二维码扫描
您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

国企扶贫经验报告交流材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-11 16:03:18    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  中国国际工程咨询有限公司(以下简称“中咨公司”)对口帮扶安徽省亳州市利辛县已有24年。公司坚决贯彻落实中央关于脱贫攻坚的决策部署,不断增强扶贫工作责任感、使命感和紧迫感,深入学习领会习近平总书记关于扶贫攻坚的重要指示精神,落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,强组织领导、细责任落实、优工作模式,作为公益类轻资产央企,以“凸显智库优势、凝聚工作合力”为着力点,走出了一条符合自身特点的扶贫道路。

  强组织领导、细责任落实,凸显智库优势

  以“智”辅政,积极参与国家精准扶贫政策研究,将智力优势转化为扶贫红利。中咨公司充分发挥智库优势和专家库优势,多次参与国家精准扶贫政策制定研究,包括《“十三五”国家脱贫攻坚规划》《“十三五”易地扶贫搬迁规划》《连片特殊困难地区扶贫攻坚规划》《“十三五”以工代赈工作方案》等。中咨公司与国家发改委等单位组织联合调研组,深入贫困地区一线开展调研,形成《关于有专家反映贵州省易地扶贫搬迁存在巨大风险有关问题的调研报告》《新疆维吾尔自治区易地扶贫搬迁工作调研报告》《云南省易地扶贫搬迁工作调研报告》等报告上报中央领导,体现了中咨智囊在扶贫事业中独特的建言献策作用。

  以“智”谋策,积极承揽国家精准扶贫评估项目和课题研究,将扶贫作为业务主线深入研究。中咨公司充分发挥三十多年来项目评估和课题研究形成的大数据优势,积极承揽国家发改委《压茬推进生态扶贫搬迁研究》《易地扶贫搬迁指标体系研究》《消费扶贫指导意见评估》《“十三五”易地扶贫搬迁执行情况中期评估》《“十三五”全国脱贫攻坚执行情况中期评估》《边境地区脱贫攻坚思路与政策举措研究》《加快边境地区脱贫攻坚促进边境稳定边境安全问题研究》《易地扶贫搬迁政策执行情况分析及对策研究》等评估项目和课题研究,为国家推动精准扶贫相关项目课题提供智力方案。特别是《贫困地区与贫困人口到2020年与全国同步实现小康社会》《中国扶贫政策、机制及对策研究》获国家发改委优秀研究成果一等奖和三等奖。

  以“智”创效,积极参与对口扶贫县规划编制,将产业智库力量聚焦对口扶贫地区。中咨公司立足智力型咨询企业的自身优势,结合利辛县的实际需求,探索以“智”扶贫新路径,形成独具特色的央企扶贫新模式。以规划咨询为先导,大力推进脱贫攻坚工作。2018年,为利辛县编制《利辛县乡村振兴战略(2018-2022年)实施方案》和《利辛县煤电循环产业园产业发展规划》两个规划。两个规划对指导利辛县完成脱贫攻坚工作任务,如期打赢脱贫攻坚战,建设美丽新利辛,推动利辛经济和社会发展再上新台阶具有重要的指导意义。同时积极和各级政府沟通,争取相关产业政策和资金支持。

  以“智”树人,积极开展精准扶贫政策培训,将智力扶贫成果分享推广。中咨公司充分发挥“上接天厅”的政策把控能力,组织公司专家骨干到有关地方开展精准扶贫政策宣讲工作。公司扶贫领域专家接受采访,从精准扶贫的效果和成效、激活扶贫主体内生动力、规范产业化扶贫等多个方面进行分析和交流。公司组织专家到山西省为广大扶贫干部作题为《“十三五”易地扶贫搬迁政策要求、进展及问题分析》的专题培训,进一步深化当地干部群众对习近平总书记扶贫重要论述的认识理解,帮助掌握精准扶贫精准脱贫的基本方法,获得地方高度赞赏。公司也多次组织老领导同志、公司扶贫领域专家和农业技能专家到对口安徽省利辛县对基层干部、技术人员等进行培训,提高基层干部群众对脱贫攻坚的思想认识,增强脱贫致富专业技能。

  优工作模式、强纵横联合、聚工作合力

  公司积极探索进一步加强定点扶贫工作的新思路新举措新办法,研究制订《中国国际工程咨询有限公司委关于进一步加强定点扶贫工作的意见》,加强组织领导,做到“有计划、有部署、有督促、有抓手、有反馈”,并充分发挥公司联系面广的特点,纵横联合,积极协调中央、地方两级政府及相关中央企业,在制定产业政策、推进规划实施、推动项目落地等方面聚集合力,催生扶贫工作的“化学反应”。

  因地制宜,直接投入和引进帮扶相结合。中咨公司是公益类轻资产央企,大规模的扶贫资金投入对企业来说,压力太大。因此,一方面,公司认真调研,找出扶贫领域的突出问题和关键环节,把自身资金投入用在刀刃上,另一方面,联合兄弟央企,引进外部资金,共同实施帮扶。板集煤矿是利辛县境内的重要骨干企业。2016年,因被纳入国家去产能矿井范围而全面停产。中咨公司组织咨询骨干和行业专家赴现场开展调研,认为该矿井具备复产条件,并对拉动当地经济发展,具有重要作用。公司积极协调国家有关部委和相关单位反映情况、争取支持。2017年10月,板集煤矿正式获批复产,总投资超过60亿元,极大地吸纳地方就业,带动地方财政税收,成为全县上下的一件大喜事。

  打造平台,实现人才双向培养。从1995年实施对口扶贫开始,中咨公司就与利辛县建立起紧密的工作联系,实施人才双向培养,并在交流互助中,不断加深工作友谊。二十多年来,公司累计向利辛县派驻扶贫干部30多位,他们立足岗位,真抓实干,为利辛脱贫致富贡献智慧和心血,通过在扶贫一线的磨炼,他们也积累了工作经验,开拓了工作思路,很多人已成长为公司各领域的专家和骨干,为公司改革发展做出了重要贡献。

  怀着深厚的感情,在安徽省利辛县“脱贫摘帽”之后,中咨公司对利辛的关心关注也将“力度不降、热情不减”。公司将严格按照国务院扶贫办和国资委委的统一部署,切实履行中央企业的政治责任和社会责任,继续配合当地县委县政府做好脱贫成果的巩固和提升工作,一如既往地对利辛县经济社会发展提供全方位支持。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();