您当前的位置:首页 > 经验交流材料 > 内容

环境治理经验总结材料:在全国环境治理典范浙江省浦江县学习体会

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-01-09 21:43:21    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


 在全国环境治理典范浙江省浦江县学习体会

一、在现场教学点的学习情况
10月17-21日,我参加了在浙江大学举办的“广西环境质量改善专题培训班”。培训期间,到了现场教学点:全国环境治理典范浙江省浦江县。在现场教学点,听了该县环保局局长徐江进所作的“五水共治”经验介绍,学员们认真学习了浙江省水环境治理先进经验,实地体会了该县扎实推进水环境保护和水污染防治的成功做法。
  通过徐局长的介绍,我们了解到,浙江省历届省委、省政府高度重视水环境生态保护工作。2005年8月,时任省委书记的习近平同志在安吉考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,在全省率先开展生态省建设、推进生态文明先行先试,相继作出建设“绿色浙江”、建设生态省、建设全国生态文明示范区、“建设美丽浙江,创造美全面共治,治出了美丽环境。同时,“四个转变”取得显著成效,即思想观念上,从单纯追求GDP向主动践行“两山”理念转变;在战略目标上,从抓主要污染物减排向抓环境质量转变;在体制机制上,从环保部门单打独斗向政同责、一岗双责转变;在推进方法上,从自上而下向自上而下和自下而上相结合转变。
  徐局长强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是补齐生态环境短板、实现环境质量总体改善的攻坚期。做好新时期水环境保护工作,必须牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以改善水环境质量为核心,结合体制机制改革,实施最严格的水环境保护制度,浦江县将《水十条》细化为各部门的施工图,确保各项任务措施落到实处。
参加现场教学的学员还一同察看了浦江县翠湖生态湿地、浦江县金狮湖清淤工程和城市黑臭水体整治、浦江县中部水晶集聚区等现场。
二、履行职责 切实改善生态环境质量。
(1)、工作建议:
为了确保生态文明建设和环境保护各项工作目标任务的完成,必需落实县、镇相关责任人的工作责任,坚持质量导向、系统治理,水陆统筹、防治并举,政同责、层层落实,建章立制、严格执法、全面共治,治出美丽环境。
一是要落实企业、公司的环境保护责任。企业、公司要淘汰落后产能,优化产业结构,建立环境管理体系,实行节能减排,加强对企业、公司供应链的环境管理和约束。要加大对违法行为的严打力度,增加违法者的经营成本,使环境污染责任人付出巨大的代价,让经营者不想违法、不敢违法。
二是坚持“政同责”,“一岗双责”。各级委要承担起推进生态文明建设和环境保护的考核考评机制的实施,加大生态环境保护的问责力度。地方政府要在所管辖的行政区域内,完善生态文明建设目标管理责任制、环境保护目标管理责任制和各项考核考评制度,切实做到经济社会持续发展,生态文明建设得到不断加强。
三是各部门、社会团体和社会组织要积极参与。要结合政府部门、社会团体、社会组织职责、职能实际,制定出生态文明建设和环境保护工作方案,认真组织实施,做到全社会共同参与,为生态文明建设和环境保护工作做出积极的贡献。
四是以突出问题为导向,加大我县水环境治理的工作力度。要下大力气,切实解决群众反映强烈的水污染问题。继续加大县城饮用水源生态保护力度,确保群众日常饮用水安全。坚决取缔南江中违法采沙行为,解决水质长期超标问题。加强对武江的水环境治理,严格控制养殖业污染源,解决水中氨、氮、磷含量长期超标的问题。
(2)、结合自己的工作实际 善学致用。
我在县政协分管提案工作,在工作岗位上,要从如下几个方面去努力:
一是要实现生态文明建设提案写得好目标。要让政协委员更加重视生态文明建设和环境保护。要加强政协委员的培训力度,提高思想认识。要多组织政协委员视察、参观等活动,提高委员的知情度,掌握国家生态文明建设和环境保护的法律、 …

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭