您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

市直机关党组织书记2016年度党建述职评议会议讲话稿

www.gwyxiezuo.com    时间: 2017-01-11 09:37:36    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室写作团队:1张炜老师Q:1075814139 2金烨老师Q:1979257922 ,3邵老师2Q :3477752351,4张艺嘉Q:3259308297
5椰风老师Q:1729794065,客服微信:ztj1457373236 ,客服微信:H3337770
锦烨文字工作室,是由来自市委办公室、县政府办公室、组织部、纪委、宣传部、政法委、部分省直机关及国企、高校等单位的老笔杆子组成的兼职团队,量身定制公文、事迹材料、演讲稿、党课稿、竞聘稿等各类文章,指导硕士论文写作,原创,保密,保质,包修。


 市直机关党组织书记2016年度党建述职评议会议讲话稿

同志们:
    今天,我们在这里召开市直机关党组织书记2016年度党建述职评议会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会、市七次党代会精神,总结交流机关党建工作经验,研究部署新阶段工作,动员大家进一步增强抓好机关党建工作的责任感,着力提升市直机关党建工作科学化水平,充分发挥机关党的工作的重要作用,为服务三门峡加快转型发展、决胜全面小康提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。
    刚才,市直单位10名党组织书记进行了认真述职,其他单位向大会递交了书面述职材料。从大家的交流发言和述职材料看,都讲得比较具体、比较深刻,有亮点、有特色、有创新,较好地体现了市直机关党建工作的新进展、新成果。刚才,市委组织部郝建伟和市直工委张献东、王成新同志、逐一对大会述职的单位进行了点评,可以说是严肃认真,准确到位,肯定成绩实事求是、指出问题不遮不掩、提出要求切实可行。希望大家以这次述职评议为契机,勇于直面问题,认真整改落实,在互相学习、交流经验的同时,进一步传导压力,切实推动全面从严治党在市直机关纵深发展。
    2016年以来,在市委的坚强领导下,市直机关各级党组织以“两学一做”学习教育为契机,勇于创新、开拓进取,全面从严治党责任进一步落实,党的思想政治建设进一步加强,党员教育管理进一步规范,党的基层组织进一步夯实,党建制度体系进一步完善,服务全市大局能力进一步提升,机关党建工作取得了新的成效。市直工委作为地市级工委,全年4次参加全国性会议,并作经验交流、受到表彰,提高了三门峡的美誉度,证明我市机关党建工作总体走在全省前列。市委对此是充分肯定的,成绩来之不易,和在座各位的共同努力密不可分。
    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我们的工作还存在一些不容忽视的问题和不足:一是党建主体责任落实还存在“弱化”“软化”“虚化”问题,少数党组织书记对落实党建主体责任认识不清,把党建当“虚活”,把主业当副业;二是党内政治生活不够严肃,存在庸俗化、随意化、平淡化现象,政治性、时代性、原则性、战斗性还有待进一步提升;三是机关党建工作还不能完全适应新形势新任务发展的需要,在推进方式创新、制度创新、机制改革方面还有待进一步加强;四是一些党组织守土意识不强,机关党建工作存在“灯下黑”、与业务工作“两张皮”的问题。这些差距,需要我们在下一步工作中高度重视,认真加以解决。
    下面,根据市委对2017年党建工作的总体要求,结合今年机关党建工作的重点,我强调三点意见。
    第一,坚持学思践悟,深入学习贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会、市七次党代会精神,巩固扩大“两学一做”学习教育成果。在新的一年里,市直机关各级党组织要在学习贯彻党的十八届六中全会和省市党代会精神下功夫、用气力,提升“两学一做”的新境界。
    一要深刻学习,把握核心要义。十八届六中全会聚焦全面从严治党重大主题,释放了全面从严治党的最强音,明确了习近平同志在全党的核心地位,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,具有十分重大而深远的意义;省十次党代会科学规划了河南未来五年发展的宏伟蓝图,开启了“决胜全面小康,让中原更加出彩”的新征程;省委十届二次全会审议通过了《中共河南省委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的决定》,这是新形势下推进我省全面从严治党向纵深发展的重要遵循;市七次党代会在加强思想建设、严肃党内政治生活、从严选人用人、创新基层党建、深化作风建设等五个方面提出了明确要求,是我市全面从严治党的再动员、再部署。市直机关各级党组织要按照中央、省委和市委要求,深入学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。
    二要联系实际,坚持学以致用。市直机关各级党组织要迅速行动,把学习十八届六中全会、省市党代会精神与学习把握中央、省委和市委关于加强机关党的建设的各项要求和重要论述相结合,与深入贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》相结合,与贯彻落实即将召开的市委七届二次全会、市委经济工作会议、市委城市工作会议的决策部署相结合,与本部门本单位工作实际相结合,自觉用中央精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实省委、市委的决策要求,不断增强管党治党的意识和能力,切实明确本部门本单位机关党的建设的思路和重点,做到真学真懂真信真用,真正把全面从严治党要求落实到机关党建工作的各个方面。
    三要精心组织、营造浓厚氛围。市直机关各级党组织要在载体方法上讲创新,在内容安排上讲规定,引导党员干部学而思、学而信、学而行,采取领导带头学、支部集中学、讨论交流学等多种形式,先学一步,学深一层。要充分发挥党支部的主体作用,以“三会一课”等党内组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,真正把党的思想政治建设抓在日常,严在经常。要充分发挥党委(党组)中心组学习的带动作用,认真抓好党委中心组学习规则的贯彻落实,不断增强学习成效。要充分发挥三门峡机关党建网、微信公众号等新媒体的舆论引导作用,依托各类学习平台,把“学、讲、树、做、改、评”贯通起来,教育引导广大机关党员干部坚定理想信念,争做“四讲四有”的合格党员
    第二,坚持从严从实,着力推进机关基层党组织建设,筑牢夯实全面从严治党根基。基层是我们党全部工作的终端,机关基层党组织是机关党建的重要基础,是推进改革发展的强大组织资源和组织力量。我们要牢固树立大抓基层的鲜明导向,突出强化基层党组织的整体功能和地位作用,把组织根基筑牢夯实。
    一要严肃党内政治生活。十八届六中全会强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。市直机关各级党组织要充分认识到加强和改进党内政治生活的重要性和必要性,自觉强化党内政治生活,增强严肃党内政治生活的政治自觉。要结合本部门本单位工作实际,有针对性地强化党内政治生活,有则改之、无则加勉,坚决克服党内政治生活或多或少存在的庸俗化、随意化、平淡化现象,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,坚持“团结—批评—团结”,用好批评和自我批评这个锐利武器,让红脸、出汗、醒脑成为常态,切实营造机关风清气正的政治生态。
    二要加强机关基层组织建设。要通过推进市直机关各级党组织按期换届工作,健全基层组织体系,充分发挥市直机关各级党组织的战斗堡垒作用。要继续强化党费收缴使用管理工作,不断强化党员干部党的意识、党章意识、党员意识。要充分发挥机关基层党组织的政治功能和服务功能,强化机关基层党组织的地位,进一步增强机关基层党组织的创造力凝聚力战斗力。要按照守信念、讲奉献、有本领、讲党性、重品行、作表率的要求,建设一支政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍,发挥好他们的带动和辐射作用。要加大优秀党务干部交流重用推荐力度,使机关党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的重要平台,不断激发党务干部队伍的积极性、能动性和干事创业的激情。
    三要巩固完善机关党建“五项机制”。在省委十届二次全会上,机关党建“五项机制”(即统筹考核、述职评议、‘两个责任’落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新)写入省委《决定》,体现了省委对机关党建的高度重视和对机关党建工作成效的充分肯定。其中“党务干部队伍优化”机制,重点是指加强对各单位机关党建的领导,认真行使《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予的机关党务干部考核任免权,持续推动机关党委书记由部门党组(党委)书记、分管人事工作的副职领导干部担任或同级党员领导干部专任。目前,市直机关正在按照省直工委的要求,着力推动该项机制的有效落实,市水利局等单位在2016年换届中实行了党组书记担任机关党委书记,为市直机关做了很好的示范引领。下一步,市直机关各级党组织要结合工作实际,探索建立适合市直机关的党建工作机制体制,进一步提升机关党建科学化水平。
    第三,坚持服务大局,认真贯彻落实市委决策部署,努力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 2017年是决战脱贫攻坚、决战全面小康的关键之年,也将迎来党的十九大召开,这是全党全国政治生活中的一件大事,必将开启党的建设新篇章,也必将给机关党建工作带来新的机遇。市直机关各级党组织要牢牢把握“围绕中心、服务大局”的核心任务,切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局,深入落实市委“效能革命”要求,扎实推进市委“锤炼党性、改变惯性、治理惰性”部署,始终立足本职服务中心,真正做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向,用服务成效检验机关党的工作成果。
    一要主动站位、把握大局。始终把抓好党建作为最大政绩、作为硬任务,坚定地把管党治党的责任扛在肩上、抓在手中,更加主动地站位全局来思考谋划推进工作;深入学习中央、省、市主要领导关于推进全面从严治党的重要论述,把学习贯彻十八届六中全会和省市党代会精神摆在重要位置,跟进把握2017年市委关于经济社会发展和党的建设的重要决策部署,不断加深对我市发展目标、工作思路、重点任务、具体措施的理解和把握,进一步增强围绕中心、服务大局的意识,确保贯彻落实市委各项决策部署不走样、不变调、不棚架。
    二要创新载体、融入大局。党建工作离开了业务工作就会无的放矢、缺乏活力,就会出现“两张皮”;业务工作没有党建工作来保证,就会失去政治方向、缺乏动力支持。解决党建工作与业务工作“两张皮”问题,必须在推动党建工作和业务工作紧密结合上下功夫,找到机关党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体。市直机关各级党组织要跳出“围绕党建抓党建”的循环式思维,坚持把保证中心工作完成作为党建工作的出发点和落脚点,把解决影响中心工作的热点、难点、焦点问题作为机关党建工作的重点,继续在“结合”“贯穿”“渗透”上下功夫,对症下药、精准施策,切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    三要凝心聚力、服务大局。动员组织、团结带领、教育引导,是机关党建工作的巨大优势。市直机关各级党组织,既要做党委(党组)决策部署的参谋者,又要做执行者,出思路想办法,重谋划善运作,努力把各方资源和力量统筹、协调、调动、引导到服务发展大局上来。要着力通过深入开展慰问帮扶、政策解读、志愿服务等活动,不断为我市经济社会发展凝心聚力;要积极探索对党员干部人文关怀和心理疏导的新途径,提高思想政治工作的针对性和有效性,最大限度调动和保护机关党员干部干事创业的积极性主动性创造性;要突出立根固本、令行禁止、增强活力,教育引导大家筑牢理想信念“压舱石”、系好做人做事“风纪扣”、校准规范言行“准星器”,更好地激励大家在三门峡发展的主阵地干事创业、贡献力量、彰显价值。
    同志们,做好新形势下机关党建工作,责任重大,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,进一步增强责任感和使命感,以昂扬向上的精神状态,奋发有为的工作作风,扎实推进新形势下机关党建工作,为服务三门峡加快转型发展、决胜全面小康作出新的更大贡献,切实以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了