您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

2016年教育局局长综治工作述职报告

www.gwyxiezuo.com    时间: 2016-12-26 12:56:13    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
本文由锦烨文字工作室搜集编辑整理。锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,刘文锋老师团队写作QQ3478657659,张艺嘉写作热线QQ3259308297,邵老师第二热线写作QQ3477752351,原创,保密,保质,包修。

 2016年教育局局长综治工作述职报告

       学校是教书育人的地方,是人员密集的场所。广大中小学师生的安全关系到社会的和谐稳定,关系到经济的发展,关系到千家万户的幸福。做好学校安全工作,是教育主管部门义不容辞的责任。在县综治委的正确领导下,全县各学校牢固树立“珍爱生命、安全第一”的意识,把强化学校安全责任放在首位,狠抓安全措施的落实,确保学校师生的安全和正常的教育教学秩序。
  一、校园安全管理工作情况
  (一)建章立制保障校园安全。教育局局长综治工作述职报告为了进一步做好校园安全管理工作,县教育局下发了《关于开展“城管进学校”活动的实施方案》(x教[2014]x号)、《关于全面加强校园安全大排查大整改的通知》、《xx教育系统安全生产月活动实施方案》(x教[2014]x号)。通过这些进一步明确责任,强化措施,形成了一系列制度,为确保校园安全提供了文件依据。
  (二)、开展各项安全教育活动。
  1、举办“城管进校园”暨校园周边整治活动。教育局局长综治工作述职报告为进一步使城管局执法方式、工作理念与学校的宣传教育有机结合,与辖区学校建立长效联动机制,使城管执法深入学校、更好地走近在校师生,教育局联合城管局举行了“城管进校园活动”以采取多种形式和手段,开展城管护校行动,3月25日。通过这次活动,一是加强宣传,全面了解城市管理工作,通过小手拉大手,从而让全社会了解城市管理工作,理解城市管理工作,自觉接受城市管理各项规章制度,不断提高文明素质;二是积极参与,以实际行动为活动贡献力量。教育师生要身体力行,积极投入,集中整治校内外环境卫生秩序,同时规范好自己的行为,做一个遵规守法的文明人,以实际行动为活动开展贡献一份力量,共同打造干净、和谐、文明、安全的校园周边环境。三是加强协作,配合城管部门顺利推进活动开展。把城市管理的理念和法律法规带进学校,把城市管理的方法和手段运用到学校环境管理上,共同打造安全环境,创建文明校园。2、开展交通安全教育活动。在全县学校积极开展小手拉大手,文明出行“6+1”活动,共发放宣传单15万余份,响应家长达60万余人,有效提升全民文明交通出行,抵制了交通陋习,维护了全县交通安全。3、组织开展了“安全教育日”和“防灾减灾日”活动。县教育局以安全教育日和5.12防灾减灾日为契机,加强领导,统一部署,深入开展了“五个一”活动:即阅读一本防灾减灾书籍、观看一部防灾减灾影视作品、分享一次防灾减灾避险经历、举办一次防灾减灾知识讲座、进行一次家庭灾害风险隐患自查”等活动,应急演练达386场次,征集学生交通安全教育优秀作品达600余篇,有效提升了全县师生应急避险的能力。4、织开展了“打非治违”知识竞赛活动。为进一步巩固“打非治违”专项行动活动成果,在全县教育系统内开展知识竞赛和形式多样的“打非治违”宣传活动。这项活动全县中小学按照通知要求,认真组织学生参加竞赛,全县中小学共上缴130000余份试卷,规范了广大中小学生的行为方式,收到预期的教育效果。5、推进网络安全教育活动。县教育局积极响应国家教育部组织开展的“安全教育实验区”的建设工作,组织全县中小学校开通班级2869个、参与教师达2970人、开通学生账号108563人,目前累计学习人次达106万次,在全市综合考核,位于全市第一名,此项工作得到市局领导充分肯定和嘉奖。
  (三)、开展各项督查活动。
  1、做好夜间安全值班突击督查工作。由教育局领导班子成员带领股室人员,分九个组,按照排定学校事先不打招呼进行督查。督查内容主要是全县安全稳定工作会议精神落实情况,体现在学校门卫是否在岗、安保器材是否齐全、教师教干值班表是否上墙,校长、带班领导、教师是否在岗以及学校宿舍安全管理等十个方面。共督查了全县49所中小学校,查处隐患113处。促进了我县中小学校园安全稳定及管理水平的提升。2、开展专项督查活动。县教育局成立专项督查组,自3月15日开始利用一个月时间,采取校校到的督查形式,对全县中小学校的安全保卫、安全教育、安全管理、消防、隐患排查整改、校舍安全、食品安全7个方面149所学校进行督查,共排查整改隐患329处。3、对校车的运行情况进行了专项督查。由教育局分管领导带队不定期对校车各站点学生上下车情况、校车的设施设备、校车的行车线路、车速等进行全程跟踪督查,加强了校车安安全运行。4、用电安全专项督查。县教育局按照县供电公司《关于xx2014年中小学校电力用户供电安全隐患备案的报告》(丰供电营[2014]23号)精神要求,我局立即通过OA系统下发通知,要求全县各学校积极联系当地供电部门对校园内的电气安装、线路、配电室等部位进行全面排查整改,现已全部整改到位。
  (四)、加大安保人员和基础设施投入。
  1、配足配齐安保人员。教育局召开了专题会议,要求各学校严格对照标准配备安保人员。同时建立学校领导及教师值班制度。要求各学校在上放学等重点时段安排人员在学校门前值班,确保学生安全。切实加强重点时段和重点部位的安全监控和保卫。按照市局配备标准,我县现共有中小学144所,职特教2所,公办幼儿园28所,需要保安人数为463人。根据上级精神,结合当前全县各学校自身实际情况,少数学校从县保安公司聘请专职保安62名;聘请附近社会人员78名;校内教职工轮流门口值班286人,有效整合了我县学校的安保力量。2、技防设施的配备与维护。全县中小学幼儿园共配备钢叉、盾牌、钢盔等防卫器材305套;维护与更新技防设施113处,坚决杜绝技防设施带病工作。3、校舍新建、改造工程。全县共新、改建工程18项总面积x平方米(其中新建、改建校舍x项、x平方米;维修校舍及设施x项、x平方米),共投入x万元。
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了