政安排244万元对4157人次贫困家庭子女进行补助,保障贫困家庭子女不因贫辍学。五是实施健康救助脱贫工程“保健康”。安排财政资金118.638万元对2016年未参加新农合的2157人贫困人口进行基本医疗保障,安排106.848万元为所有贫困人口参保2017年农村合作医疗保险,确保贫困户家庭成员100%参加新农合;安排24万元加强贫困村卫生室建设;实行贫困户患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费制度和“一站式”信息交换和即时结算;安排183.168万元为所有贫困人口购买人身财产综合保险,减少因病、因灾致贫、返贫情况。六是实施生态补偿脱贫工程政策“助发展”。全面实施“森林XX”工程,落实公益林补偿、退耕还林等政策,累计兑现361.034万元生态补偿资金,以生态建设助推脱贫攻坚。七是落实“社会保障兜底脱贫”政策“守底线”。安排财政资金28.28万元对未参保的2782人贫困人口进行保障,贫困户享受新农保100%;实行“分类施保”和“应保尽保”的社会兜底政策,发放1206户4002人低保对象补助金688.372万元;向498户发放141.45万元临时生活困难救助;向726户边境居民发放补助金72.6万元。八是完善基础设施建设“筑根基”。整合各类扶持政策和资金,已投入基础设施建设资金126000万元以上,贫困乡、贫困行政村、贫困自然村全面实现“六通”。

  (五)探索“直过民族”脱贫。一是组建了懂当地民族语言、有基层工作经验的62支民族脱贫工作队,驻扎贫困村民小组,扎实开展“三进三帮”活动,改善贫困村群众精神面貌,增强致富意识。二是抓好“直过民族”沟通交流、劳动技能、精神面貌提升,编制完成《XX县“直过民族”脱贫攻坚素质提升工程实施意见》及11个行业部门具体实施措施。带动贫困群众学汉语识汉字、学先进的生产技术、了解扶贫攻坚政策和国内国际时事。组织村民参加各类节庆和外出参观考察学习活动,强化村民与外部的交流融合。三是用“领着干、帮着干、促着干”的方式发展生产。驻村干部带领员率先发展,带动群众种植蔬菜、水稻、玉米、茶叶和集中养殖猪、牛,初步实现了统一组织、统一生产、统一管理、统一销售的半军事化帮扶模式。通过帮扶,试点村实现从全村只有1—2名村民懂汉语,到全村基本能听懂汉语、从不愿意交流到主动交流的转变,群众的精神面貌发生了很大变化,贫困群众的发展自信和内生动力得到增强。

  (六)有序推进精准帮扶。坚持工作统筹安排、资源有效利用、力量整合集中、效益最大发挥,抓好各方力量的汇聚。一是省、州、县136家挂包帮单位4501名帮扶干部精准帮扶,积极争取并投入各类资金及物资(折资)5031.5042万元,制定贫困户帮扶计划3714个和帮扶措施6577条,提出帮扶意见建议4584条,结合部门实际开展农村实用技术技能培训434期参训17041人次,实施134个项目。二是62支264人的驻村扶贫工作队充分发挥职能职责,走访贫困农户12022户次,为民办实事好事2538件,调解矛盾纠纷561起,组织召开村内各种会议、培训、上课1739次参会43457人次。三是“百企帮百村”精准扶贫行动有序推进,积极探索“公司+农户”“协会+农户”“基地+农户”“合作社+农户”等产业发展模式,动员26家驻县企业从产业发展、教育帮扶、就业、技能培训等方面对口帮扶18个贫困村。四是扶贫开发、禁毒工作和基层建“三推进”工作有序推进。落实“定人员、定任务、定责任、定时限、定目标”的“五定”责任制,积极探索各类组织结对共建模式,强化帮扶部门机关支部与贫困户所在村组农村支部结对工作。发挥建引领作用,基层组织和员干部发挥出带领贫困群众发展致富的战斗堡垒和先锋模范作用。

  (七)严格精准识别程序。围绕精准识别、精准退出,认真抓好建档立卡、动态管理工作。一是建档立卡精准到位。坚持“五查五看”“三评四定”识别原则和“两公示一公告”工作程序,县乡两级先后组织召开各类动员会、培训会等100多场次,员会、村民会议等1200场次。通过各级挂联部门单位、驻村扶贫工作队及乡镇工作人员的细致核实,先后开展了“回头看”和动态调整工作,并按照要求比例开展“回头看”抽查和扶贫对象动态调整检查,实现对象识别精准。二是动态管理精准到位。动员各方帮扶力量,多次进村入户进行全面核实采集信息,确保基础数据的真实性。坚持公开、公平、透明的原则,充分发挥村“三委”、基层员、村民代表和民主评议的监督作用,动员广大人民群众积极参与到动态调整工作中来,坚决防止优亲厚友、弄虚作假的现象发生。加大督促检查力度,严把质量关,专门成立检查验收领导小组,制定检查验收方案,定期不定期对痕迹档案进行督查,及时纠正督查中发现的问题,防止“数字脱贫”。严格按照“进出程序”,对达到脱贫标准的按照程序退出,对符合贫困标准的全部纳入管理,做到了动态精准管理。

  (八)营造脱贫攻坚氛围。一是用民族语言开展“地毯式”入户宣传,制作《建档立卡贫困户精准扶贫台账》,由帮扶责任人和贫困户共同记录帮扶措施落实情况,提高贫困户政策知晓率。二是通过积极组织发动、政策宣传等形式,多层次、多渠道地通过电视、媒体、广告牌宣传和动员,进一步增强贫困群众的主体意识和投入意识,有效激发了广大群众参与扶贫建设的干劲和热情,在农村呈现出你追我赶建设新家园的良好氛围。已发布信息约100余条,编发微信微博30余期。张贴脱贫攻坚宣传标语1200条,发放脱贫攻坚政策百问宣传册2000册、脱贫攻坚政策汇编及惠农手册1000册,编发信息104期,制作户外宣传牌8块,2部扶贫宣传片,在全县范围内滚动播放,不断营造全民参与脱贫攻坚氛围。

  对照贫困户、贫困村、贫困乡、贫困县摘帽的“6965”退出标准,我县贫困发生率已控制在3%以内,有3037户11868人18个贫困村和2个贫困乡达到退出标准,贫困县退出标准全部达到。但是,根据下达指标,我县只能标注退出2089户8262人,17个村和西定乡(勐宋乡有建档立卡贫困户1360户5322人,有1172户4688人达到退出标准,贫困发生率为2.86%,但由于受到指标限制,只能退出559户2243人,贫困发生率超过3%,为13.91%)。

  三、存在的主要困难和下一步工作计划

  虽然通过努力我县在扶贫开发上成效明显,但还存在一些困难和问题亟待解决。一是2016年“短平快”产业发展项目基本实施完成,部分中长期项目还需加大推进力度,支撑长久脱贫项目还比较单一。二是帮扶力度还不平衡、不精准。少数行业部门重视程度不高,措施不精准,没有聚焦贫困村、贫困户,没有因贫施策,没有真正扶贫到点上,扶到根上;驻村工作队管理不完善。三是部分资金拨付滞留,项目推进缓慢,部分扶贫资金滞留在县乡财政,资金使用效率不高,易地搬迁点基础设施建设周期长。

  在下一步工作中,我们将全力抓好以下几个方面工作:

  (一)切实抓好精准扶贫措施的落实。深入分析致贫原因,因地制宜,因贫施策,深入开展“一村一策,一户一法”和“七个一批”工程,针对不同类型、不同致贫原因、不同劳动能力的贫困对象采用差别化的扶贫政策和措施,提高项目安排、资金使用和措施到户的针对性、精准性、时效性,做到“私人定制”和“量身定制”,实现定向“喷灌”,定点“滴灌”,让每一个贫困户和贫困人口脱贫有支撑、致富可持续。

  (二)科学谋划巩固提升措施。全面分析2016年脱贫攻坚工作成效,总结经验。以稳步增收、巩固提升为目标,以因户因人精准施策为原则,结合贫困户致贫原因制定完善以产业发展、素质提升为重点的中长期发展规划,引导贫困户转变观念和意识,自主脱贫致富。

  (三)全面抓好精准帮扶。选好驻村扶贫工作队,把后备干部选派到贫困村任驻村工作队员,提高驻村扶贫工作队整体质量。深入开展好“百企帮百村”工作,实现“基层组织+企业+贫困户”的帮扶模式。深入开展好干部结对帮扶,进一步加大干部贫困户结对帮扶力度。

  (四)加强扶贫资金管理。依法依规使用扶贫资金,创新项目资金管理方式,健全系统内部监督,加大审计监督,强化社会监督,接受群众监督,完善绩效评价,实行动态管理,严管人、严管事、严管钱、严问责。严格执行项目资金“四到县”,规范项目的实施管理,实现提质增效。

  (五)及时更新运用好大数据系统信息。切实做好大数据平台管理工作,及时更新,准确无误,做到工作与台账相互对应、台账与“大数据”平台相印证,把大数据平台建设成为脱贫攻坚作战指挥平台、扶贫对象精准信息平台、精准扶贫动态管理平台、部门协同作战平台、资金项目监管平台和大数据分析决策管理平台,倒逼精准扶贫落实落地。

  (六)继续加大宣传力度。一是加强对参与扶贫工作的干部队伍政策和贫困退出程序宣传讲解,提高脱贫攻坚业务能力。二是更加耐心、细致地向贫困群众耐心解读和反复宣传精准扶贫相关程序和政策内容,做好非贫困户情绪安抚工作,消除不良情绪,提高群众对政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度。三是加大脱贫攻坚氛围营造,充分利用各类媒体宣传脱贫攻坚政策、成果、优秀典型,全面形成全社会参与的“大扶贫”格局。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();