您当前的位置:首页 > 典型经验材料 > 内容

企业文化交流材料的经典写法

www.gwyxiezuo.com    时间: 2019-09-19 15:55:15    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信n2267409892 微信goldwd QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  各位领导、专家、同志们、朋友们:

  上午好!

  今天,能够与中外专家学者及企业界朋友汇聚一堂,交流企业文化,甚感荣幸。在此,对企业联合会、企业家协会表示真诚的谢意!

  开滦,始建于1878年,因开创中国近代工业先河,被誉为“北方民族工业的摇篮”;因经历中国煤炭工业的崛起,被誉为“中国煤炭工业的源头”。几年来,我们注重传承百年开滦文化根脉,着力打造企业发展软实力和新动能,为百年开滦基G嘧⑷肓瞬唤叨Α

  一、注重文化传承,培育发展动能

  开滦厚重文化是企业的宝贵资源,我们注重从历史文化中汲取营养,传承企业优势文化。一是传承创新文化。开滦作为洋务运动兴办的企业,注重引进吸收国外先进技术、经验、人才,与当时席卷世界的工业革命比肩看齐。建第一座近代大矿、铺第一条准轨铁路、造第一台蒸汽机车、生产第一袋水泥,这些无一不彰显开滦人突破自我、求新达变的创新意识。我们注重继承和弘扬这种勇于创新的文化理念,不断挑战自我、求新求进,推进百年开滦基で唷6谴兄贫任幕?凶魑泄钤绲墓煞葜破笠担诖窗熘蹙筒握瘴鞣狡笠倒芾戆旆ǎ⒐芾砘购凸嬲轮贫龋⒅鸩叫纬闪巳妗⑾低场⒀辖鞯闹贫忍逑岛椭贫任幕舛钥心酥林泄禾抗ひ刀疾嘶跋欤晌蟹婪斗缦盏姆ūΓ禾啃幸学习的典范,这一文化至今对我们强化现代企业管理仍具有指导意义。我们坚持与时俱进,传承制度文化精髓,推进制度建设创新,为百年开滦改革发展提供了保障。三是传承特别能战斗精神。百年开滦跨越三个世纪,历经无数困难与挫折,锤炼了坚韧不拔、百折不挠的精神品格,铸就了开滦特有的特别能战斗精神。100多年来,这种精神的传承与发展,孕育了以举力尽责为核心的开滦文化,形成了新时期特别能战斗精神。在这种精神的影响下,开滦先后涌现全国劳模31人次,成为名副其实的“劳模的摇篮”。

  二、注重文化引领,推进企业发展

  百年开滦积淀的优秀文化不断与时俱进,在运用文化促进企业发展中,我们注重抓好三个引领。一是弘扬开滦文化,引领企业转型。树立开放发展理念,实施走出去战略,全面融入“一带一路”、京津冀协同发展和雄安新区建设;树立协调发展理念,积极转变发展方式,大力发展煤化工产业,推进现代物流、矿业工程服务、金融服务走向了国际市场;树立绿色发展理念,大力发展循环经济,推广绿色开采技术,实施大精煤战略,推进安全生产、节能环保建设,履行社会责任,优化发展环境。二是弘扬开滦文化,引领企业创新。树立创新发展理念,实施创新发展战略,推进科技创新,健全完善体制机制,发挥“10+1”创新团队作用,依托国家级技术中心、博士后工作站等科技创新平台,加快重大科技项目建设,打造智慧开滦;推进管理创新,强化内部管理、资本运营和风险管控,搭建现场精细管理、市场精细管理、安全文化管理平台,推进大数据平台建设,拓展ERP管理系统,提高企业精细化管理水平。三是弘扬开滦文化,引领企业改革。弘扬开滦的建设优良传统,坚持两个一以贯之,把加强的领导和完善公司治理统一起来,提高企业科学治理水平。倡导科学发展理念,加快推进供给侧结构性改革,积极化解过剩产能,加快推进分离企业办社会职能,提高生产力发展水平。倡导精干高效的工作理念,深化机关机构和三项制度改革,百年开滦焕发出新的生机与活力。今年以来,在落实去产能政策、减量化生产的前提下,企业经济形势明显好转,上半年实现企业利润2.48亿元。

  三、注重文化思考,把握趋势走向

  17年的企业文化建设实践,使我们深深感到,企业文化是管理文化,必须适应现代管理要求,把握企业文化发展规律。一是必须更加强调和重视文化的开放性。当前,许多企业纷纷走出本企、走出国门,寻求更广的发展空间。企业文化建设必须更加重视兼收并蓄、博采众长,吸收外部养料,不断丰富和创新自身文化,必须更加强调树立开放的文化观,学习借鉴中外现代先进管理思想和优秀文化成果,为企业走出去战略提供文化支撑。二是必须更加强调和重视经济文化融合。经济与文化一体化对企业生产和经营管理提出了许多更新更高的要求。企业文化建设必须更加看重经济主体的智力素质、道德信念、价值取向等文化因素,更加强调文化和精神的投入。三是必须更加强调和重视人本管理。职工是办企之基、兴企之本,是企业发展的力量源泉。企业文化建设必须更加重视职工思想文化需求和自我价值的实现,更加强调运用信念、道德等力量,倡导自我教育、自我管理,促进企业与职工共同发展。四是必须更加强调和重视团队精神培育。干事创业,离不开攻坚克难的精神,更需要团结协作的合力。企业文化建设必须更加看重共同愿景、团队目标的激励作用,更加强调运用企业优秀传统文化涵养团队观念、大局意识、协作精神,着力打造创一流、攀高峰、创佳绩的团队精神。

  各位领导、专家、同志们、朋友们,如果说厚重的文化底蕴铸就了开滦辉煌的历史,那么我们坚信,在继承与创新中所形成的新时期开滦文化,必将引领和推动百年开滦转型长盛、基で!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();