您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

文化强区工作总结

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-23 22:55:37    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

    2016年,是“十三五”的开局之年。区文化委紧扣“文化强区”目标,创新思路,务实而为,以改革开放创新为动力,以完善公共文化服务体系、文化交流合作体系、文化产业体系、文化市场体系、文化保护传承体系和文化人才培养体系为重点,实施文化事业和文化产业双驱动,全力推进永川文化大发展大繁荣,不断提升文化软实力,更好满足我区人民群众多层次、多方面、多样化精神文化需求,努力实现“十三五”文化改革发展的良好开局,我区文体事业和文体产业双双取得了较好成绩。
       一、公共文化服务显成效
      一是免费开放工作深入推进。2016年,区文化委全面实施文化艺术馆、图书馆、镇街综合文化站免费开放和体育场馆免费低收费开放工作,充分保障群众公共文化体育活动空间。数字图书馆、手机图书馆、茁苗少儿悦读体验中心、少儿形体阅读体验中心建成投入使用,且运行良好。
       二是文化惠民工程深入实施。2016年,区文化委完成政府采购公共文化演出508场,送图书阅览进村70场,送展览讲座进村45场,送辅导培训进村235场,完成农村数字电影惠民工程放映3685场。新建“美丽乡村·文化大院”6个、书香漂流点4处,社区健身点12个、农体工程篮球场20个、笼式足球场2个、网球场1个。全民健身中心综合运动馆建成并对外开放。实施中国文化网络互动电视“进村入户”13处,建设农村偏远地区中小学卫星数字农家书屋18所。组织实施川剧“月月演”,公益演出9场,“川剧座唱”12场,极大地丰富了基层文化群众生活。
      三是 “好体育人”助推体育为民。广泛开展“争做群众身边好体育人”活动,采取“路边体育课”形式,开设太极拳、中国象棋、钓鱼等12个项目,设置6个授课点,惠及群众1万余人次,并被评为重庆市品牌活动。
       四是文体活动丰富群众生活。成功举办2016年春节联欢晚会、“中国梦 巴渝风”2016广场新年音乐会、第七届重庆永川国际茶文化旅游节等大型群众文化活动20余场。指导各镇街完成文艺展演、送文化下乡演出68场。举办“渝州大舞台”重庆市城乡文化互动工程暨2016年送演出进基层活动54场、纪念“延讲”74周年暨渝西片区文化联盟全民艺术普及成果巡演9场,梨花节、桃花节、青峰四季游等艺术节演出20余场。承办重庆市采果比赛、太极拳比赛、钓鱼比赛等市级比赛7场。组织开展我区第五届职工运动会、农民工运动会、社区体育节等群众体育活动30余场。
      五是 文艺创作精益求精。新创舞蹈《金猴喜迎春》、《十里荷香》和歌曲、表演唱等节目30余个,其中在市级文艺比赛中获得二等奖的作品有3个、三等奖的作品3个。方言话剧《管家婆》完成二度创作,并完成巡演26场,该剧目前已申报重庆市“五个一”工程奖。
      二、 文体交流合作扩影响
     一是市级交流提高影响。组织参加书画怡情寄乡愁·甘肃省白银市、“东西南北中 共圆中国梦”五城美术、“同饮一江水·共筑中国梦”重庆、浙江、上海三地非遗文化、美术、书法作品交流展演等市级以上展览8场。参加川滇黔渝4省10地歌手邀请赛3场。组织永川豆豉、川东花生、松溉盐白菜参加“首届中国重庆老字号暨非物质文化遗产博览会”。组织参加重庆市首届民间文化艺术之星选拔赛、第七届乡村文艺汇演、第三届原创歌曲大赛、第五届戏剧曲艺大赛等市级文艺比赛,获得二等奖3个、三等奖3个,并获得组织工作奖3个。参加市级以上体育比赛获得奖牌72枚,向上级输送人才18人。成功举办渝西8区篮球邀请赛。参加重庆市第五届运动会获得金牌14枚,银牌19枚,铜牌44枚,总得分1624分,奖牌总数和得分均超上届。
      二是区县合作加强互动。在永川、大足、合川、江津、忠县等10个区县开展文化联盟全民艺术普及成果展演13场;在合川、涪陵、渝北区等11个图书馆举办纪念红军长征胜利80周年图片展15场、《中国共产党建党95周年图片展》巡展18场,《书香中国》展览4场,参与群众15万余人。参加“蒲公英梦想书屋活动”走进奉节、大足、忠县、昌都、南岸、云阳活动11场,赠送图书1000余册。
      三是区内普及扩大范围。组织举办书画摄影交流展、胡恒生中国画作品展、刘阿本卢国俊巡回书画展等专场书画展览和巡展共计30余场,开展2016全民阅读系列活动“4·23世界读书日”主题读书活动40余场。
      三、 文体产业发展增活力
      一是 新办文化经营项目许可95件。二是引进广东自由人影城管理有限公司重庆永川分公司,投资近800万。三是引进优秀剧目舞剧《家》、儿童剧《鲁滨逊漂流记》、川剧《尘埃落定》等演出9场。四是协办“中国好声音”重庆选拔赛永川招募赛6场,实现商业收入100余万元。五是成功举办2016年永川国际女足邀请赛、中国·重庆WBC世界职业拳王争霸赛和阿里路跑三项重大体育赛事,扩大了对外影响,促进了体育产业发展。
       四、文化市场管理更规范
      一是 以“清源、净网、秋风、护苗、平安”五项专项治理行动为抓手,严厉查处各种违规经营行为,共出动执法人员9060人次,共检查文化经营场所3726家次,当场处罚25件,立案调查40件,办结案件68件,取缔14家无证经营场所。
     二是  开展城区环境综合整治,重点治理营业性娱乐场所和“坝坝舞”噪音扰民。加强知识产权宣传,发放宣传资料10000余份。组织文化经营场所开展安全宣传教育培训、应急演练和消防安全培训。探索建立全面约谈文化经营场所法人代表、文化市场经营主体风险等级管控、文化市场安全生产网格化管理等制度。
       五、文物保护传承更有力
     一是  编制了《永川区第一次全国可移动文物普查工作报告》,建立了永川区可移动文物资源数据库。配合区政协调研组,历时3个月,通过实地调查、群众走访、查阅历料、比对文物等方式,对全区118处不可移动文物点进行了调研。二是配合重庆市文化遗产研究院对汉东城遗址进行第二期考古发掘,发掘面积达1300平方米,出土器物700余件,为研究我区历史文化提供了充足的实物资料。三是坚持“点面结合、不留死角”,对各镇街不可移动文物进行巡查,整治各类文物安全隐患8处,对来苏塔园寺石塔、万寿风雨廊桥进行了保护性排危处理,杜绝了文物安全事故的发生。四是全面维修区文管所文物陈列室并对外开放,在全区23个镇街开展“永川文物巡展”活动30余场。
       六、文体人才培训提素养

      一是 依托公共文化设施全面开展文体培训,开设声乐、器乐、舞蹈、中老年电脑等10余个项目20余个班次,培训人数2万余人次。二是举办基层文化干部培训班, 47名文化专干参加培训。举办广场舞免费培训3期,培训人数2400人。三是举办永川区民间文艺演出团队专业培训,培训学员60余人。四是与重庆文理学院、萱花小学共建对子,开展活动20场160余课时,开设器乐进校园培训8个班次4500余人受训。五是深入推进“川剧进校园”活动授课累计80余课时。六是开展讲座109场次,“昌州艺谈”全民艺术普及讲座4期、合作开展“棠城文艺大讲堂”4期。 

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了