您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

县河长制工作进展情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-07-15 20:49:30    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  根据会议安排,下面汇报涡阳县今年以来河长制有关工作进展情况。

  一、工作进展情况

  (一)关于包河、武家河水污染整治情况

  2017年,我县启动包河、武家河水污染综合整治工作,并完成“两河”网箱的清理,3个排污口整治及沿岸养殖场污染物治理,取得阶段性成效。

  今年,我县为进一步提高整改质量,制定了加强版“两河”水污染整治工作方案。其中要求沿岸13处养殖场全部关闭或搬迁;增设7个监测断面,做到一月一监测,一月一公布,提高预报、预警能力;增加建设牌坊周桥、丁集2处污水处理站,进一步提高沿岸集镇污水处理能力。目前,沿岸13处养殖场已完成评估,正动员开展畜禽清理工作;沿岸旱厕已基本清理完成;石弓镇污水处理厂主管网和支管网已全部完成,站首主体工程已完成,设备已进场,牌坊镇、丹城镇污水处理厂主管网已完成,站首和支管网正在招标,10月底之前全部完工,同期4个排污口也将全部整改完成。

  (二)关于21个排污口整治情况

  2018年市级下达我县入河排污口整治任务为21处(全部为规模以下入河排污口)。截止目前,高公镇生活入河排污口,义门3号生活入河排污口,义门4号生活入河排污口已完成截污纳管。剩余17处入河排污口10月底前全部完成整治。分别为:义门镇3处(其中1处企业入河排污口),涡北街道4处,西阳镇3处,高炉镇2处,楚店镇2处,丹城镇1处,涡南镇1处,临湖镇1处。

  (三)关于网箱、住家渔船及违建整治情况

  2017年11月,我县制定出台《涡阳县涡河、武家河、包河涡阳境内网箱网具住家渔船拆除工作方案》(涡政办秘〔2017〕190号),正式启动涡河、武家河、包河网箱清理工作。目前,三条河道网箱等渔具已全部清理完成,共清理网箱等渔具12336个,补偿资金1348万元。住家渔船清理工作动员会议已经召开,计划利用2个月的时间,全部完成涡河、武家河、包河住家渔船的清理工作。

  关于河道违法建房整治工作。自河长制实施以来,我县没发现新增河道违法建设行为发生。针对历史遗留的河道建房及其他建筑,我县正在制定《涡阳县2018年河道拆违拆旧专项行动方案》,将以涡河等6条县级河道为清理重点,打开突破口,确保河道建房得到有效整治。

  (四)河长制攻坚督查交办问题整改情况

  市河长制攻坚督办会议召开后,我县立即明确分管、联络及具办人员,并对应成立交办工作组,县政办副主任张坤具体把关督办。截至目前,我县接到交办问题共269件,其中已完成整改140件,正在整改1299件,计划申请销号?件。

  二、存在问题

  1、基础设施建设压力较大。城镇排污管网及污水处理厂(站)等基础设施薄弱,面临的建设任务较重、资金压力较大。

  2河长履职责任落实不到位。部分河长对河长制工作的长期性和艰巨性认识不足,被动应对,河长制工作落实不力。

  3、农村河道环境卫生整治不到位。群众向河道乱扔乱倒垃圾等现象依然存在,农村河道环境卫生状况需要加强整治,提升水环境质量。

  4、河道突出问题整治任务十分艰巨。一些历史遗留的问题还没有根本解决,我县河道水环境、水生态现状与河长制总体目标要求还有较大差距。

  三、下步打算

  下一步,我县将按照本次会议安排部署及应市长的指示要求,立即传达贯彻,再动员、再部署、再加压。

  1、进一步细化任务。目前,我县已经确立“5810”行动计划。按照本次会议安排,我县将进一步细化任务目标,逐项列出路线图、时间表,实施项目化推进,建立一项工作、一套班子、一道流程、一套机制,一抓到底。

  2、加强信息化平台建设。集成大数据,建立互联互通、信息共享的智慧管理系统,提高河长制领导决策、指挥调度及监督管理水平。

  3、健全工作机制。按照找、交、销、查、考五字工作法,建立相应工作机制,完善工作流程,压实工作责任,确保河长制各项工作落到实处,按期完成整改销号。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();