您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

典型经验材料:抓好机关党建,助力脱贫攻坚

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-06-13 20:27:08    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  县直工委坚持深入学习贯彻的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县十二次代会提出的“高标准高质量打赢脱贫攻坚战,全面建设中国智慧之乡”的目标,以抓机关建促脱贫攻坚为重点,全面加强县直机关的建设,进一步提高机关建工作水平,为全县决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  一、抓精准选派,发挥尖兵作用

  为加强驻村帮扶工作,进一步压实帮扶责任,确保扶贫措施精准到户到人,县直工委配合县委组织部积极动员县直单位,采取“三大措施”抓扶贫队伍,凝聚脱贫攻坚合力。一是选派优秀干部驻村帮扶。结合第一书记轮换工作,严把政治关、能力关,县直工委积极动员县直单位将后备干部和优秀年轻干部中拿出来,选派到贫困村、软弱涣散村和贫困户50户以上的非贫困村。目前,全县94个县直单位共选派142名第一书记,奋战在脱贫攻坚一线。二是成立驻村工作队。为进一步充实驻村力量,动员县直单位进一步增派人员,成立驻村工作队,目前全县共组建101支县直驻村工作队,队员368名,实现全县贫困村一村一队。工作队长基本由驻村第一书记担任,队员来自第一书记选派单位,每个工作队3—4人。同时为加强非贫困村帮扶工作力量,从县直单位抽调优秀团干,到28个非贫困村担任驻村团支部第一书记。三是加强业务培训。协调配合县委组织部对全县第一书记和驻村工作队队员进行了培训,坚持任前有集训、每月有交流、全程有帮带,每月采取“集中观摩+部门授课+经验交流”模式对全县第一书记进行培训,解决帮扶队伍“干什么”、“怎么干”的问题。目前46名第一书记得到提拔重用,陶曼晞被评选为2017年全国“巾帼建功”标兵、当选为2017年河南省年度扶贫十大人物,徐开春被表彰为全省优秀共产员,5人和5个派出单位受省委表彰,29人受到市委表彰,4人当选市五次代会代表,3人当选市人大代表,18人当选县劳动模范。《人民日报》、人民网、《河南日报》等主流媒体相继报道了光山县第一书记的先进事迹,“光山第一书记”成为脱贫攻坚的响亮品牌。

  二、抓活动载体,全力做好帮扶

  县直工委以组织机关员结对帮扶贫困户为抓手,积极推动县直机关员参与脱贫攻坚,深入开展志愿服务活动为社区群众办实事做好事。

  一是组织县直机关开展“结对帮扶助力脱贫攻坚先锋行动”。组织县直单位各级基层组织和员干部以“单位帮村、员帮户、精准帮扶”为内容,搞好“结对帮扶”。各机关单位组织结对帮扶村,在职员干部结对帮扶贫困户。目前,全县共有110个县直单位参与结对帮扶,3000多名县直机关员干部结对帮扶贫困户,按照每名员至少包联3户贫困户的要求,共结对帮扶万余户贫困户,为贫困户贡献脱贫“好点子”1万多个,办实事2000多件。二是在“省级文明城市创建”活动中,以县直单位员为主体,牵头组建了社区文化队伍,开展丰富多彩的文体联谊活动和社区文化艺术活动。组织县直单位员积极参加城区交通秩序整顿活动,至今已有2000多名员站了交通文明岗。三是在“卫生社区”创建活动中,在县直机关社区员的带动下,目前有紫玉、紫弦、天伦等居民小区群众参与开展社区“清洁家园”活动。四是在“平安社区”创建活动中,以社区员为骨干,组建了义务巡逻队和志愿者队伍,推进平安建设。五是在“和谐社区”创建活动中,发挥在职员行业优势,组建法律援助、医疗卫生等各类专业服务队,配合社区开展各种便民服务。

  三、抓督促考核,促工作实效

  为切实加强对一线扶贫干部队伍的管理考核,充分发挥其在脱贫攻坚中的作用,县直工委协同县委组织部对驻村第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的工作开展情况进行考核,并于评优评先挂钩。一是与机关建先进单位评比挂钩。县直工委制定评比方案,明确评比内容,成立评选小组,年终考核结果为较差等次的单位,不得评选为建先进单位,同时会同组织部门将对单位主要负责人进行约谈;年终考核结果为优秀等次的单位,评选为建先进单位,并选树典范,大力宣传,引导县直各单位向先进单位学习。二是与个人年度考核挂钩。考核结果为较差单位的扶贫工作队员不得评为建先进个人,取消年度优秀公务员评选资格;帮扶责任人考核结果评为优秀等次,反馈到各派出单位,并要求加强结果运用,对优秀帮扶责任人给予激励和奖励,同时加强宣传,将感人帮扶事迹,真情帮扶成效,通过光山电视台和“光山先锋公众号”进行广泛宣传和推送,向优秀帮扶责任人学习工作经验,营造全县良好的脱贫攻坚氛围。三是强化典型示范引领,发挥员干部先锋模范作用。广泛征集全县结对帮扶员干部在扶贫工作中的感人小故事、务实好做法,挖掘脱贫攻坚战场上感人素材,通过各种宣传方式,多形式、多角度展现员干部风采,让员的身影和奉献在脱贫攻坚中更加彰显,把先锋模范作用和榜样感召力量转化为全县员干部的生动实践。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();