二维码扫描
您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

党建经验:明标准 打基础 夯责任 促提升

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-02-21 18:55:03    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  建经验:明标准 打基础 夯责任 促提升

  今年以来,XX市委市直机关工委以标准规范为引领、以基础工作为抓手、以问责激励为保障,着力加强机关组织规范化建设,推动全面从严治责任落细落实,激发各级组织和员走在前、作表率的内在动力。

  一是化繁为简:明确规范标准,提供基本遵循

  树立目标导向、明确标准规范,才能使各级组织开展工作有参照,发挥作用有目标。近年来,市委着眼于提高机关基层组织建设的制度化、系统化、常态化,提高管的能力,建立完善了一系列制度和标准规范,先后印发了《关于在全市机关事业单位组织开展“规范基础工作、规范组织生活,创建建品牌”工作的意见》《支部组织生活标准化建设规范》,对基层组织换届选举、员发展等6项基础工作和“三会一课”等5项组织生活制度的主要内容、程序步骤、标准要求进行明确规范,让基层组织操之有据、行之有序。为进一步推动规范标准落细落实,XX工委联合市质量技术监督局共同编制《XX市机关建实务操作标准手册》,将组(委)、机关委、支部、员管理、建考核5个层面的36项具体工作指标化、要素化;结合市委关于过硬支部建设的部署要求,研究制定了《市直机关开展过硬支部建设标准》,在支部层面对班子队伍建设、员教育管理、内组织生活、基本工作保障4个方面的26项工作的标准规程进行再细化、再明确;组织编印《机关建工作常用法规制度选编》,指导各级组织以规为遵循,规范开展工作,从严落实责任。通过完善标准体系,有效解决了基层务干部业务不熟练、履责不到位,基层组织管理粗放、内生活制度落实不到位、考核评价缺乏统一标准等问题,切实提高了机关建工作的质量和水平。

  二是化虚为实:突出关键环节,务求工作实效

  三分制度、七分落实,推进机关组织规范化建设,关键要真正将规范要求落到实处。XX工委以基础工作、基本制度为重点,突出干部队伍建设、重点任务落实、示范典型培育等关键环节,精准发力确保工作实效。突出队伍建设,提高素质能力。紧抓组织书记、务干部两个队伍建设,按照“部门单位‘一把手’兼任机关组织书记、设立机关委的部门单位配备一名专职副书记、配备一定数量务工作人员”的“三个一”标准落实领导班子配备,分层面、全覆盖开展教育培训,今年以来组织开展市直机关务干部培训班1期、市直机关支部书记2期,参训学员700余人。丰富学习教育手段,创建“XX机关建”公众微信号,制作务知识专题FLASH,推动学在日常、学在经常,持续提高思想自觉,强化责任担当。突出问题导向,落实重点任务。为确保“规定动作”不走样、做到位,结合省委巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,突出问题导向,对组织作用发挥不到位、员队伍建设不规范、“三会一课”流于形式等10项重点任务开展专项治理,成立四个督导组,对24个重点单位进行了实地督查。在查阅档案台账基础上,与分管领导、专职副书记、务干部、支部书记和员代表等各层面进行个别谈话,掌握工作情况,了解基层需求,督促责任落实。突出示范引领,提升整体水平。注重发挥市级领导的“关键少数”作用和其所在支部建设的“风向标”效应,将市级员领导同志所在的29个支部确定为示范支部,与市委组织部共同制定了示范支部建设指导意见,从“加强政治学习”“提高性修养”“严肃组织生活”“严守纪律规矩”“联系服务基层”“履职尽责担当”“倡树道德风尚”“营造民主氛围”等8个方面,明确了示范支部“走在前、做表率”的标准要求。举办了示范支部建设专题培训班,让其他基层组织学有目标、赶有方向,推动全面过硬、整体提高。

  三是内外发力:聚焦主责主业,强化考核激励

  在机关组织规范化建设工作中,注重发挥责任体系和考核评价体系的引导纠偏作用,通过把责任压实、把指标变硬,进一步激发工作动力。强化内力驱动。抓住部门组(委)主体责任、组(委)书记第一责任人责任、机关委统筹推进责任、支部具体落实责任四个关键环节,制定了《关于深入贯彻全面从严治要求进一步加强市直机关的建设的实施意见》,推动“一时严”向“常态严”转变,“重点严”向“全面严”转变,“被动严”向“主动严”转变,增强机关建工作的自觉性、系统性。强化督导推动。按照有利于整合建资源、有利于员参加活动、有利于提升基层组织服务水平等原则,将工委所属组织划分为5个工作片区,通过完善资源共享、员共管、活动共办、事务共商的制度机制,构建了全覆盖、开放式的基层建工作新格局。工委班子成员分别牵头联系一个片区,定期对建工作落实情况联系指导、督查调研,加强片区组织横向交流,最大限度地利用各种资源,整合各方力量,推动工作落实。强化考评促动。按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考核化”的原则,完善了《机关建考核办法》和《支部千分制考核细则》。全面推行基层建述职评议工作,组织所属82个部门单位机关组织书记分11个组全部召开述职评议会议,接受市级领导点评和本部门单位员民主测评,“双述双评”倒逼责任落实。强化结果运用,考评结果向各组织逐一书面反馈,督促制定整改清单,整改情况列入本年度考核内容,并作为组织和员干部评先树优和选拔任用的“硬杠杠”。

  通过一系列务实有效的举措,机关组织规范化建设的制度体系进一步完善,基层基础工作进一步落细落实,建重点任务的整改成果进一步巩固深化,基层组织的主体作用进一步发挥。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();