二维码扫描
您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

基层党组织标准化建设经验做法

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-05-11 06:40:58    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  基层组织标准化建设经验做法

  为了进一步扎实推进“三基建设”工作,按期完成“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”的总体目标,XX市委组织部组工干部创新工作思路,走出机关、深入一线包联基层支部的建工作,力求“三基建设”工作在2019年不断深化拓展、实现显著改观。

  一是理清思路,明确目标。XX市委组织部通过召开小组会、支部会及部务扩大会议进行多次广泛讨论、深入酝酿,按照省委、市委关于全面加强“三基建设”的部署安排,出台了《XX市关于加强全市村(城市社区)基层组织标准化建设的意见》,要求每一名部机关干部包联两到三个村(社区)支部,并通过半年的“点对点”、“打靶式”的努力工作,使之成为标准化建设的样板,在下半年召开的全市现场观摩推进会上进行示范推广。

  二是抓住重点,强化举措。根据《XX市关于加强基层组织标准化建设的意见》,每一位包联干部都针对所包支部制定具体的工作方案,并抓住农村(社区)“两委”换届后的有力契机,突出政治功能,重点提升组织力,以创建“五个好”组织为目标,推动基层建全面过硬、全面进步。按照“三个三”工作思路和举措,重点围绕规范运行、制度落实、支部建设、活动开展、问题整改等方面每周至少深入包联支部一次,对支部工作进行全面的指导,帮助基层支部“查问题、找根源、堵漏洞、抓整改、促提高”。积极了解基层群众思想动态,参加包联支部的组织生活会和民主评议员活动,指导开展“三会一课”和主题日活动等,通过一对一包联、面对面帮扶,真正达到突破“三基”瓶颈、消除“三基”软肋、补齐“三基”短板、练强“三基”弱项的目的。

  三是完善考核、注重实效。为了防止包联工作走过场或方向走偏,市委组织部要求包联干部积极利用支部所在建工作例会和部机关周一例会对工作开展情况进行通报,对通报情况进行汇总存档,每月按照工作进展情况进行排名,采取“排查”立账、“对照”查账、“验收”销账的办法全面掌握包联情况和支部整改情况,加强对包联过程的管理与考核,鼓励先进,激励后进,激发各级领导干部加强基层组织常抓不懈、一抓到底的信心和动力。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();