您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

市委书记在全市项目建设点评大上的讲话

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-10-08 08:52:14    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


在全市项目建设点评大会上的讲话

  项目观摩一路走,一路看,看到的发展变化,让人长精神,增信心,发展变化都是大家干出来的。2015年以来,我们年年观摩,就是要不看书面看地面,通过观摩相互学习,交流经验,现场鞭策,倒逼项目建设,倒逼“打粮食”。实践证明,凡事只要方法对头,有一股拼搏的精神,都是能干好的。

  刚才,长亚同志对这次观摩进行了系统全面的点评,目的就是要让在座的保持冷静理性,持续给力,加大作为,抓得好的继续努力,不足的下力气弥补,而且县区、园区、景区都要月月有新变化,年年取得新进步。

  王刚同志通报了一、二季度我市在全省追赶超越排名和面临的形势,考核中大分小分都是分,要老老实实干,不能大而化之,不能不作为,也不能慢作为,力争把每一分拿回来。大家一定要清醒,居危思危,不能盲目乐观,不能有丝毫懈怠,一季度垫底丢了分,下来三四季度要季季争优,以季保年,力争年优。

  晓刚同志通报了1—8月份重点项目建设情况和此次观摩评比结果,验证了一条铁律,众人看人不走眼,众人观事也不走眼。这个结果既是刺激鞭策,也是加油鼓劲,一定要正确对待,既要有平常心,还要争胜好强、互不示弱,走在前面的不得意,走在后面的不气馁,这样追赶超越才有劲。

  我就抓项目讲四个问题:

  第一,强化四个认识

  思想意识也是生产力。孙中山当年讲,知难行易。思想不对头,一切不对头。思想意识强了,其他的都好办。从管理理念来讲,态度比能力重要,态度决定一切,作为一个管理者,这方面的体会更深。在座的都是管理者,我们的首要任务就是思考。所以我经常讲“先用心再用力”,凡事干成的都在于先用心,好发展全得益于理念超前。

  一是发展靠项目,抓项目就是抓发展。这些年,我们抓对头的三个“大块头”:一是资源型城市试点,二是节能减排示范,三是山水林田湖示范。这些都不是一个试点概念,而是一个个项目,通过项目的实施得到资金,用资金才能推动更多项目,释放的是能量,聚集的是要素,让铜川的转型发展有了底气。如果我们没有这三个大项目,近些年无论是传统产业改造、新兴产业培育、基础设施建设,包括民生改善,将会失去动力。还要学会用好市场,社会资金永远是流向“钱生钱”的地方,民间资本投入不足,说明市场不行,要把市场环境营造起来,让人感到铜川是一个能干事、能发展的地方,社会资金才会跟着来。对我们来讲,缺项目、大项目少,在建项目不够好、不够快,是最大的短板,也是必须重视的头等问题,只有把项目牢牢地抓在手中,转型发展才能行稳致远。

  二是项目成就城市,带来文明。没有项目就没有城市,好城市都是源于有好项目,经久不衰的好项目,百年耐看耐用的好项目,才让人对这个城市有了关注,缺少好项目就不叫好城市。这几年,抓照金革命老区建设,使得陕文投、陕煤化等一些企业与地方一起开发,不但基础设施、群众居住环境发生了巨变,而且全域旅游的氛围起来了,城市的气质提上来了,越来越多的人开始关注铜川、走进铜川。这些都与我们抓项目是分不开的。我们在座的都是城市的管理者,一定要善于科学有效地整合资源,资源一旦转化成项目,就会产生新动能,有了新动能就能给这座城市带来人气、财气和灵气。

  三是抓项目就是抓开放。抓项目的过程就是与人打交道的过程,也是城市走出去的过程。见识见识,“见”在“识”前,要先见才能有识。我们的企业家跟浙商相比落后在哪里呢?就是思想理念的问题。浙商经常到国内外参加大型展会,接触到更多的人和事物,代表的都是全球思维的生意。我们要注意这些理念,通过政府引路,搭建平台、创造环境,让更多的企业家走出去。对城市要有系统宣传,一个地方如果没有名气,一定没有人气,没有人气,哪来财气?官员要注重向企业家学习。比如,大秦铝业十万吨预拉伸板生产线项目,就用了九个字介绍,“新材料、新技术、唯一性”,讲得很清楚。市场经济没有高手,只有强手,我们要学会和企业家在“亲清”的关系之下形成一种互动,学学相长,强强联合,形成合作伙伴关系,共同推动事业的发展。

  四是能干不能干,项目建设看。选人用人为了干事,为了干事选人用人。观摩中除了项目的好坏、快慢,大家印象最深的就是谁在这里干,谁在这里领着大家干。项目建设就是经济建设的主战场,必须在经济主战场中锻炼干部、识别干部、使用干部。这样我们抓项目才能抓出名堂。干部的成长都是磨练出来的。同样是两根竹子,一支做成竹笛,一支做成晾衣杆,但价值是不一样的,因为前者经历了精打细磨。领导干部的价值就是推动所在区域发展。给干部压担子是对事业的负责,项目建设就是压担子的重要阵地,干部从实干中来,看了黄堡工业园区,我们对何建平同志多少会留下印象,那个场面是干出来的,是短时间干出来的。所以,抓项目也是抓干部,要通过抓项目培养一批干部。

  第二,坚持四项制度

  好办法保障落实力。长期以来,我们探索出了一些抓项目的管用办法,还要在实践中坚持运用,不断创新,巩固提升,让制度发挥更大效力。

  一是重点项目服务保障推进制。市级领导带头,项目中遇到困难和问题,专题研究解决,协调部门推动。大家都能看到,专题推进会多了,场面上的大会少了。要整体联动推进,仅凭委、政府的力量是不够的,人大、政协也要发挥重要作用。现在,各方面都感受到了人大、政协的力量,在全市中心工作上参与度越来越高,一些部门推动工作都是主动邀请人大、政协的领导同志上手,接受人大、政协的监督。因为他们是一个重要推手,监督非常有力。同时,监督也是服务,在监督中能发现很多问题。

  二是重点项目驻工地专员制。我们从2014年开始推行重点项目驻工地专员制,向市级重大项目分别派驻一名县级领导和一名优秀后备干部,作为政府驻工地专员。四年来,共累计向133个市级重大项目派驻工地专员247人,这是地地道道的项目一线的“店小二”,贴身式、一对一的服务,干对头的就要实打实地干好。派驻单位领导每月听取项目驻工地专员工作汇报,要形成一种习惯,对干部也是一种激励,督促干部在一线大作为。驻工地专员要成为能解决实际问题的人,对他们的绩效考核要加强,与干部的任用挂钩。员干部应当有企业家的创业和进取精神,也要有他们那样的成本和效率意识。

  三是重点项目媒体公示制。我们把重点项目的建设规模、目标任务、业主单位、责任区县或部门,招商引资到位资金,以及驻工地专员等信息在媒体公示,对重点项目“一月一检查、一季一通报、年终考核奖励”,这些办法传导了责任和压力,浓厚了追赶超越从项目建设抓起的氛围。没有压力链条,就形成不了责任链条,没有责任链条就带来不了力量。实行媒体公示制度,用责任制管住了责任人,让人人都来干事,让事事都有人干。

  四是项目观摩制度。观摩的过程既是看成绩,也是看差距,排名末位单位领导作表态,就是传导压力,更重要的是学然后知不足,对下一步的工作拿出更加对路管用的措施。这几年,通过项目观摩,使得县区、园区、景区比出了干劲。要坚持把每年一次的观摩抓下去,作为比发展的一个载体,比规模、比进度、比质量、比效益,让干得好的有面子,干得不好的坐不住,激发全市上下抓项目促发展。

  第三,提升四种能力

  抓项目全凭硬功夫。硬功夫是练出来的,要通过项目观摩评比,提升各级抓发展的能力。

  一是谋划能力。谋划能力很重要,谋划一旦出错,就是犯了“路线错误”,“错误路线害死人”,就会白累三军。抓项目重在谋划和策划,怎么谋划?五大发展理念、“五新”战略一个都不能少,而且还要按照省委对铜川“建成西部传统产业转型升级示范城市”的定位,在这个大框架下,立足各自区域来谋划。要注意向兄弟市学习。宝鸡拿到国家卫生城市是全省第一家,宝鸡这座老工鞘形裁茨芄槐3至己玫姆⒄故仆?与战略谋划、战略选择分不开,“智能化、绿色化、服务化、高端化”就是宝鸡战略之一。有智慧的企业家、有底蕴的企业看重的是潜力和发展方向,看重城市定位和城市格调。只有在发展战略上走在前沿,走向高端,才会有好企业、好项目。

  二是争取能力。项目不是等来的。地方和部门领导,一个重要的职责,就是抓发展,争取项目是一项最起码的本领。对于铜川来讲,在相当长一段时期内,仍然是投资拉动型经济,投资上不去,GDP就上不去;投资上不去,就业就上不去。我们不唯GDP,但要看重GDP,更看重GDP背后的经济发展质量和效益,更看重结构更优、民生更大改善、发展更可持续。零点研究咨询集团董事长袁岳先生给大家讲课的时候,举了深圳副区长的例子,凡是经他手的事就一盯到底、没完没了。这种官员的这种服务素质,企业家不投资都不由自主。这方面,我们队伍中有很多同志都是标杆,比如财政局的杨磊同志率领团队,在争取政策性项目上立了功,大家都要强化争取意识。

  三是服务能力。服务是我们当干部的天职。公务员就是“服务员”,服务企业、服务项目是本分。发展拼的是环境,好服务才会有好环境,好环境才会有好发展。大家注意到省委把维护市场秩序、生态环保、脱贫攻坚并列为三场攻坚战,这三场攻坚战就是做好服务、保障环境。服务体现在心对心、实打实,这方面一定要老实本分,厚道地道。为什么浙江萧山能够成为“最值得投资”的地区?就是因为企业在萧山的盈利分值最高。没有利益的事,企业是绝对不会干的。我们的服务要达到一个效果,就是签约一个项目就能做成一个项目,盈利一个项目。投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,项目就会越来越多,发展才能长久。

  四是管理能力。项目一旦落地,就要高标准建设,要强化精品意识。观摩中咱们强调最多的就是要做精,特别是一些景点项目,文化主题很强的项目,那不是在盖房子,那是在建历史、建文物、建艺术,要留存历史、注入文化,把文化融入项目之中,不仅要吸引人,更要留住人心。谈到管理的问题,很简单两句话,就是把复杂的问题简单化,把混乱的事情规范化。一个地区和一个地区的差距就在这两句话上。把简单问题复杂化的人,没人愿意跟你打交道,因为很“累人”。结合我们“放管服”改革,该放开的一定放开,该管的必须管好。刚才职能部门发言中,谈到规划也是服务,以服务者的姿态面对企业,这些都要实实在在落到实处。

  第四,树牢四种精神

  抓项目全凭责任心,没有一股子精气神,没有一股子认真劲,是干不成事的。

  一是钉钉子。这是习近平总书记多次强调的,但不是每个人都能一以贯之做到。抓项目是一个从无到有的过程,从签约到落地,到建成,都要持续发力,跟踪服务。这考验的是韧劲、毅力。不管是项目单位还是包抓领导,还是督查单位,都要一锤接着一锤敲。项目建设如同拉弓,开弓没有回头箭,箭箭不能虚发,要精准有效。这个要从市级领导做起,希望在座的都来监督,互相监督。

  二是扣扣子。抓项目就跟穿衣服扣扣子一样,一个扣眼一个扣子。从项目布局、规划设计,到施工建设、投产管理,每一个环节都要抓好。项目建设的扣子扣不好,不只是穿衣服影响美观那么简单,可能会造成历史的败笔,连改正的机会都没有。所以,在一些底线、红线上,不能有任何的放松,我们在项目建设中强调“不符合绿色发展理念的项目不签、不符合中省产业政策的项目不签、不符合铜川转型发展方向的项目不签”的“三不签”原则,要继续坚持。

  三是担担子。担担子就是担当。项目建设场场都是硬仗,项目现场就是战场。领导干部既是“指挥官”更是“战士”,要挑最重的担子、啃最硬的骨头,一级带着一级干、一级做给一级看。遇到问题要敢说硬话、敢定硬事,这样我们才能干硬事,不能在需要说硬话的时候“闪”,在需要定硬事的时候“推”。关键时候靠不住,这个人就不靠谱,就没人跟着干。这次排名靠后的,要失势不失志,知耻而后勇,奋发追赶。要用好“三项机制”,强化“以项目论英雄、凭实绩用干部”的选人用人导向,让更多的干部担担子,让更多的干部肩膀更宽,担起铜川追赶超越、转型发展的担子。

  四是转盘子。就是全市一盘棋,任何时候都要有全局意识。在铜川范围内,大家既是竞争者,更是友军,自己胜,友军胜,我们才能大胜;自己胜,友军不胜,胜了也是白胜。县区、园区、景区就是抓项目的“战区”,各个“战区”要抓住“战机”,增强“战斗力”,多立“战功”,多出“战果”,在追赶超越的跑道上越跑越快,越跑越好,用我们的智慧和力量,把铜川建设得更好。

  举办一次项目观摩活动,就要总结提升一次,不要完了就完了。这次项目观摩安排很紧凑,市发改委在组织方面下了很大功夫,看到的展板越来越少,现场介绍的同志讲得越来越好,这体现的是我们工作水平的提升。王益区副区长潘旭辉现场介绍就不错,特别是盐城来宜君挂职的副县长张林海同志,带来的是盐城的作风和精神,也印证了一个道理,“区域和区域的差距,是干部和干部之间的差距,是一把手和一把手的差距”。我们要承认不足,知不足才能进步,把区域发展带向进步、走向高处。宣传创造价值,宣传也要用心。就拿各自的宣传主题来说,得人心的是一句话,走气也是一句话,一定要反复琢磨,市委宣传部要研究整合一下,话要字字句句耐人寻味,尽量能够用长久,精准展示铜川,宣传广告牌的设计也要融入整体环境。在细节上,做一个册子就要做精,能管一年甚至更长时间,能够“一册通”更实用。这体现的抓工作的虚和实,要多在内容上下功夫,精致管用的“通用本”更体现水平。类似这样的大型活动,包括中国孙思邈中医药文化节,都是锻炼提升干部的难得机会,要把这样的活动视为一项重要工作,我们就能够做好一件,再做好一件,做得越来越好。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
'); })();