二维码扫描
您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

县全年安全生产工作情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-04 18:34:50    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  安全生产工作情况汇报

  各位领导:

  根据会议安排,我就☆县2018年安全生产工作情况作如下汇报,不妥之处,敬请批评指正。

  一、主要做法

  今年以来,我县着力从源头管控、机制创新、长效监管等方面入手,强化监管执法,着力整改隐患,狠抓打非治违,全年共发生各类生产安全事故☆起,死亡☆人(道路交通☆起、死亡☆人,建筑施工☆起、死亡☆人),安全生产形势总体稳定。主要做法体现为“三个三”(即:三化联动、三项整治、三个加法):

  (一)实施“三化联动”,筑牢安全生产红线意识。一是高位推动常态化。今年以来,县委、政府先后☆次召开会议,专题研究部署安全生产工作,着力解决全县安全监管重点、难点问题。特别是在国家省市“两会”、汛期、国庆等重要时段,县委、县政府主要领导以上率下、以身作则,亲自带队到重点单位、重点领域和重点部位开展安全生产大检查,形成了良好的带动示范作用。二是安全责任链条化。年初与各乡镇和县安委会成员单位签订《安全生产目标责任书》,明确了全县安全生产工作由县委书记、县长负总责,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任链条。三是督查考核严厉化。制定印发了《安全生产工作年度目标责任考核办法》,细化了考核工作措施,推动实行了“安全生产季度考核”工作机制;严格落实政府综合督查工作,特别针对我县煤矿安全重点工作严格实行“月督查月通报”制度,今年共对包保责任落实不到位的部门负责人提请县政府领导进行了☆次约谈,以严格督导考核倒逼安全责任落实。

  (二)推进“三项整治”,聚焦安全生产顽症痼疾。一是大力开展“百日专项整治”行动。印发《关于开展安全生产大检查和打非治违“百日专项整治”工作的通知》,深入各行业领域开展隐患大排查、大整治,累计检查企业☆家次,排查出一般隐患☆项,惩治典型违法行为☆起,取缔违法企业☆家,停业整顿☆家,暂扣营业执照☆家。二是深入推进“1+8”重点行业领域安全生产专项整治。集中力量对全县☆个行业领域安全生产问题隐患和薄弱环节进行再排查、再清理、再整治;同时持续强化综合督查,由县监察委牵头成立了专项工作督查组,加大督促检查力度,并对相关督导检查情况予以通报。三是重拳推进“打非治违”专项整治。检查直管行业企业☆家次,查处一般事故隐患☆项,下发各类行政执法文书☆份,查处违法违规企业☆家次,实施暂时停业停产☆家,行政处罚罚款☆万元,行政处罚金额与同期相比增长☆%。

  (三)做好“三个加法”,健全安全检查长效机制。以转变监管方式,提高监管效能为落脚点,狠抓安全生产大检查长效机制建设,排名稳居全省前列。主要做好三个加法:一是线上+线下。树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,加强长效机制管理系统“网上在线监管,线下精准执法”的运用,特别是对未落实“真查真改真报”的企业,实施现场三对照(对照企业标准、对照企业隐患、对照企业整改清单),针对性开展线下执法检查。二是自查+执法。充分调动企业主动性,自觉开展安全生产“自检自查”,督促企业落实自查情况月度申报、隐患和问题清单化管理、隐患整改责任落实。企业累计自查上报一般隐患☆条,整改率☆%。同时,适时直插企业和现场实施现场督促和突击执法,对未有效落实隐患排查整治的企业,共计下达责令限期整改指令书☆份、整改复查意见书☆份、行政处罚告知书☆份、实施经济处罚☆万元。三是政府+专家。一方面,强化政府和部门的监管责任,落实“部门专项检查”和“政府综合督查”,监管部门每月检查全覆盖,累计检查企业☆家次,查处一般隐患☆条。另一方面,落实“专家明查暗访”,通过政府购买服务的方式,聘请第三方专家半年开展一次隐患排查,今年累计投入经费☆万元,排查企业☆家次。

  二、下步工作打算

  (一)严格标准,扎实做好迎考准备工作。一是细化任务抓落实。今天会后及时召开专题会议进行安排部署,认真对照省、市考核细则,细化分解任务,层层压实责任。二是查漏补缺抓整改。对标对表、认真梳理,以问题为导向,分行业全面分类整理安全生产的各块资料,确保资料不漏项、工作不拖腿。三是围绕目标抓督查。充分发挥安委办的作用,适时加大督查曝光力度,重点督查乡镇和部门迎考推进情况,以督查促进责任落实。

  (二)深入开展今冬明春安全生产大检查。针对冬季安全生产工作的特点,全方位、多层次、全覆盖开展一次岁末年初安全生产大检查,及时排查整改隐患,确保各行业领域生产安全。

  (三)加强道路交通安全监管。继续深入开展道路运输安全生产专项整治行动和道路交通安全违法行为专项整治行动,出重拳打击各类道路交通违法行为,突出“两客一危”、校车等企业和营运车辆的监管。

  (四)强化“打非治违”专项行动。依法严厉打击煤矿、道路交通、非煤矿山、工程建设和建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、民用爆炸物品等行业领域非法违法生产经营建设行为。

  (五)推动实施安全工程三年行动计划。细化分解☆个重点行业领域(道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、旅游)工作目标责任,排出时间表和工作进度,确保每项工作任务细化到岗、责任到人。

  汇报完毕,谢谢!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();