您当前的位置:首页 > 领导讲话 > 内容

书记在本县外出成功人士座谈会上的讲话致辞

www.gwyxiezuo.com    时间: 2018-12-05 12:07:26    阅读: 次     整理: 公务员写作网
分享到:
锦烨文字工作室:来自县或市委办、政府办、纪委、政法委、人大、政协等系统的笔杆子团队
公务员写作热线微信ztj1457373236 微信H3337770 QQ3477752351 QQ3259308297 QQ1729794065


  各位领导、各位乡贤、各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  古有诗云:“温州好,丰乐太平时”。在这金秋时节,瓯越大地充满着丰收的喜悦,也充盈着浓浓的温馨温情。今天,近1300名来自世界各地的温籍精英和关心支持温州的尊贵嘉宾如约相聚,围绕“美美与共新温州”主题,共话桑梓、共叙乡情、共谋发展。举办这次大会,是温州庆祝改革开放40周年的一次重要活动,更是海内外温籍儿女的共同心愿。在此,我代表温州市委、市政府和920万温州人民,向莅临大会的各级领导,向荣归故里的各位乡贤,向远道而来的各位嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。在改革开放 40周年的重要历史节点,温州作为中国改革开放的先行区,温州人作为最早一批投身改革开放的弄潮儿,今天我们齐聚一堂,重温温州改革发展的不凡历程,感悟温州人砥砺前行的铿锵步伐,展望新时代温州新发展的锦绣前景,心中激情澎湃、无限感慨。在温州40年改革发展的沧桑巨变中,温州人开风气之先、领时代之新,在中国改革开放史上写下了浓墨重彩的一笔,我们完全有理由为我们所创造的一切感到无比自豪!

  温州人是改革发展的探路者,开创了许许多多的“全国第一”。温州人解放思想、大胆探索,从农村“包产到户”改革到全国农村改革试验区,从建设第一座农民城到国家新型城镇化综合改革试点,从第一个实行金融利率改革到国家金融改革试验区,创造了一个个鲜活的改革样本。11月1日,领导人在民营企业座谈会上专门提到“温州的章华妹领到了第一张个体工商户营业执照”,令全体温州人感到无比暖心提气!我们要为温州人逢山开路、遇水架桥的改革精神点赞!温州人是市场经济的先行者,创造了举世瞩目的“温州模式”。迎着改革开放的春风,温州千家万户搞家庭工业、千军万马发展个私经济,闯出了一条民营经济发展之路,创造了举世瞩目的“温州模式”。“温州模式”的价值在于,点燃了中国民营经济的“星星之火”,揭示了计划经济向市场经济过渡的制度变迁规律。我们要为温州人敢想敢干、敢为人先的探路精神点赞!

  温州人是走向全球的引领者,成为了世界华商的重要力量。温州人商行天下、诚行天下、善行天下,175万人在国内、68.8万人在国外创业发展,建立了268家全国各地温州商会和350多个海外侨团,构建起一张遍及全球的温商网络。现在的温州,不仅是浙江的温州、中国的温州,也是世界的温州。我们要为温州人开放包容、面向世界的开拓精神点赞!温州人是创业创新的示范者,演绎了永不言败的奋斗传奇。从家庭工业到块状经济、从专业市场到全球营销、从收购兼并到跨国经营,温州人用“四千四万”精神,把各种“不可能”变成“可能”,书写了一个个“温州一家人”“两家人”“三家人”的创业创新故事。同时,温州人还在政界、学界、金融界、教育界、科技界、文体界等领域,涌现出了一大批精英翘楚。我们要为温州人永不言败、守正出新的奋斗精神点赞!

  温州人是瓯越文化的传承者,谱写了义利并举的动人故事。美丽的瓯越山水,独特的地域文化,孕育了温州人特有的精神气质,形成了爱国爱乡、思源思报、重德重义、务实求实的优秀品质。近年来,在外温商持续掀起回归创业、反哺家乡的热潮,一批温商回归重大项目相继落地,为温州高质量发展注入了强劲动力。我们要为温州人德行双修、义利并举的奉献精神点赞!温州40年来的实践,是中国特色社会主义市场经济发展的一个缩影,充分证明了改革开放基本路线的伟大正确,充分证明了中国特色社会主义道路的伟大正确。

  今天的大会,将通过给温州改革开放40周年重大影响力企业家和标志性事件、突破性事件颁授荣誉的形式,向所有为温州改革发展作出杰出贡献的内外温州人、新老温州人致敬!向我们走过的历史征程致敬!同时也向阔步前进的时代征程致敬!

  各位乡贤,各位来宾!新时代的锦绣宏伟画卷已渐次展开,新一轮的改革开放浪潮正奔腾而来,海内外温州人当以更加坚定的信心,携手谱写“八八战略”再深化、改革开放再出发的温州新篇。

  这份信心源于上级领导的殷切关怀。中央、国务院和省委、省政府历来对温州倍加关心、寄以厚望,领导人在浙江工作时曾 23次到温州视察调研,到中央工作后还多次就温州相关工作作出重要指示,勉励温州“要把这部创新史继续写下去”。近段时间,省委书记车俊同志密集来温州调研指导,为新时代温州新发展把关定向、鼓劲加油。

  这份信心源于国家战略的机遇叠加。去年,国务院批复同意《温州市城市总体规划》,将温州定位为“我国东南沿海重要的商贸城市和区域中心城市”,并要求温州加快建设全国性综合交通枢纽。今年以来,温州又相继获批建设国家自主创新示范区、新时代“两个健康”先行区、国家级市场采购贸易方式试点等,为温州改革发展带来千载难逢的机遇。

  这份信心源于向上向好的发展态势。今日温州,新旧动能正加速转换、城市建设正加速蝶变、软硬环境正加速提升,经济持续稳定向好,城乡面貌发生了深刻变化,得到了方方面面的充分肯定,大家都对温州经济的生机活力、温州城市的巨大变化给予很高评价。

  这份信心源于干事创业的浓厚氛围。温州历来是创业创新的沃土,市场活力一直十分旺盛。今年前三季度,全市新增民营企业3.6万户,增长43%,比全省平均高24个百分点,全市市场主体增至95万家,居全省第2位,其中企业24.6万户,相当于每10个温州人中就有一位老板,每27个温州人中就拥有一家企业。

  同时,我们在员干部中组织开展“温州擂台·六比竞赛”,全市上下持续掀起“思想大解放、工作大担当、实绩大比拼”的热潮。我们坚信,只要不断凝聚“干部干事业、企业家创新业、老百姓齐创业”的磅礴伟力,温州一定能再创新辉煌!

  各位乡贤,各位来宾!新时代,新愿景,新作为!如今的温州,各种重大战略机遇叠加,各类有利因素加速集聚,正在酝酿着精彩蝶变。我们将高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,围绕“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”总目标,聚焦聚力“高质量发展、高水平融入、高品质生活、高效能治理”,努力打造内外温州人、新老温州人共建共享的生态宜居福地、创业创新高地、投资发展宝地。

  我们正聚焦深化改革开放,让温州发展活力越来越强。高举新时代改革开放旗帜,系统打造“最多跑一次”改革民生版、企业版、海外版,全面深化金融综合改革、农村综合改革等,不断擦亮温州改革金名片。实施新一轮扩大开放“十大举措”,办好国家级市场采购贸易方式试点,高标准建设世界华商综合发展试验区、浙南闽北赣东进口商品集散中心等,努力形成温州人的国际化与温州经济、温州城市的国际化互促共进的生动局面。

  我们正聚焦新旧动能转换,让温州经济质量越来越高。悉心领悟领导人在民营企业座谈会上的重要讲话精神,高水平创建新时代“两个健康”先行区,重塑全国民营经济“新标杆”。高起点建设国家自主创新示范区,为温州高质量发展插上科技的翅膀。高强度开发温州东部沿海经济带,大力培育“万亩空间、千亿量级”产业大平台,积极推动电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等传统产业智能化改造,加快发展数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料等战略性新兴产业和休闲旅游、现代农业,全力提升产业竞争力。

  我们正聚焦能级品质提升,让温州城乡面貌越来越美。坚持高水准高品质推进“大建大美”,精心打造瓯江两岸、塘河两岸、中央绿轴、三垟湿地、历史文化街区等亮点区块标志性项目,全面提升城市功能品质和文明程度,展现温州城区历史、现代、生态、人文交相辉映的独特韵味。积极推动“大建大美”向“全域美”拓展、向“精建精美”提升,全力打造集自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美为一体的“五美”新温州。

  我们正聚焦交通枢纽建设,让温州区位优势越来越优。坚持大干交通、干大交通,提速推进空港海港、高铁高速、轨道交通和城市快速路建设,加快打造全国性综合交通枢纽。上半年,机场T2航站楼、绕城高速西南线已建成投用;年内,杭温高铁要实质性加快建设,沈海高速复线乐清段、市域铁路S1线、乐清湾港区铁路支线等都将建成投用,龙湾国际机场将跻身千万级机场行列。今后五年,温州每年将建成1条以上高速公路,并争取开工建设沿海高铁、温武吉铁路和轨道交通M线等。届时,温州2小时可通达长三角、海西区城市群核心城市,1小时可通达全省四大都市区和浙南闽北赣东主要城市,温州的区位优势将真正转化为发展优势。

  我们正聚焦国内一流目标,让温州发展环境越来越好。驰而不息优化营商环境,组织开展“万名干部进万企”活动,着力打造优质高效的政务环境、透明开放的市场环境、公正公平的法治环境、稳定良好的信用环境,让广大企业在温州发展更加顺心、安心、舒心、放心,让温州这座城市更加大气、开放、包容、多元。

  各位乡贤,各位来宾!温州的未来,归根到底是由每一个温州人的梦想拼织而成的。让我们携起手来,为梦想而奋斗!勇于变革、勇于创新,永不满足、永不止步,以实干家、排头兵、奋斗者的姿态勇立时代潮头,创造新的业绩、书写新的荣光!借此机会,我想对世界温州人提三点倡议:

  一是希望大家永葆赤子之心,乡情乡愁永不忘。温州的山山水水、乡情乡音,是温州人心中最美的风景、最深的印记。无论大家身处何方,温州始终是魂牵梦萦、念兹在兹的故土,家乡人民盼望着大家荣归故里。希望大家常回家走走,看一看美丽的山水,叙一叙浓浓的乡情,感受家乡新变化,共享家乡新发展。

  二是希望大家永葆奋斗之心,创业创新立潮头。新时代是奋斗者的时代。我们期待世界温州人始终把握发展大势、走在时代前列,始终保持一颗澎湃进取的心,赋予温州人精神新的时代内涵,把主业做专、做精、做实,把事业做大、做强、做久,不断创造温州人事业的新高峰。

  三是希望大家永葆至诚之心,同心同德强温州。温州是我们共同的家园,每个温州人都希望温州越来越好。我们真诚希望,全体温州人都充分发挥自身优势,合力讲好温州故事,共同发出温州声音,一起展示温州形象,形成“温州人为温州代言、温州人为温州担当、温州人为温州点赞”的好氛围。

  这次大会期间,一批温商积极响应家乡号召,签订了25个总部回归项目和20个重大产业项目,我们将以最优服务保障这些项目在家乡这片土地上得到更好发展。同时也希望更多温商投身回归大潮,把拳拳之心化为实际行动,积极推动总部回归、技术回归、人才回归、项目回归、资本回归,促进温州人经济与温州经济互动融合发展,形成世界温州人回温发展、非温籍企业投资温州的生动局面。

  各位乡贤,各位来宾!温州是一座孕育光荣与梦想的城市,是一方不断创造奇迹的热土。让我们乘着新时代的浩荡东风,以此次相聚为新的起点,携手同行、共赢发展,合力把温州这部创新史书写得更加精彩,共同开创温州更加美好的锦绣未来!

本文来源:公务员写作网 http://www.gwyxiezuo.com/
发表评论】【告诉QQ好友】【加入收藏】【关闭
  • 上一篇:上一篇很抱歉没有了
  • 下一篇:下一篇很抱歉没有了
'); })();