您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

全市拆危治乱工作情况汇报

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-18 17:13:56    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  拆危治乱是我市各级组织深刻领会、全面落实中央省委重大决策部署的一次生动实践,既为决战脱贫、决胜全面小康增添了新举措、注入了新活力,也为抓建促脱贫攻坚提供了新载体、创造了新经验。3月份以来,全市各级组织和广大员干部认真践行新时代新担当新作为要求,积极响应市委号召,充分发挥主观能动作用,创造性推进拆危治乱,在全市打响了一场声势浩大的人居环境改善战役。截至目前,已拆除10万多户、37万余间长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”、草房圈舍,拆除3.4万处、39万多米残垣断壁,清理垃圾15万多吨,复垦土地7千多亩。拆危治乱的深入推进,让一大批群众告别烟熏火燎、搬出“深山老林”,一大批城乡“脏乱差”现象得到根本性治理,一大批影响脱贫攻坚进程的问题得到有效解决,极大地改善了人居环境,提高了群众幸福感,为夺取脱贫攻坚最后胜利、深入推进乡村振兴奠定了坚实基础。

  拆危治乱,拆的是危旧房、治的是脏乱差,背后体现出的是我们各级组织有令必行的执行力、强大的组织力和战斗力,体现出的是我们广大员干部大胆探索、勇于实践、善作善为的担当精神。通过组织推动拆危治乱,有这样几点体会和认识。

  第一,拆危治乱是坚决贯彻以人民为中心发展思想的生动实践。习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要认真践行以人民为中心的发展思想。在拆危治乱中,各级组织始终把群众利益摆在首位,把群众是否满意作为出发点和落脚点,坚持以广大群众为主体,充分做足思想引导、宣传动员、政策解读等工作,不搞一刀切,不搞强拆,通过解决群众身边难事,排除影响群众生活难题,赢得群众理解信任、大力支持和广泛参与。乡村组织按照“一保、二建、三修”和“拆建结合、以拆促建”原则,既保护古村落、古民居、古建筑,留住乡愁、聚住人气,又全面落实异地搬迁、危房改造等政策,先保证安全住房,再确保应拆尽拆,做到了行动平安、舆情平静、社会平稳、民意平顺。民心向背,是政策取向的关键;人民满意,是对工作成效的最好检阅。

  第二,拆危治乱是检验和提升基层组织组织力的生动实践。全面提升基层组织的组织力,是的十九大提出的新要求。如何解决建工作和中心工作“两张皮”问题,一直是多年来的难点。在拆危治乱中,各级组织尤其是乡村两级组织充分发挥战斗堡垒作用,组织发动群众,团结带领群众,共组建员突击队4500多支,带动55万多群众参与,投入机械设备3万多台次,形成了组织引领、群联动、合力攻坚的生动局面。对推动成效明显的,及时进行宣传表彰鼓励,对推进不力的,纳入软弱涣散组织进行整顿,既确保了各项任务的全面落实,又检验和提升了基层组织的组织力,也推动了建工作与中心工作的深度融合。

  第三,拆危治乱是急难险重任务面前培养锻炼和考察识别干部的生动实践。越是急难险重的任务,越能考察检验干部的担当精神,越能培养锻炼干部的能力水平。拆危治乱中,各级干部特别是乡镇干部没有观望迟疑,没有推脱敷衍,没有“等靠要”,争分夺秒奔赴在最前沿,不分晴雨天,不分节假日,既当指挥官,又当战斗员,既抓“拆”的工作,又做“治”的文章,在各自岗位上尽职尽责,各显其能,大显身手,涌现出了一大批敢于攻坚克难、勇于担当作为、能打硬仗胜仗的优秀干部。在拆危治乱过程中,各级组织部门专门安排力量现场了解、跟踪掌握干部的现实表现;拆危治乱完成后,还将结合考评验收进行深入考察了解,对于表现突出的要优先提拔使用,进一步激发各级干部崇尚实干、勇于攻坚、担当作为的热情和活力。

  第四,拆危治乱是充分发扬基层创新创造精神的生动实践。拆危治乱大的目标方向确定后,对于具体怎么拆、怎么治,拆到什么地步、治到什么程度,全市没有提出统一的标准,没有划分具体的界限。乡村两级组织结合自身实际,根据危房鉴定标准和视角感受,摸排存量、明确标准,制定计划、精准施策,分步落实、有序推进,并在实践中逐步改进和完善工作措施,体现出了各自的特色。比如,县乡探索总结出的“一拆三改两化”“五个率先”“拆、清、治、改、转”“先易后难”等做法,充分利用复垦土地和废旧材料打造小花园、小景观、小菜园等模式,都是基层创新创造精神的集中体现。充分发扬基层创新创造精神,不仅推动实现了这次拆危治乱、整治人居环境的阶段性目标,也为今后推进乡村振兴、建设美丽陇南提供了可借鉴的经验。

  第五,拆危治乱是运用互联网思维谋划推动工作的生动实践。习近平总书记指出,员干部要强化互联网思维,善用互联网思维推进工作、推动发展。这次拆危治乱,市上没有专门制定方案,没有召开动员部署会,而是借鉴“拆围植绿”经验,充分利用互联网、大数据、微信群,快捷高效地全过程组织发动、宣传引导、推进落实。在启动阶段,各级组织充分运用新媒体宣传政策、统一思想,下达指令、部署任务,集中造势、发动群众;在推进过程中,充分运用网络平台掌握进度、展示成果,交流做法、推广经验,评比通报、奖先促后。通过互联网、大数据的运用,不仅直观具体快速地掌握全市拆危治乱进展情况,而且大大减少了会议文件和现场督查环节,有效提高了工作效率和质量,也进一步提升了各级干部运用互联网思维谋划推动工作的能力水平。

  当前,拆危治乱已经取得显著的阶段性成果,但还存在总体工作进展不平衡、后续工作跟进不及时,“拆危”不彻底、“治乱”不理想,职能部门作用发挥不充分,验收进展缓慢等问题。下一步,要按照市委的部署要求,进一步发挥组织优势,把推进拆危治乱与加强基层建结合起来,再鼓干劲、再添措施,善始善终、善作善为、善弹钢琴,全面完成既定的目标任务,探索建立长效机制,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略做出应有的贡献。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();