您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

大学校长创建文明校园典型经验材料表彰大会发言

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-23 16:55:00    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  创建文明校园 办好一流大学

  清华大学委书记

  陈 旭

  习近平同志指出,“高校要走在精神文明建设前列”。清华大学在全面推进综合改革和“双一流”建设的进程中,始终把精神文明建设摆在重要位置,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务国家,坚持改革创新,大力弘扬社会主义核心价值观,持续推进文明校园建设。

  一是立足大局,育人为本。

  坚持对学校工作的全面领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢抓住立德树人这一根本,全面贯彻的教育方针和新发展理念,走内涵式发展道路。实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”培养模式,全面推进培养方案重构,设立师生“开放交流时间”等制度。深化思政课改革,全面实施因材施教和研究性教学。深入开展中国梦主题教育,实施“启航工程”,一大批毕业生立志“到祖国最需要的地方建功立业”,五年来超过万人到重点单位和基层就业,其中1855人到西部地区工作。

  二是加强领导,统筹为要。

  成立学校精神文明建设委员会和文化建设委员会,完善委统一指导、政齐抓共建、部门协调联动、院系细化实施、师生全员参与的文明校园工作格局。在《清华大学章程》、学校“十三五”规划等重要文件中,专门对创建文明校园作出安排,将精神文明创建成效纳入对各单位领导班子考评体系。充分发挥绿色大学建设办公室作用,协同推进绿色教育、绿色科技和绿色校园建设,建设美丽和谐校园。制定首部学校文化建设规划。

  三是发挥优势,创新为先。

  以高度的文化自觉,传承生生不息的清华文脉、继承爱国奉献的革命文化、转化底蕴深厚的传统文化、振兴人文日新的文明基因。以强烈的文化自信,弘扬中西融汇、古今贯通、文理渗透的学术风格,建立新雅书院,加强通识教育,设立文科“双高”计划,发展繁荣哲学社会科学。以坚实的文化自立,推进文化强校战略,充分发挥“自强不息、厚德载物”校训、“行胜于言”校风等文化精神载体作用,突出校友文化、体育文化,产生了话剧《马兰花开》等一大批优秀原创作品。

  四是开放引领,责任为重。坚持教育者先受教育,以师德师风建设为抓手加强教师队伍建设,广泛开展向优秀共产员、国家科技最高奖获得者吴良镛院士和被誉为“雪中炭火”的赵家和教授学习的活动,每年召开教书育人研讨会,设立新百年教学成就奖等系列奖项,引导激励教师潜心育人,对师德失范零容忍。制定实施全球战略,50%的本科生和60%的博士生在学期间有海外访学经历,建立苏世民书院等一批国际化办学基地,积极构建以中华文化为主导、多元文明交流互鉴、有利于高端人才成长发展的国际化校园环境。

  清华大学将认真学习贯彻的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央关于精神文明建设的决策部署,在新时代的新征程上,继续深入推进文明校园创建,切实发挥文明校园对全社会的辐射作用,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,努力在创建世界一流大学方面走在前列!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();