您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

政务服务管理中心经验交流汇报材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-29 07:46:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  市政务服务管理中心坚持“以人为本”的服务理念,深化“互联网+政务服务”改革,以构建“一次告知、一窗受理、一网通办、一次办结”模式为新目标,以完善服务体系为抓手,打通了审批事项进入、办理、办结、反馈到评价一整套服务链条,实现了全过程精简,全流程优化。为☆市打造阳光政务,树立窗口单位的良好形象贡献了方案和智慧。

  一、一次告知,双图指路,开放审批事项进入之门

  ☆市政务服务管理中心坚持一次性告知办事群众和企业,力争让其“只进一扇门” 、“最多跑一次”。一是线下线上双告知。☆市政务服务管理中心将整合后的窗口服务内容进行梳理,对整合后的职能进行逐项分解,将群众和企业办事所需要件列出一次性告知清单,办事流程制成图表,将一次性告知清单和办事流程图表在办事大厅、微信公众号内进行发布,做到了要件、流程双公开。二是制作平面索引图。政务服务大厅现有进驻单位☆个,进驻实体大厅的行政审批事项☆项,公共服务事项☆项。为使办事群众在最短时间内锁定服务窗口,☆市政务服务管理中心制作了平面索引图,标明了窗口总体分布情况,指明了楼层总体格局,避免了办事群众在楼层内“跑道”、“溜腿”的烦恼。

  二、一窗受理,双口同步,畅通审批事项办理渠道

  ☆市政务服务管理中心不断深化“互联网+政务服务”模式,初步实现了行政审批和公共服务事项在办事大厅、基层公共服务中心(站)两个实体窗口及网上办事大厅统一申办、综合受理的服务格局。一是构建覆盖全面的服务网点。截止目前,我市已建立☆个公共服务中心(站),服务网点遍布全市☆个镇(区)、村(社区),形成了市-镇(区)-村(社区)纵向到底的覆盖网络。为强化对基层公共服务中心(站)的指导和管理,由市政务中心负责基层公共服务平台后续运行管理工作,2018年以来共深入基层公共服务中心开展平台管理维护工作☆次。二是建立多口联动的长效机制。☆市政务服务管理中心现已启动嵌入一门式系统的并联审批系统,着力抓好重点投资项目服务工作,使重点项目早落地、早生产、早见效。截止2019年2月,一门式系统累计办理事项审批☆件,办结☆件,累计办结率☆%。

  三、一网办理,双网并联,拓宽审批事项办理边界

  ☆市政务服务管理中心将“一门式”审批系统同时在政务外网和互联网上运行,在互联网接到办理事项时,通过审批系统,自动将相关信息流转到政务外网上,并通过政务外网将办理进度及时公开。办事群众通过公众号版块和扫描受理通知书二维码的方式,可直接查询审批事项的办结进度,中心也将相应的技术手段复制到实体化办理的流程当中,办事群众在填写表单时,可通过扫相应的二维码,在手机自动生成需要办理事项的表单模板。在持续深化线上线下一体办理的同时,中心与☆公司签订政务服务自助终端机租借协议,实现了我市与☆等地异地可办理部分服务事项,有效地将服务延伸触角扩大到省内其他市区,促进我市政务服务平台功能和服务事项不断完善,进一步提升了政务服务水平。

  四、一次办结,双向评价,提升审批事项办理质量

  ☆市政务服务管理中心为切实提升审批事项办结效率,大力推进“一次办结”、“限时办结”,引入服务对象评价机制,不断提升服务的针对性。一是从细节上严要求。与☆寄递公司签订了证件寄递服务协议,将群众办好的证件直接邮寄到家;运用政务系统对超时办理事项出黄牌,亮红灯,把服务大厅监控视频接入省纪委整治“为官不为”监控平台,对办结情况进行实时监控,通过一次办结、限时办结,每个事项平均受理时间压缩在☆分钟以内,行政审批在法定办理时限上平均缩短☆%。二是在考核上重评价。中心坚持将群众满意度作为评价工作的风向标,在实体大厅中设有评价器和意见本,在办事大厅外设有意见箱,诚邀社会各界对服务进行打分,提出意见建议。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();