您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

“三抓三强”推进中小学校党建工作

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-15 18:59:47    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  “三抓三强”推进中小学校建工作

  XX县坚持围绕教育抓建,抓好建促教育,采取“三抓三强”措施,为提升全县教育工作质量提供了坚强的组织保障。

  一、抓基础强保障

  一是理顺中小学校建工作管理体制。设立县委教育工委,将原隶属于镇(街道)、园区(工)委的中小学校组织划归县委教育工委统一管理,将建工作与教育工作同谋划、同部署、同落实、同考核,实现管业务与管建的统一,确保从严管责任在中小学校有效落实。

  二是优化中小学校组织设置。对4个镇(街道)中心学校所属学校组织设置进行规范,撤销19个联合支部,新组建35个独立支部。在各中学年级、学科、教研组等设置支部、小组,县职校将小组设在实导浜桶嘧椋迪至员教育管理与教育工作业务的有机结合。

  三是选优配强中小学校组织班子。通过换届、改选和组织调整,完成了16个中小学校组织书记、委员调整,实现了13家学校组织书记、校长“一肩挑”,有效增强了中小学校务工作力量。

  二、抓文化强活力

  一是开展的基本知识教育,“立德树人”。为员教师发放《中国共产章程》《的十九大报告》,利用校讯通、0A办公平台、微信群、QQ群等网络媒体,定期推送“微课”“微新闻”,多元化、常态化学习纪。根据不同阶段学生的认知特点和成长规律,把德育融入教育教学各个环节,加强课堂主渠道教学。

  二是丰富活动载体,播种“红色基因”。结合新学期重点工作,开展“同读一本书之《红旗飘飘,引我成长》”、学史明志系列活动、“学雷锋,见行动,争当诚信自立好队员”系列活动,从小播撒红色种子,助力孩子健沙ぁW橹员教师开展“送学上门”“送教上门”志愿服务活动,每周安排2名员教师义务送教,切实保障残疾儿童受教育权利,助力教育扶贫。开展员教师上示范课活动,每天安排2名员教师上示范课,发挥模范引领作用,提升教学质量。

  三是注重校园文化建设,实现以文育人。加大软硬件投入,通过制作文化墙、宣传展板、电子显示屏、宣传栏、手抄报、黑板报,播放校园广播,悬挂名言警句等形式不断丰富校园文化,充分发挥建文化和校园文化的传承、导向、教育、滋养作用,营造良好的教书育人环境,使青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,实现以文育人、以文化人。

  三、抓教育强素质

  一是注重学生德育教育,增强学生“免疫力”。开展“中华优秀传统文化知识竞赛”“身边的好老师——最美班主任”评选、“美德少年”评选、“红旗飘飘”、“砥砺奋进的五年”、“向国旗敬礼”等主题活动,引导全体师生学习、树立和践行社会主义核心价值观。

  二是注重师德师风建设,提升教师育人本领。出台《X县教育系统关于开展师德师风专项整治活动的实施方案》等系列文件,把师德师风考核作为教师职称评聘、工资晋级的重要依据,完善建立师德师风建设的领导机制、培训教育机制、管理机制、监督机制和考核机制;推行中小学全员育人导师制,构建全员育人、全程育人、全方位育人的中小学德育工作体系,促进全县师德师风水平有效提升。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();