您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

2018在银行资金控制管理大会上的讲话:做好金控需要“三个力”

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-03 08:40:52    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  大家上午好!

  很高兴有机会与大家一起,探讨金控的规范和发展问题。

  的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素之一。在当前经济形势下,探讨如何发挥综合金融服务的优势,防范金控风险,打造高质量的金控模式,具有重要的现实意义。

  招商局集团对金融综合化经营的探索可以追溯到19世纪轮船招商局创办之初。晚清洋务运动时期,为了打破外资保险的垄断地位,解决中资船舶、栈房保险难、保险贵的问题,招商局于1875年创办了中国第一家保险公司——仁和保险公司;继而于1897年创办了中国第一家银行——中国通商银行。改革开放后,招商局集团于1987年设立了中国第一家由企业法人创立的股份制商业银行——招商银行,为蛇口工业区以及深圳经济特区的大量工业和外贸企业解决了融资渠道问题。到今天,在中国金融不断深化和个人财富持续增长的时代背景下,招行已经成长为中国最具特色的零售银行。招商局也已形成“4+N”的金融板块布局,涵盖银行、证券、直投、保险、公募基金、融资租赁、不良资产管理等成员机构和业务板块,管理总资产超过10万亿人民币。

  从招商局的经验来看,金控集团无论规模如何庞大,业态如何复杂,其本源都是为了服务客户,为客户创造价值,其目标都是为了服务实体经济,支持实体经济做大做强。以此为出发点,我认为,做好金控,还需要在“三个力”上下功夫:

  一、风险管理是核心能力

  习近平总书记指出,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。收益与风险是相伴相生的。市场往往更多地关注金控集团的规模经济和范围经济,却忽视了风险的聚集与放大。在金控集团的风险图谱中,不但包含各金融成员企业的一般性风险,还有企业集团化经营的特殊风险。管好金控的风险,对于管好系统性金融风险相当重要。因此,人民银行正在开展的金融控股公司模拟监管试点工作,我认为是必要的、及时的。

  招商局作为金控模拟监管试点之一,正在从公司治理结构、风险管控、关联交易、资本充足性等多个角度,对照监管要求进行完善和优化。我们着重做了如下几个方面的工作:一是做好实业和金融的风险隔离,包括股权关系和管理机制的分离,消除交叉持股和交叉任职情况;二是做好关联交易的管理,防止以协同名义进行利益输送,或者产生利益冲突;三是构建风险预警体系,完善风险信息化系统,提升风险管理效率;四是推进审计集中,搭建三层三道防线,建立全面风险管理体系;五是做好资本管理,夯实防范风险的最后屏障。

  与此同时,招商局把风险管理作为金融成员企业管理的核心维度,这一方面是成员企业实现经营业绩的保障,也是金控集团从最前端防止风险传染,管理声誉风险的需要。招商局在招商银行董事会层面推动实施“两个优于”的战略要求、鼓励充分暴露不良等一系列措施,使得招商银行保持了稳健的增长,估值也得到了资本市场的认可。推动招商证券在行业内率先建立起较为完整的风险偏好、风险资本管理体系,招商证券连续11年获得AA评级。对于近年来新设立的金融板块成员公司,招商局坚持强调风险管理先行,开展业务要以明确风险偏好、完善风险管理体系为前提。

  二、协同是竞争力

  相对于单个金融机构而言,金控集团拥有多元化金融业态,多渠道触达界面,能够更全面地了解客户需求,提供更好的客户体验。这需要金控集团内部开展协同。协同的深度和广度,体现的是金控作为一个整体的竞争力。

  做好协同,首先要做好合规前提下的客户信息共享。招商局集团的成员企业中,招商银行和招商证券的庞大客户数量,分布广泛的销售渠道,多账户服务能力和良好市场形象,为其他成员企业提供了很好的协同客户基础和资源。其他金融成员企业,如招商资本、招商创投和招商启航,具有较强的创新市场触觉和灵活的股权投资工具。招商局成员企业之间,通过优势互补,形成了覆盖企业孵化、天使和风险投资、上市服务、债权融资、不良资产处置等全生命周期、全产业价值链的金融服务能力。未来,招商局还将依托招商金融云,采用现代科技手段,形成跨成员企业、统一的客户信息视图,为客户分层、风险分析、精准营销、交叉销售提供底层数据支持,为客户提供更有效的一站式金融服务方案。

  协同不是产业叠加和股权连接就能够自然产生的。从招商局的经验来看,金控的协同,需要充分认知集团的产业布局、资源禀赋和竞争优势,需要符合监管规则,在尊重商业原则的前提下,对成员金融企业进行有效的资源规划和运营协调,并通过设计协同战略、管控体系和协同机制予以推动和保障。

  三、创新是驱动力

  金融创新和金融科技正在深刻地改变金融业。为了更好地服务客户,招商局积极拥抱变化,将科技和数字化提升到集团战略,积极推动招商局多层次创新体系的搭建:一是,支持成员企业使用预算内资金进行科技创新,推动科技和产业的结合。二是,使用成员企业预算外、董事会额外投入进行创新。招商银行、招商证券董事会分别批准按照上年营业收入1%专项用于金融创新,未来将会进一步拓展到其他金融成员公司。三是,推动招商创投和招商启航等专注于创新投资的成员企业快速发展,去接触和投资最新科技应用。四是,设立招商金科,通过打造自有金融科技能力,探索业务模式创新,推进招商局信息化建设,实现创新转型。最后,在集团层面,招商局进一步加强了创新体系建设,全面推进数字化战略的落地与实施。

  一段时间以来,民营企业、小微企业融资难,是资本市场的痛点,金融服务的难点。招商银行通过构建大数据风控与风险量化模型,建立“信贷工厂”,应用人工智能等金融科技手段,解决民营、小微企业“融资难”、“融资贵”、“融资慢”的突出问题。2016年以来,依托金融科技的支持,招商银行累积发放小微贷款超过万亿,累计服务小微客户超百万,同时实现了小微不良率和不良额的双降。

  各位来宾,今年是改革开放40周年,也是高质量发展的元年。金融业的综合化经营已经成为全球趋势,中国的金融控股公司即将进入规范发展的新阶段。招商局集团愿意与在座的各位一道,积极探索中国金控的高质量发展模式,提升风险管理能力,强化协同竞争力,增强创新驱动力,为中国金融业的繁荣和稳定,贡献智慧和力量。

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();