您当前的位置:首页 > 汇报报告 > 内容

如何写好主题教育整改汇报材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-19 15:56:46    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  如何写好主题教育整改汇报材料?

  按:近日,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,经中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组批准,部分省区市、中央部门单位、中央指导组主题教育整改落实工作座谈会在京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于深入推进主题教育的重要讲话和指示批示精神,了解进展情况,听取意见建议,分析存在问题,共同研究进一步抓好整改落实工作。现将座谈会上的部分发言摘编刊发。

  紧扣整改整治着力点

  天津市委

  在主题教育中,天津市紧紧扭住整改整治这个着力点,把四项重点措施熔于一炉、整体推进,用解决问题的成果检验主题教育效果。

  不打折扣推进落实专项整治任务。市委主题教育办设立专项整治组,对中央部署的8个专项整治,逐一制定工作方案,建立联络沟通机制,上下联动解决突出问题。今年6月以来,全市共查处不作为不担当问题166起、问责216人,查处违反中央八项规定精神问题91件、处理108人,查处群众身边腐败和作风问题80起,处理101人,市级层面召开的会议、印发的文件较一季度分别减少77.6%、31.8%,查出市管干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题线索120条。今年上半年共查出“官伞”“警伞”125件225人,村(社区)全面实行星级管理,对倒排10%的“无星”村(社区)集中进行整顿。

  真刀真枪整改整治热点难点问题。坚持把检视和整改突出问题贯穿始终,结合实际增添了整治码头文化、圈子文化、好人主义和整治思想保守、“雾锁津门”问题2个专项整治任务,以自我革命精神向干部队伍顽瘴痼疾开刀。市委主要领导在课上为“官爷”画像,让员干部对照检查,列出问题清单。开通“民意直通车”回应群众关切,要求各单位快办实办、不得转办,目前群众反映的870件具体问题,已办结621件。

  高位推进从严督导确保整改整治落实见效。市委常委会带头从思想和行动上整改问题,把交流研讨会开成民主生活会,推动整改整治。市委巡回指导组全程指导,市委主题教育办建立常态化暗访机制,先后4次随机暗访抽查,对存在问题的56个单位和个人点名道姓通报批评,有效促进了整改整治工作。

  向问题叫板朝整改聚力

  内蒙古自治区

  内蒙古自治区委把“改”字贯穿始终,向问题叫板,朝整改聚力,以整改成果体现主题教育实效。

  聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神抓整改。自治区委自觉对表对标,确定探索生态优先绿色发展新路子,推进民族团结和边疆稳固等7个方面、18个调研专题,省级领导领题调研,共查摆和检视贯彻落实中央决策部署、履职尽责等方面的问题211个,提出整改措施318条。

  聚焦中央巡视督察督导反馈问题抓整改。自治区委狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,专门听取贫困旗县委书记抓脱贫攻坚述职,针对“两不愁三保障”等方面的突出问题提出19项具体措施进行整改;狠抓中央环保督察反馈问题整改,目前已整改完成9项,正在整改17项;狠抓中央扫黑除恶督导反馈问题整改,主题教育开展以来,又打掉涉黑组织15个,铲除涉恶团伙83个,群众安全感进一步增强。

  聚焦群众的操心事、烦心事抓整改。自治区委坚持开门搞教育,通过专线电话、微信公众号留言板等5种途径“开门纳谏”,对受理的问题和建议,分类转办、限期办结、销号管理。目前,通过“开门纳谏”等方式,自治区共收集意见建议12156件次,已立行立改7461个;同时,通过媒体“整改进行时”专栏,公布整改情况13期59件次,接受群众监督。

  聚焦“8+4”重点问题抓整改。在中央部署8个专项整治基础上,自治区委增加解放思想不够、理论学习不重视、三大攻坚战中突出问题、搞庸俗哲学等4个方面整治重点,制定具体实施方案,明确问题清单、措施清单、责任清单,进行专项整治。自治区委第五轮巡视移交问题171个,目前已整改141个,让群众切实感受到“改”的效果。

  聚焦“最难啃的骨头”

  上海市委

  主题教育开展以来,上海市委坚持把“改”字贯穿始终,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,梳理整改问题清单2162项,各级领导干部边查边改问题1306项,努力以实实在在的整改成效赢得民心。

  紧盯首要任务抓整改。市委紧扣落实习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和提出的五个方面工作要求的时代重任,由市委常委牵头,逐条梳理,建立台账,明确任务书、路线图、时间表,全力落と且惶寤⒄构婊僖芯刻岢鐾平錾枭虾W悦呈匝榍缕呓ㄒ椋虾Vそ凰拼窗迨着25家公司正式上市交易,第二届进博会城市服务保障181项重点任务量化上墙、有序推进。

  立足为民服务抓整改。市委通过面对面调研走访、座谈会、意见箱、新媒体留言等多种方式,着力解决群众的操心事烦心事揪心事。市委把整改落实聚焦到“最难啃的骨头”上,推动加快实施旧区改造。主题教育开展期间,全市新增政务服务事项237项,让群众“最多跑一次”的事项逾90%。

  聚焦专项整治抓整改。市委围绕主题教育8个方面突出问题,梳理形成37项整治项目,明确措施和节点,逐项推进。市委抓住关键问题,在源头治理上做“减法”,削减文山会海、规范督查考核,把市级部门277项督查检查考核归并为76项;围绕提质增效,在精准落实上做“加法”,强化系统谋划、协调沟通,推进市、区基础数据共享,切实为基层减负增能;聚焦干部队伍,在干事创业精气神上做“乘法”,市委以干部队伍建设为主题召开全会,提出《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》13条具体措施,激励干部充满激情、富于创造、勇于担当。

  突出为民服务解难题

  民政部

  民政部组牢牢把握主题教育总要求,紧密结合民政实际,坚持问题导向,突出为民服务解难题,高标准、高质量开展主题教育,取得了初步成效。

  深化理论学习,增强整改的思想自觉。部组重点深化学习习近平总书记关于民政工作的重要论述和《习近平扶贫论述摘编》,特别是深入学习今年习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神,进一步把好新时代民政事业发展方向;深入学习领会习近平总书记对推进中央和国家机关的政治建设的重要指示,坚决以刮骨疗伤的勇气和猛药去疴的决心推进整改,全面形成风清气正、干事创业的政治生态。

  深入调研检视,明确整改的主攻方向。部组组建32个工作组对口各省深入基层蹲点调研,累计访谈干部群众1900多人次,收集整理问题180多条、意见建议200多条;采取开座谈会、书面征求意见、一对一谈心等方式,深入开展机关内部调研检视;坚持不掩盖、不回避、不推诿,进一步梳理300多条问题,形成部组突出问题清单,查摆出七大突出问题21个方面的表现,明确了整改重点。

  结合实际整改,确保取得实效。部组紧紧盯住中央和国家机关重点整治的5个方面问题以及中央明确要求民政部参与整改的两个方面问题,将农村低保领域腐败和作风问题、行业协会商会涉企收费、养老院安全、违法违规私建“住宅式”墓地、“社区万能章”作为5项重点整治任务,制定了“5+5+2”专项整治方案,把整改落实贯穿到学习、调研、检视全过程。截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题已全面开展整改,部组确定的79项巡视整改任务中,14项全部完成,26项基本完成,39项取得阶段性成效。

  刀刃向内跟进整改

  水利部

  主题教育开展以来,水利部组强化自我革命的政治自觉,刀刃向内,跟进整改。

  聚焦班子自身抓整改。部组从自身做起,动真格、树导向、作示范。部组开展16次集中学习研讨,加深对主题教育与自我革命内在逻辑的领会,召开第一次检视问题专题会议,初步查找问题90多条;深学笃行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,把工作重心转到“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调上来;征求社会各界和服务对象意见420条,组成员按职责分工认领整改。

  聚焦中心工作抓整改。主题教育期间正值防汛关键期,部组坚持把防洪保安作为整改落实重点,扭住指挥机制运行这个关键,保证每个环节有人盯、不漏项不误事。入汛以来,部组组织防汛会商107次,有效应对5次编号洪水,扭住影响防汛安全的老大难问题,加强水库汛限水位监督管理专项整治,基本消除了多年来违规超汛限运行多发的现象;扭住末端落实“最后一公里”,督促监管行政、技术、巡查三个责任人从“有名”到“有实”。截至目前,水旱灾害损失指标较近5年同期均值明显下降,其中因灾死亡失踪人数减少24%。

  聚焦群众关切抓整改。部组把为民服务解难题作为落脚点,成立8个专项整治工作组,细化23项具体整治任务;把解决农村贫困人口饮水安全问题作为专项整治重点任务,逐个摸排、精准施策、合力攻坚,6月份已解决12.2万贫困人口饮水问题,带动巩固提升599万农村人口供水保障水平;深入推进河湖“清四乱”专项行动,清理整治“四乱”问题3000多个;开展水利执法专项整治,现场制止违法行为1.33万件、立案查处2018件,移交涉黑涉恶问题线索154条。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();