您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

教师的德育经验交流材料-以文化人 润物无声

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-11-28 08:40:49    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  以文化人,要求我们注重师生互动的情感文化,做到以理服人、以情动人,注重和谐校园的班级文化建设,潜移默化中实现对学生精神人格的塑造,润物于无声中。

佛祖拈花 迦叶微笑

  “佛祖拈花,迦叶微笑”是一种可遇不可求的境界,那种心与心的沟通,那种默契,那种一切尽在不言中的相互尊重、相互理解,是我作为一名班主任所追求的师生关系的极致。

  “严而有度,慈而不纵”一直是我做班主任的原则,作为班主任,严格要求必不可少,但同时我们也要放下师尊的架子,走近学生、亲近学生,与学生建立一种和谐、平等、有爱的师生关系。

  苏霍姆林斯基曾说过:“教育技巧的全部奥秘,就在于如何爱孩子,明智地爱孩子乃是教育素养,思想和感悟的顶峰。”有人说班主任做得越久,“教师本位”心理就越来越严重,而克服它的最好办法就是“心理置换”,即尽可能地蹲下来,设身处地以学生的眼光站在学生的角度来看待问题。十几岁的学生调皮、好动、脆弱是正常的,我们不能在“铁”的时候有“钢”的要求。不妨想一想同龄阶段时的我们那些不羁的行为和不良的想法,其实,在学生中我们往往可以找到自己求学时的影子,很多的时候,不是学生让我们烦恼,而是自寻烦恼。他们还是学生,用成人的完美的眼光看待他人、要求他们,怎么能够让我们满意呢?所以,在工作中我们要努力使自己蹲下来,更多地去倾听、去理解、去发现。

  对学生充满信心,用发展的眼光去看待他们,也是我们班主任应该做到的。从某种意义上讲,以挑错为重点的教育其实是非创造性的教育,是庸人教育!结果是学生缺点没改掉多少,优点也没有得到发展。陶行知先生曾说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”因此,在工作中,我常用放大镜去寻找学生的优势和长处,用发展的眼光去看待他们,尽量挖掘其身上的闪光点,公开表扬,私下批评,勤鼓励、重赞赏

  作为班主任,我们的业余生活是相当单调而枯燥的,所以一直以来把和学生的接触当成我多彩生活的一部分,和他们一起分享快乐,组织学生集体打雪仗,秋游烧烤,运动场上为他们呐喊加油,有困难时,真诚给予鼓励,有困惑时,与学生促膝谈心,耐心细致帮助学生分析原因,走出困惑,犯错时,设身处地给予理解,然后从深处细加分析,寻找原因,及时督促改正错误。

  从点滴小事做起,一句暖心的话语,一个会心的微笑,架起师生之间心灵沟通的桥梁,师生之间和谐相处,让学生明白宽严皆是爱,这样的境界产生的情感力量,自然是无穷的。

  “治大国若烹小鲜。”我想,治班也应如此。

雪落黄河

  人总是在一定的文化环境熏陶中成长的,俗话说:“环境造就人”。一个班级的文化环境对于学生的熏陶是潜移默化的。在班级文化建设活动中去塑造锻炼学生,无疑比起单一的说教效果会事半功倍,润物无声,影响深远。

  苏霍姆林斯基曾说过:“要使教育达到好的预期效果,就必须创造一个好的教育人的环境。”这个环境就是我们的教室文化建设。环境是文化的外部因素,教室是学生获取知识、开展活动、进取成长的场所和阵地,是师生情感交流的地方,教室里人文环境的净化状况直接反映班级的精神风貌,整洁、明丽、温馨的教室环境可以激发性情、陶冶情操,给人以启迪教育。

  苏霍姆林斯基曾说过:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都得从审美的角度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话。”为了让教室起到这样的作用,我让学生将花花草草摆放在教室的角落,放眼四望,翠绿的吊兰和绿萝为教室增添了一道靓丽的风景。平时让学生们轮流充当“护花使者”,浇浇水,剪剪叶,细心呵护,让学生们乐在其中、陶冶情操。

  充分利用墙壁励志语,让教室的每一面墙壁成为“无声的导师”,班级墙壁上的励志语跟“拼搏、奋进、惜时”有关,这些积极的语言催人奋进、暖人心脾,两边墙壁还挂有小白板,其中一块写英语谚语,另一块写名人名言等,每天有专人负责。这些举措既可陶冶学生情操,又可激发学生学习的热情,增强其主人翁意识和自信心,教室后墙悬挂有名校的照片和介绍,激发学生树立高远的目标,荣誉墙上张贴班级优秀同学的照片,表彰各类先进,催人奋进。师生每天生活在洋溢着“励志语”的温馨积极的环境中,心态便会变得积极,从而远离假恶丑,走向真善美。

  班会课也是倡导班级文化、增强班级凝聚力的主阵地。组织开展丰富多彩的主题班团活动、各种文体竞赛活动、社会实践活动等,在活动中把学生摆到主体位置,满足学生情感、发展的需要。通过这样的活动,学生的才能得到了展示,人际交往的品质、活动的能力得到了提高,积极进取、顽强拼搏的精神得到了培养,学生更深刻地理解了班级文化的内涵,主人翁的意识得到了强化。

  班级的文化建设是一个班级的灵魂所在,是班级存在和发展的动力与成功的关键。通过人文环境的濡染浸润,精神文化的净化提升,来帮助学生不断超越和完善自我,铸造健全向上的人格。

  以文化人,以德润心,育形育心,润物无声。老师的一颦一笑都传递真情,教室的每一面墙壁都在启迪心灵,每一个角落都弥漫着书香,学生在充满浓浓的温情、充满具有浓郁的文化气息的教室里自然能净化思想、涵养精神。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();