二维码扫描
您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

供电公司干部队伍建设经验交流材料

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-04-15 19:31:35    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  供电公司干部队伍建设经验交流材料

  为适应国家电网公司“两个转变”带来的管理变革,安徽固镇供电公司委理清工作思路,抓住干部管理这个关键环节,推出一系列改革举措,在“配、管、育、评”四点发力,营造出干部队伍想干事、敢干事、会干事、善共事、不出事的良好氛围,达到了以点带面,推动全局的预期效果。

  配——竞争与择优双剑合璧

  强化干部管理的前提是配好干部。在干部选拔配备中,应始终坚持把服务发展作为干部选拔任用工作的首要任务,坚持为发展选用干部,在发展中选用干部,选用发展型干部;坚持用好的作风选人,选作风好的人。要特别注重在差额比较、公开竞争中,考察、识别、使用和淘汰一批干部,从而提高选人用人的质量。

  固镇供电公司中层干部换届调整。在此之前,由于劳动定员的限制,公司部分员工被分流到多经企业和乡镇供电所工作。为了防止分流人员的回流,公司主业、多经、乡镇供电所三者之间的人员流动相对封闭。虽然早在即制定了《竞争上岗实施办法》,但仅在小范围实施,没有扩展到主业用工的关键岗位。经过多方调研,公司班子成员认为:引入竞争机制,实行竞争上岗是符合现代企业管理的用工选拔模式,既拓宽了选人视野,广开了进贤之路,又实现用制度制约权力,有效防止用人上的不正之风。经过周密的酝酿,公司委对原有的选人用人制度进行了大刀阔斧的改革,主业用工的所有中层岗位及管理岗位一律面向全体员工实行“公开竞聘为主、直接调任为辅”的选拔机制。

  为了最大限度地保证竞聘工作的公平公正性,公司在竞争上岗中,坚持定性考评科学化、定量考评最大化的原则,根据竞聘岗位的不同特点,尽可能的将竟聘人员的基本条件、德才表现、政治素质、年龄、学历、专业对口情况、工作履历、技术等级、测试成绩等按照岗位特点分别量化为分值,以保证竟聘的科学性。在决定竞聘结果的最后一个环节中,还引入公示制和试用制。即:在一定范围内公布拟定人选,广泛听取意见,在一定期限内对各方面的看法和意见进行分析研究,符合“群众公认”后,再决定竞聘结果。试用制是对竞聘胜出人员开出一定的试用期,期满经民主测评和考核合格后方能正式任命。

  经过大范围、多层次、有步骤的考核与调整,中层干部队伍更趋向于年轻化、专业化和知识化,一批专业能力强、工作责任强的年轻同志走上中层岗位;出台了退二线干部管理规定,既开辟了年轻干部上升的通道,又最大限度地发挥退居二线干部的管理经验;通过中层干部岗位交流,干部队伍综合阅历和综合素质得到进一步提高。

  管——制度与廉政三位一体

  如何管好干部是企业永恒的课题。电力企业要注重结合干部监督、经济责任审计、效能建设以及遵纪守法等事项,构建完整的干部监督体系,形成干部监督的强大合力。围绕国家电网公司“干事、干净”的廉政理念,固镇供电公司在相继出台了《中层干部管理办法(试行)》、《中层干部重大事项请示、报告制度》、《中层领导干部问责暂行规定》等一系列约束性文件,按照教育是基础,制度是保证,监督是关键的思路,在廉洁从业工作中着力构筑“三道防线”。

  加强教育,构筑一道“不想腐败”的防线。一是引导广大干部树立强烈的责任意识,培养对工作认真负责的态度,做到对工作、对同事既热情关心又积极监督,营造齐心协力、有错必纠、共同提高的健康氛围。二是开展“算帐”活动,即:算好政治账,算好经济帐,算好事业帐,算好名誉帐,算好亲情帐。从各个角度剖析贪污受贿分子的扭曲心理,分析“伸手必被捉”的必然性。三是通过廉政谈话、警示教育等,引导教育广大员干部牢固树立正确的权力观,自觉抵制各种腐败思想的侵蚀,增强廉洁自律意识。

  完善制度,构筑一道“不能腐败”的防线。首先是制定风廉政“红线”制度,对干部员工各类严重违规违纪行为进行集中描述,界定和明晰员工在安全生产、营销服务、培训管理、社会公德和企业管理等方面的行为禁区,规范员工作业行为的底线,告诫员工不可越雷池半步。其次是加强员干部“八小时以外”的监管,明确了15项“八小时以外”监督管理的主要内容,涉及言论、娱乐、社交、社会道德、维护稳定、黄赌毒、个人消费、宗教信仰、车辆使用、婚丧嫁娶等方方面面。对领导干部在八小时以外发生违法违纪问题的,除对行为人严肃查处外,分管领导因失察、失管、失教,应承担相应的领导责任。

  全员监督,构筑一道“不敢腐败”的防线。在监督的力量上实现有机整合,充分发挥纪检、监察、审计的管理和监督作用,把内监督与外监督、上级监督与下级监督、内部监督与外部监督有效地结合起来,形成监督合力;充分发挥家庭助廉的作用,构筑拒腐防变的第二道“防火墙”。要求“廉内助”们协助配偶共同做到不义之财不取,不法之事不为,吹好“枕边风”,当好“守门员”。

  育——机制与效果四面开花

  中层干部的能力建设,关系到企业的执行能力和执行效果,培养一批能干事、干成事、不出事的干部队伍是企业发展的关键所在。为此,固镇供电公司委将提升中层干部的综合能力作为“素质工程”的重中之重来抓。在深刻分析广大干部素质的基础上,推出四项举措,提升综合素质。

  一是提高结合实际抓落实的能力。要求广大干部在工作中深入基层,敢于负责,勇于创新,增强责任感与使命感,在基层进行针对性调研,找准阶段性的共性问题,有针对性地思索和探讨对策及思路,在工作落实上做到学习快、传达快、部署快、执行快。公司委还采取不定期考核的方式,了解中层干部对公司核心工作、企业理念等内容的知晓度。

  二是提高准确点评工作的能力。在公司委层面完善考核评价机制。按照“月度抽查、季度考核、半年评价、年终总评”的原则,对各部门实行考核评价、排序对比。同时,建立工作点评通报制度。对公司统一布置的工作,要求各部门从任务下达后就对实施过程进行跟踪考核,并要求各部门在专业工作会议上对工作完成情况进行自我点评,抓住要点,突出重点,总结亮点。

  三是提高深入细致沟通思想的能力。要求中层与中层之间、上级和下级之间、中层与领导之间经常交换思想,促进彼此理解、彼此尊重和彼此信任;定期和部门员工谈心,善于理解人、关心人、帮助人,及时准确地掌握职工思想动态,进行教育和疏导。同时,加强干部的横向交流,坚持因人制宜的原则,使干部潜能得到最大限度地发挥。

  四是提高立足岗位学习创新的能力。自开始,公司即开展了全员性的年度会考。会考的所有工种命题,都以突出基础性和实用性为主,每位中层干部均要参加机考、笔试、技能操作三种形式的测试,全方位检验学习效果和综合技能。公司还实施了能级结构分配改革。结合员工的技能等级(职称)和年度会考成绩,在全公司推行技能等级动态管理,以经济杠杆拉动干部员工学习的自觉性。在各种竞赛、比武获得名次的干部,还将获得旅游、加薪的奖励。

  评——定性与定量全面考量

  合理公证地评价干部是激励先进,鞭策后进的有效手段。通过多年的摸索,固镇供电公司总结出一套定性考核与定量考核相结合、领导评价和群众评价相结合的两维考核模式。在考核中始终坚持突出业绩、多层测评的原则,并实现了考核上的三个百分之百。

  重点工作百分之百考核到位。在公司内部大力推行目标管理,将年度工作细化、量化,编制《年度目标管理主要任务》,全年各项工作均梳理、归整在清册之内。根据工作难易程度,公司还对年度资产经营指标、安全目标、管理目标、风廉政、行风建设、梯级晋阶、精神文明建设等任务分别设置了不同的考核权分比例。其中:生产、营销部门以资产经营关键指标和安全管理完成情况作为主要考核内容,管理部门以目标管理、同业对标和过程考核作为主要考核内容,适当结合季度经济责任制考核结果来体现管理工作的质量。为了保证考核指标完成的真实性,公司还组织进行年度专项审计,保证各项指标用事实说话、用业绩说话。一旦发现虚假和违规行为,部门负责人则直接归类为不称职干部,并视情况给予调离岗位、降薪、降职、撤职等处理。上述业绩考核结果占中层干部年度测评分数的50%,从而确保了工作实绩在考核中的主导地位。

  民主权利百分之百保证行使。公司充分重视民主评议和民主测评工作,避免在业绩考核时以偏概全。按照由下至上,多层测评的原则,分别在公司领导、职工代表、部门员工等三个层面多方征求意见。从原则性及民主意识、进取意识、遵规守纪与廉洁、群众威信、知识水平与表达能力、决策能力、组织协调能力、创新能力、专业能力、工作业绩等十个方面对中层干部进行全方位的了解。通过民主测评、召开座谈会、个别谈话等方法,把领导的评价和群众的评价结合起来,全面准确地为干部定性。

  纪检监察百分之百监督到位。为了保证考核的公证性,公司将考核程序一分为三:由各管理部室按照各自职能分别进行目标管理和业绩考核;由工会组织各单位职工代表进行民主测评;由组织人事部门挑选社会关系简单的员工计算年终考核结果。考核期间,纪检、监察部门实施全过程监督,随时听取员工的意见和建议。同时,公司还加强考核组织人员的教育。让组织者不仅成为合格的记录员、精确的核算员,更要成为考核中的公证员。一经发现徇私舞弊者,严肃处理。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();