您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

×村“党建+农村和谐稳定”典型事迹

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-08-17 08:19:39    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  ××县×镇×村“建+农村和谐稳定”典型事迹

  一、基本情况

  青山绿水,黑土×。古以泥土乌黑肥沃而得名,今以民风淳朴、社会和谐而扬名的×村,位于鄱阳湖南岸,×县北部,距离县城×公里,毗邻×高速×出口处。现辖×个中心小组,×个村小组,×余户,共×人;×个小组,员×人。基础设施齐全,路网四通八达,绿化亮化覆盖全村。该村历史悠久、人文深厚,是典型的江南古村,挖掘整理了名人旧居、状元树等人文旅游景点,建有在全省有一定影响力的廉政文化主题公园——枝叶园,较好地保存了古戏台、古民居、古樟树、古井、古道等古文化特色。

  二、工作背景

  作为×典型的滨湖村,随着经济社会的快速发展,×村也暴露出越来越多的热点难点问题,邻里纠纷、征地拆迁各类矛盾层出不穷,干群关系紧张,许多纠纷没有得到及时、有效、彻底地解决,其根源在于基层组织没有起到战斗堡垒作用,没有寻找到一条有力的措施去破解。省委召开“建+”工作推进会后,该村因地制宜,牢固树立“建+”理念,以“三大工程”为统领,充分发挥组织的战斗堡垒和员的先锋模范作用,创新基层建工作方法,坚持“群众的事情群众定”,实现了由“惑”到“清”、由“后”到“先”的转变。近年来,该村先后获得“全国无邪教示范村”“全国民主法治示范村”“×省敬老爱老示范村”“×市五星级组织”“×市农村的建设红旗单位”“×市文明村”“×市学雷锋先进集体”“×市员电教工作示范点”“×县五星级组织”“×县十大新农村建设示范点”等国家、省、市、县等各级荣誉×多项,成为一个远近闻名的建示范村、社会和谐村。

  三、主要做法

  抓建,夯实组织基础。该村契合“两学一做”学习教育,通过坚持“三会一课”制度、结合现代远程教育工程等方式,每月开展集中学习培训,组织学习纪、习近平总书记系列讲话、的方针政策、时事政治等有关知识,唤醒员意识;坚持“四议两公开一监督”,打造“阳光村务”,充分尊重群众的“知情权、决策权、参与权、监督权”,建立健全“员干部目标承诺、重大事项集体决策、财务村务透明公开”的民主管理体系,每年定期公开“三务”,扩大内民主,引导村民自治;深入开展无职员“设岗定责”活动,合理设置政策法规宣传岗、村务财务监督岗、民情理事管理岗、文明新风倡导岗、民事调解服务岗等岗位,使他们能够“有权管事、有心理事、有力办事”,至今共为经济发展献计×个,宣传政策×次。

  共商议,引领和谐风尚。该村大力推进协商民主工作,成立了“新风尚理事会”,采取“村小组推荐、现场点评、群众投票”方式,每年定期开展星级农户评选活动,引导群众争做星级农户,向星级农户看齐,以模范的榜样引导农户,截至目前为止共评选出×户星级农户。开办农民夜校和法制大讲坛活动,由法律顾问、镇干部、大学生村官组成的普法讲师团,以宣讲的形式开展义务宣讲×次,为村民提供各类法律咨询×次;购买×万余册法制、农技、科学等方面的书籍,建立村法制宣传广场,设立法制书籍读书点,在潜移默化中提高农民文明法制意识。引导群众积极参与“激情×”“幸福×”“和谐计生”文艺汇演及广场舞比赛等群众喜闻乐见的文体活动;开通村级广播,安装无线广播,覆盖村100%的农户,使群众及时了解惠农政策、时政要闻、政策法规等;根据×人民生活真实写照的村歌——《鄱湖明珠×村》摘取“中国村歌铜奖” 和“中国村歌作词金奖” 两项国家级大奖。通过活动的开展,形成了“文明礼让、互敬互助、热爱家乡”的社会风尚。

  作表率,促进邻里和谐。传承当地大事、难事请村里“长者”主持公道的传统,该村创造性地建立了“保水调解室”支部,聘请×名公道正派、德高望重的“五老”人员(员×名),×名行业与法律专家,×名心理和家庭婚姻咨询师当调解员,调解遵循“法为上、情为先、和为贵”原则,依法育人、以理服人、以情动人。在调解工作中,创造出“5+X”“密室谈心”等贴近老百姓的调解方法,让许多久拖不决的复杂纠纷得到圆满解决。截至目前,调解室已经成功调解纠纷×多起,调解成功率达100%。该村保水调解室支部也得到了省、市、县有关领导的高度肯定,有关事迹被中国新闻网、×电视台和×日报等媒体报道。

  四、主要成效

  该村在建的引领下,通过“+纠纷调解”“+协商民主”“+结对帮扶”“+产业致富”,加出了一派“农村和谐稳定”新面貌。

  纠纷调解及时,换来了邻里和谐共处。“家和万事兴、以和为贵”的核心理念,现在已经贯穿了×村整个的生产生活,消除了农村一些缠访、闹访,无理取闹等陋俗,现在亲人之间相亲相爱、邻里之间和谐友爱、“有纠纷找调解、来调解无纠纷”等观念已经成为×老百姓的共识,民风文明程度提升显著。

  协商民主议事,激发了群众参政热情。组织主动引导、群众主动参与,让群众切实感受到村级组织的真诚服务,实现了村民由被动接受管理到主动参与的转变,促进了群关系的融洽。现在,村“两委”遇矛盾问题或议事不决时,群众还主动帮村“两委”宣传政策、主动向群众说明情况、解释原由。

  结对帮扶解困,融洽了群干群关系。作为“十三五”贫困村之一,村组干部采取“1对1”“1对X”方式,分别与×户贫困户结成对子,积极争取帮扶项目×个,争取帮扶资金×万元,新修长×米、宽×米的道路一条,投资×万元重建大湖北涵闸,投资×万元修建沟渠排灌桥水利设施,发放帮扶慰问金×万元,群众交口称赞。

  产业发展致富,鼓足了生产生活信心。农村和谐稳定了,广大农民思发展、想发展的积极性日益高涨,发展干劲十足,村干部也能腾出更多的时间来抓发展、促发展了。近年来,该村依托大湖万亩良田、葡萄种植基地的优势,延伸粮食和葡萄产业链,培育和发展生态农业、乡村旅游等富民产业,发展势头强劲,群众直接受益×余人,人均纯收入增加了×多元,实现了农业增效、农民增收。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();